В Югре обсудили введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя в розницу

Поводом для обсуждения послужили радикальные предложения двух общественных организаций округа

26 сентября 2017 в 19:00, просмотров: 1339
В Югре обсудили введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя в розницу
pixabay.com/

В связи с тем, что вопрос затрагивает интересы большинства граждан, представители исполнительных органов власти заявили, что решение о введении дополнительных ограничений будет приниматься исключительно с учетом мнения жителей.

Обсуждение предлагаемых ограничений велось в соцсетях, на площадках Центра «Открытый регион», Общественной палаты Югры и в муниципалитетах.

Сегодняшнее заседание, по словам председателя комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанны Самойловой, должно подвести промежуточную черту и помочь выработать некое консолидированное решение по данной проблеме.

По ее словам, ограничений на продажу алкоголя, которые введены на региональном и федеральном уровнях, достаточно.

- Тем не менее, раз некоторые граждане выступили с такой инициативой, то Общественная палата посчитала нужным предоставить свою площадку и дать возможным высказаться представителям всех групп, объединений и заинтересованных лиц, - заметила Жанна Самойлова.

Автор инициативы, председатель правления общественной организации «Трезвый Ханты-Мансийск» Александр Вуколов озвучил свою позицию.

По его мнению, проблему самоотравления населения интоксикантами – табаком и алкоголем - можно решить только через утверждение трезвости.

Предлагаемая Александром Вуколовым программа утверждения трезвости включает в себя прекращение любой рекламы интоксикантов, введение в школах уроков трезвости, вынос магазинов, торгующих спиртным, за 500-метровую зону от границы населенных пунктов.

Цель программы – полное запрещение торговли спиртным.

Общественники поддержали стремление к трезвому образу жизни, но отметили, что предлагаемые меры абсолютно нереальны и нерезультативны.

- Необходимы не запреты, а воспитание культуры трезвости, причем, на своем собственном примере, - подчеркнула Лариса Долгополова, президент Союза «Нижневартовская ТПП».

Председатель Общественного Совета Нягани Вадим Снытко, отметил, что вынос магазинов по продаже алкоголя за пределы населенных пунктов загубит малый и средний бизнес, спровоцировав при этом всплеск реализации некачественного алкоголя.

По мнению многих, ввод дополнительных запрещающих мер – неправильный путь. Существует другой - воспитывать культуру пития. Путь этот долго, но абсолютно верен.

- В инициативах сторонников трезвости я не увидел альтернативных предложений, например, по строительству спортивных или культурных объектов. Да, это куда затратнее, но гораздо эффективнее, чем вынос магазинов за черту городов. Хорошо, запретим торговать алкоголем – а что потом? Запретим продавать сахар, газировку, колбасу – они ведь тоже вредны для организма? – такой итог подавляющего большинства выступлений подвел председатель правления Сургутской ТПП Владимир Болотов.

Органы власти намерены детально изучить вопрос. Доводы граждан, кто посчитал нужным высказаться, будут обязательно учтены при формировании управленческих решений.






Партнеры