Общественники Югры активно занимаются патриотической деятельностью

Связь времён - это главное

23 сентября 2017 в 19:28, просмотров: 991

Cоюз поисковых формирований «Долг и Память Югры» проводит массу интересных мероприятий в рамках реализации проекта «Югра – Вахта Памяти», который стал в этом году обладателем грантовой поддержки от Президента РФ Владимира Путина. 

Общественники Югры активно занимаются патриотической деятельностью

Благодаря полученным средствам общественники приняли участие в проекте Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», посвященного 75-летию подвига «подземного» гарнизона при героической обороне Аджимушкайских каменоломен в г. Керчи, а также провели ряд выставок на территории округа в рамках регионального молодежного форума «УТРО-2017».

Справка МК

Справка МК:

31 июля 2017 года были подведены итоги первого конкурса президентских грантов в 2017 году. Победителями конкурса стали 970 проектов из 79 регионов РФ, среди которых – 11 проектов некоммерческих организаций, представляющих Югру.

В список победителей из числа некоммерческих организаций города Сургута вошел проект «Окружная патриотическая акция «Югра - Вахта Памяти» региональной общественной организации «Союз поисковых формирований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Долг и Память Югры». Грант был выделен в размере 2 087 500 рублей.

Программа реализуется на территориях Югры, Новгородской, Волгоградской, Псковской, Тверской, Брянской областей (в местах боевых действий в Великой Отечественной войне), в Центральном Архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске Московской области, г. Рязани.

Региональная общественная организация «Долг и Память Югры» - это самоуправляемая, некоммерческая общественная организация, созданная по инициативе группы единомышленников в ноябре 2008 года на седьмом окружном слете поисковых отрядов. Целями организации являются сохранение памяти о погибших защитниках Отечества, утверждение среди югорчан идеалов служения Родине, воспитание молодежи в патриотическом духе и возрождение общественного внимания по отношению к погибшим воинам. В соответствии с принятым уставом общественники проводят поисковые экспедиции по нахождению и захоронению непогребенных останков павших солдат, не обозначенных на местности воинских захоронений, учебно-тренировочные сборы, походы по местам боевой славы. Кроме того, участники поисковых экспедиций занимаются историко-архивной деятельностью, направленной на установление судеб, имен солдат, погибших при защите нашего государства.

Гражданско-патриотическое воспитание молодежи играет ключевую роль в духовном возрождении страны, формировании ее самосознания. Поисковое движение очень важно и актуально в наше время, оно сближает старшее поколение и молодежь.

- Ежегодную патриотическую акцию «Югра - Вахта Памяти» мы проводим с 2010 года. Она является важной составляющей нашей организации и отражает деятельность поисковых отрядов округа. Участники полевых экспедиций - это подростки и молодежь более десяти муниципальных образований Югры, а сам проект охватывает более пятисот участников ежегодно. Работа в рамках проекта самая разнообразная. Мы занимаемся экспедиционной, архивно-исследовательской и социально-творческой деятельностью, - рассказывает председатель правления РОО «СПФ «Долг и Память Югры» Татьяна Астафьева. - Одним из основных мероприятий социально-творческого направления является ежегодный открытый окружной слет поисковых отрядов. Работа поисковиков незаменима, так как это трудная и кропотливая деятельность, и строится она по большей части на инициативных энтузиастах, при добровольном участии самого поискового движения.

Деятельность проекта «Югра - Вахта Памяти» удивляет разнообразием. Это экспедиции и учебно-тренировочные сборы, творческое участие в окружных и всероссийских слетах и конференциях, организация выставок, встречи с широкой общественностью. Все это дает молодежи возможность активно участвовать в воссоздании исторического прошлого России и повысить свой интеллектуальный и творческий уровень. В проекте задействованы добровольные формирования старшеклассников из образовательных учреждений округа, воспитанники военно-патриотических клубов, детских и молодежных организаций. На сегодняшний день в окружной реестр включено 17 поисковых отрядов.

Несмотря на десятилетия, минувшие со Дня Победы в Великой Отечественной войне, поисковикам удается найти и установить сведения о павших защитниках Родины, рассказать об их судьбе родственникам, уже потерявшим надежду. За шесть лет участия в проекте ребята нашли и захоронили останки 1800 бойцов Красной Армии, а в школьные музеи отправлена масса материальных свидетельств разных эпох из истории России. В основном это вещи периода Великой Отечественной войны.

Еще нужно сказать о том, что в ходе реализации проекта повысилась социальная активность молодежи округа. Расширилась область шефской работы с ветеранами и инвалидами войн, тружениками тыла, детьми войны. Благодаря экспонатам, которые нашли добровольцы, пополнились фонды музеев. При необходимости у общественников имеется возможность сотрудничать с пазличными архивами, использовать поисковые программы для установления необходимой информации о солдатах, которые так и не вернулись с поля боя.

 




Партнеры