В югорском созвездии открыты новые звёзды

На ханты-мансийской Аллее звезд — пополнение: стену музея геологии, нефти и газа украсили три новых знака в форме пятиконечной звезды.

13 сентября 2017 в 08:24, просмотров: 669

На них — имена Веры Панасевич, Авзалитдина Исянгулова и Новомира Патрикеева. Теперь в югорском «созвездии» — 42 «светила», представляющие передовиков производства и Героев Труда, первооткрывателей, легендарных руководителей, деятелей науки, культуры, социальной сферы, внесших большой вклад в становление ведущего нефтяного края России — Югры.

В югорском созвездии открыты новые звёзды
Фото автора.

По традиции открытие новых звезд прошло в рамках празднования в Ханты-Мансийске Дня нефтяника — 8 сентября. Отдать дань уважения славным землякам прибыли губернатор округа Наталья Комарова, председатель Думы Югры Борис Хохряков, югорский депутат Госдумы ФС РФ Павел Завальный, руководители ряда муниципальных образований и предприятий нефтегазовой сферы. Немало пришло студентов и школьников.

В качестве почетного гостя с речью выступил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак:

— Я хочу поздравить всех вас с профессиональным праздником — Днем работников нефтяной и газовой промышленности! Как быстро летит время! Будто недавно я был здесь, отмечая вместе с вами шестимиллиардную тонну добытой нефти, а сегодня уже близится 12-миллиардная… По статистике, в прошлом году здесь было добыто 239 миллионов тонн нефти, то есть 45 процентов нефти, добываемой в нашей стране. Это огромная мощь, и вы, югорчане, — основные нефтедобытчики нашей страны!

Именно благодаря ветеранам отрасли, отметил министр, состоялось и продолжается развитие топливно-энергетического комплекса России и нефтяной отрасли в целом. Биографии каждого из этих людей достойны отдельных книг, чтобы на них равнялась молодежь.

Музыка в исполнении духового оркестра, чеканная маршировка и парадная форма ханты-мансийских кадетов подчеркивали торжественность мероприятия. Под фанфары были подняты плакаты на стене музея, за которыми прятались золотистые звезды. А на обратной стороне перевернутых плакатов присутствующие увидели портреты тех, чьи имена эти звезды носят, — молодых, полных сил, какими их знают и помнят югорчане старшего поколения.

Вера Панасевич, присутствовавшая при открытии, на этом моменте не смогла сдержать слез. Ее труд, ее энтузиазм и неравнодушие получили высокое признание, а рядом — ее родные, в том числе маленькая правнучка. Вера Ивановна — строитель и Герой соцтруда, ее трудовая деятельность связана с Сургутом, где она участвовала в возведении и жилых домов, и промышленных объектов, в том числе крупнейшей в мире гидроэлектростанции. Созданная ею бригада не раз побеждала во всесоюзных конкурсах и соревнованиях, устанавливая все новые рекорды. Среди наград югорского строителя — ордена «Знак Почета», Красного Знамени, Ленина.

Рядом с Верой Ивановной стоял и смотрел на открытие собственной звезды Новомир Патрикеев, кавалер орденов Дружбы и А.М. Горчакова I степени, академик Петровской академии наук и искусства, Международной академии информатизации, заслуженный работник культуры РФ — вот лишь несколько из всего списка регалий журналиста и писателя, с чьим именем неразрывно связана культурная жизнь Югры XX века. На протяжении десятилетий он посвящал жизнь двум актуальным сферам — агропрому и прессе: трудился сотрудником Ямальской опытной сельскохозяйственной станции, собственным корреспондентом газеты «Тюменский комсомолец», директором совхоза, руководителем группы инспекторов по сельскому хозяйству Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС, заместителем редактора газеты «Красный Север», редактором газеты «Ленинская правда» — «Новости Югры», заместителем председателя комитета по средствам массовой информации и полиграфии администрации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

— Трудно собрать воедино все слова, чтобы полно выразить чувство благодарности за высокую оценку моей работы в округе, за высочайшую честь, оказанную мне сегодня. Я считаю, что эта звезда принадлежит также всем журналистам и писателям, которые с первого колышка со своим пером, фотоаппаратом, магнитофоном, видеокамерой освещали героический труд созидателей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, — сказал Новомир Патрикеев на церемонии.

К сожалению, не было третьего «звездного» югорчанина — Авзалитдина Исянгулова, почетного нефтяника, лауреата Государственной премии СССР и премии имени академика И.М. Губкина. Он разработал и внедрил новые формы организации буровых работ, позволившие достигнуть рекордных в стране скоростей бурения. Под его руководством была создана школа передового опыта, куда приезжали учиться буровики из всех нефтедобывающих районов страны, а также из Европы, Канады, США, Японии. Авзалитдин Исянгулов неоднократно был удостоен различных премий и званий, награжден всевозможными почетными грамотами. За активное участие в освоении нефтяных месторождений Западной Сибири его имя занесено в Книгу почета Министерства нефтяной промышленности, Главтюменнефтегаза, в Книгу трудовой славы Тюменского обкома КПСС и облисполкома, Ханты-Мансийского окружкома и горисполкома Урая. Уже тринадцать лет его нет среди нас, но принять участие в открытии памятного знака приехал внук Авзалитдина Гизятулловича — Кирилл Исянгулов.

Губернатор Югры Наталья Комарова сказала на празднике немало теплых слов:

— Мы обязаны Вере Ивановне Панасевич новыми, мощными жилыми микрорайонами и эпохой ускоренного развития Югры, которая в свое время сформировала облик нашего региона. Почетный нефтяник Авзалитдин Исянгулов стоял у истоков первой шаимской нефти, которая, как березовский газовый фонтан, в свое время сформировала нефтяную компетенцию Западной Сибири и нашего региона, положила начало делу, которому посвятили жизнь многие поколения. А Новомир Патрикеев — многолетний редактор главной газеты региона — «Новости Югры». Каждый из этих «звездных» югорчан созидал новый, наполненный смелыми идеями, планами и свершениями мир, имя которому — Югра. Выдающиеся югорчане, те, которым в пояс кланяемся как первопроходцам, старожилам, учителям, стоят за каждым новым нефтяным, технологическим, промышленным прорывом. Их энергия так велика, что оказывает влияние на каждого из нас.

Стоит отметить, что со дня основания мемориала «Аллея звезд» в Ханты-Мансийске, за тринадцать лет, его пополнили 39 именных звезд. А послужной список югорских нефтяников за тот же срок пополнили четыре миллиарда тонн нефти, и скоро Югра будет отмечать добычу 12-миллиардной тонны.






Партнеры