В ДИ «Нефтяник» открыли новый творческий сезон

Сделать шаг навстречу мечте

26 сентября 2017 в 14:21, просмотров: 920

На прошлой неделе в сургутском Дворце искусств «Нефтяник» состоялось открытие сезона творческих коллективов. Мероприятие прошло в необычном формате. Представители отдела художественной самодеятельности позвали на концерт детей и их родителей, чтобы познакомиться с ними и пригласить в свои коллективы.

В ДИ «Нефтяник» открыли новый творческий сезон
Фото Михаила Андреева.

Ряды не редеют, а обновляются

Подобный формат открытия сезона в ДИ «Нефтяник» проводится впервые. К идее проведения такого мероприятия пришли во время традиционного отчетного концерта, который состоялся в мае этого года. Тогда многие сургутяне выразили желание записать своих детей на занятия в творческие студии дворца.

- Многие родители звонили нам и говорили, что хотят записать своего ребенка, но не знают, куда именно, - рассказала корреспонденту «МК»-Югра» Татьяна Голубкова, начальник отдела художественной самодеятельности Дворца искусств «Нефтяник». – Поэтому мы организовали такое необычное мероприятие, во время которого люди могли бы воочию увидеть, чем мы занимаемся, чего достигли наши артисты. А затем уже пополнили бы впоследствии наши коллективы. Как взрослые, так и дети.

Другими словами, зрители смотрели на выступающих не просто как на артистов, но и как на будущих коллег по творческому цеху.

Новый уровень

Если не считать малышей, часто записаться в творческие коллективы «Нефтяника» желают те, кто уже успел проявить свои способности хотя бы на уровне школы. Такие кандидаты идут во Дворец искусств, чтобы повысить свой уровень и начать заниматься с профессионалами с большой буквы.

Девятилетняя Полина Яцина посещает танцевальный кружок в своей школе. В мае она посетила отчетный концерт в ДИ «Нефтяник» и решила, что непременно запишется в один из его коллективов.

- Приятно следить за успехами ребенка, смотреть ее выступления на различных мероприятиях. Дочь уже участвовала в городских конкурсах, - поделилась Надежда Яцина, мама Полины. – В школе нам сказали, что есть определенные задатки и их нужно развивать, поэтому пришли посмотреть на именитые коллективы. Уже есть планы. Мы выбрали ансамбль «Мгновение» – это коллектив эстрадного танца. Для Полины это знакомо. В школе тоже обучают эстрадным танцам. Но мы с удовольствием посмотрим выступления и других коллективов. Направлений много, и все они интересные.

Завораживающе

Концерт действительно получился на славу! Творческие коллективы «Нефтяника» исполнили свои лучшие номера.

Так, ансамбль бального танца "Перфоманс" показал зрителям премьерный номер "Бабочки" Как отмечают в ДИ «Нефтяник», тот, кто занимается в «Перфомансе», будет каким угодно человеком, но только не обывателем. Ведь участники этого коллектива не просто танцуют, а создают самые настоящие музыкальные спектакли!

Хореографический ансамбль «Мгновение» исполнил сразу два номера: «Мираж» и «Царевны». Те, кто предпочитает современный стиль, отметили завораживающее выступление ребят из «Экзерсиса». Этот ансамбль современного танца отлично подойдет тем, кому по душе захватывающие дух ритмы и постоянный творческий поиск. А любителям народных танцев по душе придется ансамбль «Забава», который представил на концерте номер «Лапти».

Не нуждается в особом представлении хореографический ансамбль «Юность Сибири», который давно уже стал визитной карточкой Дворца искусств «Нефтяник». В своих номерах им удается передать русский размах, широту души, удаль и красоту.

- А еще в нашем дворце растят своих художников, - отметили во время концерта ведущие. - В детской студии анимации «Нефтяник» ребята создают настоящие мультфильмы.

Это идеальный выбор для самых любознательных. Там рисуют, сочиняют сценарии, озвучивают, монтируют. А если вы мечтаете о большой сцене, то добро пожаловать в студии «Фантазеры» и «Универсальный артист»! Там научат и в спектаклях играть, и двигаться красиво, и правильно и образно говорить.

Всё начинается с желания

Пятилетняя Ева Путько охотно рассказывает, какими талантами она обладает.

- Я люблю танцевать. Дома я все время танцую, - делится юная артистка.

Тем не менее родители девочки хотят записать ее в вокальный кружок.

- Если будет возможность, постараемся записаться и на хореографию, но вообще-то хотим заниматься в «Сургутских непоседах». Вокалисты этого ансамбля понравились Еве еще во время отчетного концерта, на который она ходила с бабушкой, - рассказала Анастасия Путько, мама Евы.

Все семьи, пришедшие на открытие сезона «Нефтяника», объединяет одно – желание их детей начать заниматься творчеством. А такие мероприятия помогают выбрать правильное направление и сделать первый шаг к своей мечте: выступать на сцене одного из самых лучших дворцов искусств в стране.

Лучше - парами

У представителей образцового коллектива танцевально-спортивного клуба «Вдохновение» на мероприятии особая миссия. Нужно не просто пригласить в коллектив потенциальных юных артистов, а набрать детей парами.

- Бальные танцы – это парное искусство, поэтому наша сегодняшняя задача - набрать как можно больше мальчиков, - объясняют руководители «Вдохновения» Наталья Шаломеенко и Надежда Шулай. – Это самая что ни на есть проблема. Потому что к нам приходят в основном девочки. Поэтому мы набираем парами: мальчик и девочка.

Занятия начинают с азов - дошкольникам ставят основу танцевальных движений. Позднее происходит так называемый естественный процесс «отсева».

- Притирание и привыкание в танцевальной паре и коллективе проходят в течение примерно двух лет. За это время дети и их родители понимают свой уровень и принимают решение, продолжать заниматься или переключиться на что-то другое, - добавила Надежда Шулай.

В случае чего переориентируют

Многие родители слышали о том, что есть современная и эстрадная хореография, но не понимают, что лучше выбрать.

- На начальном этапе вся хореография для детей в принципе одинакова: ритмы, чувство музыки и все остальное. Потом уже ребенок определяется - какое направление нравится ему больше, то и выбирает. Кого-то переориентируют сами педагоги, которые знают, что лучше подходит ребенку, - объяснила Татьяна Голубкова.

Занятия платные, проводятся два раза в неделю. Несмотря на то что Дворец искусств «Нефтяник» находится в отдалении от центра города, родители находят время и возможность, чтобы привести детей в студии.

Поначалу младшие группы коллективов будут заняты лишь репетициями. Первое большое выступление на сцене у них состоится на отчетном концерте, во время которого будут подводиться итоги сезона. Тогда сегодняшние малыши уже сами станут примером для подражания, а в группы начнется новый набор детей.






Партнеры