Екатерина Лахова посетила Ханты-Мансийский автономный округ - Югру

Сенатору рассказали о работе с НКО в Югре

24 сентября 2017 в 08:55, просмотров: 1196

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Брянской области, основатель Общероссийского общественно-политического движения женщин России Екатерина Лахова посетила Ханты-Мансийский автономный округ - Югру. В ходе визита она встретилась с членами Общественной палаты Югры и представителями Молодежного парламента при окружной Думе.

Екатерина Лахова посетила Ханты-Мансийский автономный округ - Югру
ophmao.ru.

Участники беседы обсудили направления работы по вовлечению общественности в социально-экономическое развитие округа и страны в целом. Председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова и глава югорского Молодежного парламента рассказали о региональном опыте взаимодействия властей и общественности. В Югре созданы хорошие условия для того, чтобы все важные управленческие вопросы решались с учетом мнения общественности. К примеру, принятый окружными властями региональный план мероприятий «Десятилетия детства» был сформирован именно на основе предложений с мест.

- В предложениях вместо потребительских настроений видна готовность муниципалитетов, некоммерческих организаций брать собственные инициативы на себя, - с удовлетворением отмечает Ирина Максимова. – Радует и то, что общественные советы действуют во всех муниципалитетах округа, а также при окружных департаментах. В августе был составлен рейтинг эффективности работы общественных советов при органах исполнительной власти автономного округа, выстроенный на основании представленных полугодовых отчетов. Неожиданно даже для нас составление этого рейтинга всколыхнуло руководства ведомств, и работе с общественностью они стали уделять гораздо больше внимания. Стоит также отметить, что и вопросы, рассматриваемые Общественной палатой Югры, в обязательном порядке проходят стадию общественных обсуждений в муниципалитетах. К примеру, на днях нам предстоит обсудить вопрос о запрете розничной продажи алкогольной продукции в населенных пунктах – на местах эту тему также обсудили.

Темами для обсуждения стали передача услуг социальной сферы негосударственному сектору, участие общественных организаций в конкурсах на предоставление государственной поддержки ННО (негосударственным некоммерческим организациям. – Ред.) на всероссийском и региональном уровнях. Ирина Максимова отметила, что внедрение системы сертификатов дополнительного образования позволило предоставлять услуги не только учреждениям сообразования, но и различным общественным молодежным организациям.

Сенатору рассказали о формах господдержки некоммерческих организаций (НКО), выделяемых грантах и субсидиях. Из одного только окружного бюджета около 80 млн рублей в год передается общественным организациям – исполнителям мероприятий окружных целевых госпрограмм (и это не считая средств, передаваемых спортивным федерациям). Обсудили участники встречи и участие югорских заявителей в президентском конкурсе грантов для НКО (на идущий сейчас этап приема заявок из Югры подано уже более 130 проектов). Не менее половины членов Общественной палаты Югры – руководители общественных организаций, они также участвуют в этом конкурсе. Например, Нонна Некрасова – председатель благотворительной общественной организации «С верой, надеждой, любовью». Ее организация получила уже шесть президентских грантов. В Югре – около 2100 общественных организаций, так что в окружной Общественной палате верят: потенциал участия общественных организаций в развитии региона огромен, а система государственной финансовой и методической поддержки – это хорошая помощь общественникам в их самореализации.

Екатерину Лахову заинтересовала форма проведения консультационно-диалоговых площадок в Югре, в программах которых обязательно присутствуют учебно-методические занятия с некоммерческими организациями. Член Общественной палаты Югры Станислав Кононенко рассказал гостье, что НКО нуждаются сегодня и в информации, и в совершенствовании законодательства. Те из них, что выбирают социально ориентированную деятельность и хотят стать поставщиками социальных услуг, сталкиваются с рядом проблем, вызванных несовершенством законодательства, – при регистрации и выборе ОКВЭД, открытии счетов и т.д. Екатерина Лахова согласилась с выводами Станислава Петровича и предложила Общественной палате Югры инициировать процесс внесения изменений в законодательные акты. Также она обратила внимание присутствующих на необходимость активного вовлечения в управленческую деятельность молодежных организаций и парламентов, а еще – на важность работы общественных организаций не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Сенатор поведала собеседникам, что приятно удивлена уровнем решения в Югре вопросов образования. Методы духовного воспитания, опыт деятельности Технопарка и Кванториума могут служить примером для других регионов.




Партнеры