Молодёжь - гордость Нефтеюганска

Девчонки не стоят в сторонке

24 сентября 2017 в 10:44, просмотров: 1223

Перепрыгивая через лужи, без зонта бежит через центр Нефтеюганска Мария Живилова. Сегодня ее и еще 19 молодых парней и девушек будут награждать в здании администрации города. Каждый год осенью портреты самых инициативных юных горожан появляются на Доске почета «Молодежь – гордость Нефтеюганска» - за успехи в спорте, искусстве, образовании и общественной жизни. Теперь там есть и фотография Марии.

Молодёжь - гордость Нефтеюганска
vk.com

Пусть дождь. Ради такого момента корреспондент «МК»-Югра» притормозил бегущую героиню как раз возле Доски почета. Коротенькое интервью перед награждением у настоящей звезды Нефтеюганска…

- Мария, каково ощущение от того, что твой портрет висит в центре города?

- Ой, ну, гордость, конечно, радость за себя. Хотя, по-моему, в жизни я красивее, чем на этом фото (смеется). Но все равно приятно.

- Многие горожане слышали об инициативе вашей волонтерской группы «Созидатели». Именно за это вас и выдвинули на городскую Доску почета?

- Да, у нас было два проекта - «Добрые сердца» и «Страна неравнодушных». Мы организовали благотворительные концерты и акции, привлекли спонсоров. И смогли помочь маленькому Динару Нигматуллину приобрести вертикализатор – парамобиль за 260 тысяч рублей. А Владиславу Мацаеву купили специальные ходунки за 75 тысяч рублей. У нас вообще много проектов - «Звезды памяти», «Детство, опаленное войной»…

Но тут дождь припустил еще сильнее, и вместе с Марией Живиловой мы побежали на церемонию награждения. В большом зале на солидные синие кресла рассаживалась молодежь (обычно в них располагаются для работы местные депутаты). По такому случаю все сменили джинсы и толстовки на строгий образ: «черный низ, белый верх». Впрочем, Владислав Зеленский, также занесенный на городскую Доску почета, обычно ходит в форменной синей. Молодой человек работает в следственном комитете всего три года, но уже помог восстановить закон и порядок в ряде громких дел.

- Вот, к примеру, жильцы исправно платили за предоставляемые коммунальные услуги, а начальник управляющей компании не направлял эти средства в энергоснабжающую компанию, - поясняет Зеленский ход одного из расследований.

- Получается, воровал? – уточнил корреспондент «МК»-Югра».

- Это уже суд разберется, - профессионально поправил герой торжественного момента.

Про суд мы договаривали уже под музыку саксофона. Церемонию награждения открыл еще один талантливый нефтеюганец. Руслан Зарипов исполнял нечто уникальное – тут слышалось и танго, и фокстрот, и что-то лирическое… Как выяснилось позже, произведение называется «Нефтеюганский бриз». И сочинил его сам исполнитель. Уже потом Руслан пояснил, музыка свалилась на него «сама собой». Как сочетается бриз и далекий от моря Нефтеюганск, композитор тоже не понимает - с названием получилась та же история, что и с музыкой. Впрочем, какая разница. Благодаря музыке все в зале оживились. А последние аккорды глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев продублировал пальцами в воздухе. Зацепило.

- Дорогие друзья! Я вижу столько молодых лиц. Лиц, по которым видно, что они неравнодушны. Что они талантливы. И им небезразлично, что происходит в нашем городе. Сегодня мы в десятый раз чествуем тех, кого мы занесли на городскую Доску почета. Радует, что у нас и в культуре, и в спорте, и в образовании, и в общественной деятельности подрастает поколение, которое способно вершить великие дела, – поприветствовал молодежь Сергей Дегтярев.

Затем глава города приступил к самому приятному – награждению. К нему подходили отличившиеся спортсмены, волонтеры, начинающие политики, музыканты, педагоги и вожатые. Глава города вручал каждому солидный сертификат о занесении на Доску почета и букет цветов. А вот на статуэтку, в которой отражен символ Нефтеюганска, рук уже не хватало. Поэтому все двадцать медведей на памятных фотографиях были у Сергея Дегтярева. И лишь потом перешли Марии Живиловой, Руслану Зарипову, Владиславу Зеленскому и Дарье Огорельцевой… Зато на снимках символ занимал почетное центральное место – между городскими властями и инициативной молодежью.

Впервые Доску почета «Молодежь – гордость Нефтеюганска» открыли десять лет назад. С тех пор на ней отметились более двухсот молодых горожан. Это победители конкурсов и соревнований федерального и международного уровней, авторы громких проектов и получатели президентских грантов. А главное, те, кто делает жизнь нефтеюганцев лучше.

Вот в первом ряду сидит Анастасия Терехина. Девушка собрала всех тренеров по фитнесу и йоге и предложила в качестве общественной нагрузки поработать один раз в два месяца бесплатно. В итоге все начинающие любители здорового образа жизни могут круглый год заниматься бесплатно.

Неподалеку еще одна героиня - Дарья Огорельцева. Школьница добилась строительства специальной площадки, где обычные дети и их сверстники с особенностями развития могли бы общаться и играть все вместе благодаря специальной конструкции каруселей и качелей.

А Дмитрий Забродин из клуба «Долг» отмечен за дело, важное для всей страны. Уже много лет в летние каникулы члены клуба ездят в места бывших боев для обнаружения останков бойцов Великой Отечественной войны.

Общее памятное фото, и все разбегаются по своим делам. Дождь уже закончился, и на обратном пути можно поинтересоваться планами на будущее у той же Марии Живиловой. Обычные одиннадцатиклассники четко знают, куда поедут учиться после школы, какую профессию предпочтут, а Мария не знает. Зато уверена - потом вернется в Нефтеюганск.

- Мне нравится наш город. Здесь созданы все условия для реализации различных проектов, перспективы есть. И город красивый. С каждым годом он становится все лучше и лучше, расстраивается, появляются новые возможности. Зачем отсюда уезжать? А почему вы именно у меня интервью берете? – спрашивает вдруг Мария Живилова.

Ну, у кого же еще?




Партнеры