В Югре работает единственный в России клуб волонтеров в сфере адаптивного спорта

«Респект» всегда готов помочь

19 сентября 2017 в 14:55, просмотров: 907

В 2014 году при Центре адаптивного спорта Югры в г. Ханты-Мансийске был создан первый в России клуб волонтеров в сфере адаптивного спорта «Респект». Это, по сути дела, один из тех проектов, которые формируют активную жизненную позицию подростков и молодежи, прививают молодым людям основы толерантности, оказывают реальную помощь людям с инвалидностью.

В Югре работает единственный в России клуб волонтеров в сфере адаптивного спорта
Фото из архива клуба «Респект».

В 2014 году при Центре адаптивного спорта Югры в г. Ханты-Мансийске был создан первый в России клуб волонтеров в сфере адаптивного спорта «Респект». Это, по сути дела, один из тех проектов, которые формируют активную жизненную позицию подростков и молодежи, прививают молодым людям основы толерантности, оказывают реальную помощь людям с инвалидностью.

Выбор названия клуба далеко не случаен. Респект - это чувство уважения, оценка значимости, высоких качеств кого-либо, чего-либо. Сегодня клуб волонтеров является неотъемлемой частью коллектива Центра адаптивного спорта Югры и оказывает большую помощь спортсменам с ограниченными возможностями здоровья. Нужно отметить, что клуб активно развивается. Если в 2014 году работа проводилась только в одной сфере деятельности - спортивной, то на сегодняшний день в клубе развиваются четыре направления: спортивное, рекреационно-оздоровительное, информационно-образовательное и коммуникативное.

- Наш клуб был и остается первым добровольческим объединением в России, которое работает в сфере адаптивного спорта. Основные задачи клуба - оказание помощи инвалидам как во время проведения спортивных состязаний, так и в ходе иных социально значимых мероприятий для людей с инвалидностью, вовлечение подростков и молодежи в добровольческую деятельность, воспитание толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Мы работаем бескорыстно и с любовью к своему делу. Наш девиз: «Сделай доброе дело – и день прожит не зря!» - рассказывает руководитель клуба волонтеров «Респект» Людмила Косполова.

Отделения клуба волонтеров действуют в ряде городов Югры: Нягани, Югорске, Советском районе. Запланировано открытие отделения клуба в городе Сургуте. В 2016 году проведены два сбора волонтеров Югры, на которых специальную теоретическую и практическую подготовку прошли 83 волонтера из 15 муниципалитетов округа. Интересный опыт волонтерской деятельности сложился в филиале учреждения в Югорске. Здесь волонтерами являются подростки в возрасте от 14 до 18 лет, которые посещают спортивный комплекс и тренируются в составе смешанных групп по следующим видам спорта: легкая атлетика, пауэрлифтинг, фехтование. Детям с инвалидностью помогают 18 спортсменов-волонтеров. Данная методика позволяет решить проблему индивидуального подхода: тренеры привлекают здоровых спортсменов-волонтеров в качестве ассистентов на тренировках для детей с ограниченными возможностями здоровья, что способствует их реабилитации и адаптации в социуме.

Чтобы юные волонтеры могли на равных общаться с людьми, имеющими инвалидность, большое внимание уделяется специальной подготовке добровольцев: практикуется участие в тренингах, мастер-классах, окружных и всероссийских форумах волонтеров, знакомство со спецификой работы с инвалидами, особенностями их психологии. С 2015 года волонтеры клуба «Респект» проходят обучение на тренингах по теме «Русский жестовый язык». После чего ребята самостоятельно проводят тренинги по основам жестового языка для всех желающих. 

Волонтеры активно участвуют в городских мероприятиях и акциях. К примеру, 9 мая добровольцы клуба приняли участие в акции «Георгиевская ленточка» и подарили жителям Ханты-Мансийска этот символ доблести и отваги. Волонтеры стали надежной опорой при проведении масштабного окружного мероприятия, объединяющего самые различные интересы и направления, – автовыставки Ground Zero - 2017. Клубовцы делятся с горожанами теплом сердец и хорошим настроением, организуя традиционную акцию «Дарю объятия». А перед самым любимым детским праздником - Новым годом волонтеры превращаются в сказочных персонажей и дарят детям подарки-сюрпризы от Деда Мороза.

Кроме того, добровольцы стали незаменимыми помощниками на XVIII зимних Сурдлимпийских играх 2015 года, II Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов 2017 года, научно-практической конференции «Вопросы организации совместных (инклюзивных) занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и здорового населения» (2017 г.), а также на многочисленных ежегодных окружных Пара- и Сурдспартакиадах, которые, как правило, охватывают более 1000 человек с инвалидностью.

Перспективы и достижения волонтерского движения не могут не радовать. Так, 5–6 сентября на первом слете волонтеров Югры молодые добровольцы из 21 муниципального образования Югры учились методике волонтерской деятельности и специфике работы на спортивных мероприятиях для инвалидов. За время слета квалификацию смогли повысить около 100 добровольцев. По завершении слета была принята резолюция, которая станет алгоритмом деятельности в развитии волонтерства в сфере адаптивного спорта в Югре. В проект документа были включены последние поручения Президента России по развитию добровольчества в стране.

По мнению международного эксперта в области образовательных технологий Анны Фельдман, волонтерство в сфере адаптивного спорта набирает обороты. Непосредственно в Югре социально направленным организациям уделяется большое внимание, благо власти округа заинтересованы в том, чтобы дать возможность ребятам получать опыт в этой области.

- Чем больше будет волонтеров, которые понимают специфику разных мероприятий, тем более профессиональную помощь можно организовать, - отметила эксперт.




Партнеры