В Сургуте открылась выставка выдающихся художников

Связь времен и поколений

21 сентября 2017 в 09:35, просмотров: 1133

Сургутский художественный музей в честь своего 25-летнего юбилея презентовал выставку работ настоящих мэтров изобразительного искусства, среди которых И. Шишкин, В. Серов, К. Коровин, К. Петров-Водкин, И. Левитан, Н. Рерих и многие другие. Всего на выставке представлено 56 подлинных картин.

В Сургуте открылась выставка выдающихся художников

Французский писатель Жан Франсуа Мармонтель когда-то сказал: «Смешное соприкасается с великим». Сегодня это крылатое выражение отражает концепцию коллекции Сургутского художественного музея, в которой есть и великие древние артефакты, и уникальная коллекция иронического искусства, и творения великих русских художников. И от великого до смешного целых 25 лет большого творческого пути.

- Мы продолжаем юбилейную программу «Музей и Город. Роман с продолжением…» - это своеобразное признание в любви к городу Сургуту, к художникам, чьи работы хранятся в собрании нашего музея, к людям с кем посчастливилось нам работать. Эта выставка подлинных шедевров великих русских художников, чьи имена надежно закрепились в мировой истории искусства. Для нас важно, чтобы зритель хотел и умел общаться с искусством. Вот, к примеру, картина К. Лебедева, которую он написал еще в 1908 году, где боярыня рассматривает узор для вышивки. Это полотно из нашей коллекции, которую нам подарило Министерство культуры РФ. А инициатором передачи картины в наш фонд выступил сам Никита Михалков. Перед нами классический сюжет, здесь в деталях описывается быт москвичей, до мельчайшей филигранной точности воссозданы костюмы того времени и даже выражение той статности боярыни художник передал на свое полотно, - рассказал пресс-секретарь сургутского художественного музея Антон Ситдиков.

На открытии выставки царил настоящий ажиотаж. Ценители, любители и простые граждане пришли посмотреть на уникальные шедевры русского изобразительного искусства XIX и XX веков. Здесь и натюрморты, и пейзажи, и живопись, графика и даже анималистика (примеч. автора - это такой жанр, где основным объектом творчества являются животные). Презентация творений русских классиков проходила под живое выступление музыкантов, которые погружали зрителей в эпоху того времени и придавали неповторимую атмосферу мероприятию.

- Эмоции зашкаливают, впечатлений масса. Все картины по-своему хороши, прекрасны, уникальны, они прям завораживают, - поделилась впечатлениями сургутянка Ирина Юрьева.

На подготовку масштабного проекта у Сургутского художественного музея ушел целый год. Организаторы обеспечили безопасность полотен, ведь сумма страховки их немаленькая, а также создали особый температурный режим в помещениях. Выставка объединила собрания трех музеев Западной Сибири: Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Государственного художественного музея города Ханты-Мансийска и Сургутского художественного музея.

- За четверть века наш музей неоднократно принимал в своих залах выставки из собраний ведущих российских музеев: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного центрального музея кино, Российского этнографического музея. Сегодня мы представляем выставку, которая является результатом сложной и кропотливой работы профессионалов трех музеев. Кстати, мы уже второй раз готовим совместную выставку с Омским музеем и в восьмой с музеем Ханты-Мансийска. У этих музеев шикарные коллекции и в честь нашего юбилея они согласились сделать такой общий проект. Ведь это самый любопытный, самый интересный период в развитии русского искусства, потому что здесь есть представители передвижников, авангарда, мирискусников, классики. Важно что здесь представлены имена, которые действительно являются мэтрами русского искусства. Это настоящий подарок нашему любимому городу и всем югорчанам, - убеждена директор сургутского художественного музея Светлана Круглова.

Выставочный проект «Русское изобразительное искусство» - это возможность прикоснуться к выдающимся произведениям, представить и оценить процесс его развития на рубеже XIX–XX веков, когда поиски, эксперименты, обращение к опыту и традициям прошедших эпох по-прежнему востребованы творческой личностью.

Организаторы надеются, что выставка бесценных творений великих русских мастеров покажет жителям и гостям Сургута, что не все сокровища хранятся в ведущих музеях нашей страны, но и музеи Сибири также обладают шедеврами мирового уровня. Напомним, посетить выставку подлинных произведений Русского изобразительного искусства можно будет до 26 ноября.

 




Партнеры