В Югре увеличилось число некоммерческих организаций, предоставляющих соцуслуги

28 сентября 2017 в 14:32, просмотров: 579

За два года количество НКО, оказывающих услуги в социальной сфере выросло в 7 раз. Если в 2015 году их было всего 16 то в текущем году этих организаций уже 113! Соответсвенно увеличилось в 9 раз и количество граждан, нуждающихся в этих услугах.

- Социально ориентированным некоммерческим организациям сегодня оказывается всесторонняя поддержка - информационная, методическая, имущественная и финансовая. В 2016 году объем финансирования составил 84,8 миллиона рублей, в этом году – 513,9 миллиона, - сказала директор окружного департамента социального развития Светлана Давиденко.

В следующем году окружной департамент образования планирует передать одну из своих услуг НКО, то же самое в планах и у департамента здравоохранения. Так некоммерческие организации будут давать психолого-педагогические консультации школьникам, родителям и учителям; оказывать медицинскую помощь детям, находящихся в трудной жизненной ситуации; а также прописывать санаторно-курортное лечение детям с ограниченными возможностями здоровья и программу реабилитации. Но вместе с этим, будет разработана и система оценки, которая позволит определить качество оказания услуг некоммерческими организациями.

Число услуг растет, поэтому необходимо следить и за качеством их оказания. Тогда и НКО будут ответственно и качество работать и людям от этого будет только хорошо. Конечно не все пенсионеры по каким-то причинам смогут оценить качество оказанной услуги, но зато это смогут сделать их дети или родственники, - сказал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Кстати, есть в Югре и спецшкола, где учат ухаживать за тяжелобольными людьми.

Обучение проводится во всех медучреждениях Югры, в том числе и в деревнях и поселках. Так, например, в прошлом году мы обучили 1345 человек, в этом – 986. В первую очередь, специалисты обучают практическим навыкам родственников и лиц, ухаживающих за маломобильными гражданами на дому, - сказала начальник управления организации медицинской помощи окружного департамента здравоохранения Елена Касьянова.

Разработан в автономном округе и индивидуальный план медицинской реабилитации, действует и сертификат на оплату услуг сиделок, а также работают мультидисциплинарные бригады, оказывающие помощь тяжелобольным людям и их родственникам.





Партнеры