Специализированная выставка "Сургут. Нефть и Газ-2017" стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов нефтегазовой отрасли

Округ бережливых технологий

29 сентября 2017 в 09:34, просмотров: 1476

27 сентября в Сургуте торжественно открылась XXII-я Международная специализированная выставка "Сургут. Нефть и Газ-2017".

Специализированная выставка

Ежегодно Сургут становится местом, где проводится проект международного уровня и демонстрируются высокие технологии и новшества в сфере топливно-энергетического сектора. Свою продукцию представили как ведущие производители оборудования, так и новые компаний нефтегазового рынка, которые впервые презентуют свою продукцию. По традиции двери для гостей открыл спортивный комплекс "Энергетик".

В выставочном проекте приняли участие порядка 120 компаний из 20 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани и других. Среди стран зарубежья: Австрия, Финляндия, Франция, Словения, Словакия, Германия, Сербия, Белоруссия, Китай и Япония. Отечественная и зарубежная техника привлекала внимание посетителей и представителей СМИ. Грузовые машины потрясали своей мощью и новизной, а всевозможные приборы для технических работ заставляли ломать голову и думать, как и где можно применяется такое чудо инженерной мысли, даже беспилотные летательные аппараты имелись! В день открытия выставку посетило 1500 человек, а это отличный показатель того, что проекты интересны и востребованы у югорчан. Помимо прочего, выставка дает возможность представителям компаний заключать сделки на территории округа, знакомиться с новыми клиентами, обмениваться опытом с коллегами.

Основной темой выставки было использование бережливого производства в нефтегазовом комплексе. Собственно, бережливое производство - это система управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство максимально ориентировано на потребителя. В этом свете актуальность темы связана прежде всего с необходимостью популяризации принципов бережливого производства, ведь сегодня оно дает возможность отечественным предприятиям быть конкурентоспособными на рынке. Отрадно, что большинство представленных проектов работает по принципу бережливого производства. Год экологии - еще одна тема, которую подробно осветили на выставке. Поэтому внимание уделялось и вопросам экологической безопасности, новым технологиям и требованиям законодательства в нефтегазовой сфере и переработки. Вопросам экологии была посвящена научно-практическая конференция "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании". 

В рамках выставки было представлено оборудование для разработки нефтяных и газовых месторождений, систем контроля технологических параметров при бурении, капитальном и текущем ремонтах скважин, металлоизделия, строительную, дорожную, автомобильную спецтехнику и многое другое. Отрадно что практически только наше, отечественное сырье используется при изготовлении спецоборудования, то есть импортозамещение идет полным ходом.

- Предпочтение отечественному производителю мы отдаем сейчас по ряду причин. Во-первых, это гораздо дешевле. Во-вторых, оборудование, поставляемое российскими компаниями, намного прочнее именно в наших, северных условиях. К тому же отечественная техника многофункциональна: ее можно использовать как в нефтяной промышленности, так и в жилищно-коммунальном комплексе. На Липецком заводе, к примеру, сегодня изготавливают трубы из прочного чугуна, которые прошли испытания гораздо лучше импортных аналогов, – говорит заместитель губернатора Югры Галина Максимова.

Спрос на продукцию от отечественного производителя довольно высокий. Заказчиками выступают ведущие нефтяные и газовые компании России.

- Только за прошлый год более 1000 наименований оборудования и запасных частей было произведено российскими компаниями взамен импортных. В минувшем году ОАО «Сургутнефтегаз» потратило 10 млрд. рублей на закупку отечественных разработок, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко.

Власти Югры поддерживают нефтяников, ведь местное производство стало качественным и способным конкурировать с ведущими иностранными компаниями. Кроме того, российская техника делается с учетом местной специфики. Эксперты подчеркивают, что на 22-й специализированной выставке продемонстрировано больше отечественных разработчиков и поставщиков нефтяного оборудования, нежели в прошедшие годы.




Партнеры