В Сургуте стартовала «60 параллель»

Наедине с искусством

3 октября 2017 в 09:21, просмотров: 908

Главное событие этой осени – открытие V фестиваля искусств, наконец, состоялось в Сургутской филармонии. В этот юбилейный сезон организаторы подготовили массу сюрпризов, которые, несомненно, будут очень интересными и необычными. А что это будет, читайте в нашем обзорном материале.

В Сургуте стартовала «60 параллель»
admsurgut.ru, фото Рамиля Нуриева.

«60 параллель» – это творческий бренд не только Сургута, но и уже всей Югры. Музыка, театр, изобразительное искусство, кино – это то, что сегодня можно лицезреть на сцене Сургутской филармонии. За пять лет здесь успели побывать творцы из разных стран и континентов, в их числе - США, Эстония, Швеция, Финляндия, Россия и даже Фарерские острова.

Этот год для Сургутской филармонии действительно насыщенный. Мало того, он юбилейный вдвойне - в пятнадцатый раз проходит творческий сезон Сургутской филармонии и ровно пять лет исполнилось самому масштабному фестивалю искусств «60 параллель», который уже признан брендом нашего города. Дебютировал он в 2013 году, переняв эстафету от программы-предшественницы, стартовавшей в начале нулевых, - рассказал председатель комитета культуры и туризма администрации Сургута Владимир Фризен. - У кого-то Сургут ассоциируется с нефтью, кто-то сразу вспоминает памятник основателям и первопроходцам, вантовый мост, а у людей искусства наш город связан исключительно с фестивалем «60 параллель». И это можно считать нашим большим прорывом и достижением. Я лично этим очень горжусь.

Достижения фестиваля действительно на высоком уровне. Он становился лауреатом Всероссийского конкурса в области событийного туризма, организованного в рамках открытой ярмарки Russian open Event Expo, а в этом году признан «Национальным событием» в федеральном проекте EventsInRussia.com, инициаторами которого выступили Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по туризму.

- «60 параллель» объединяет не только множество стран, но и людей, творцов, всех тех, кто так или иначе связан с искусством. У нас даже сформировались звезды фестиваля, в их числе - дирижер с Аляски, который уже в третий раз приезжает на наш фестиваль, неоднократно бывал здесь и Дэнни Гриффин, дирижер из США, и любимые исполнители с Фарерских островов. Есть чем похвастать и нашим российским артистам, прежде всего, из Югры, с Урала и из других городов России. В этот юбилейный год Сургутская филармония подготовила массу сюрпризов для своих зрителей. Приоткрывая завесу тайн, скажу, что одним из почетных гостей станет Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова, в составе которого приедут аж 95 человек! Так что мой вам совет - не пропустите, - сказал директор Сургутской филармонии, заслуженный работник культуры РСФСР Яков Черняк.

Фестиваль искусств пройдет в Югре с 27 сентября по 21 октября. На сцене Сургутской филармонии будут звучать классическая, народная музыка, джаз, и впервые здесь покажут песочную анимацию и настоящее кино! В тридцатиминутных фильмах «Долина» и «Бочка», которые были отмечены на национальном кинофестивале короткометражных фильмов «Гайтин», режиссеры Х. О Хэйюн, Й. Ламхоге, Й. Стенберг продемонстрируют зрителям неповторимые северные пейзажи архипелага, быт и своеобразный юмор фарерцев – потомков далеких викингов, а также социальные проблемы, которые не обходят стороной ни одно общество. Кстати, показ пройдет на оригинальном фарерском языке с русскими субтитрами. Порадует своим исполнением и известный виолончелист и дирижер Денис Шаповалов, под руководством которого прозвучат великие произведения Моцарта, Вивальди, Россини. Любителей классики ждет уникальная концертная программа «Вечер английской хоровой музыки», которую представят дирижер из США Дэнни Гриффин и хоровая капелла «Светилен». А разбавят эту утонченную атмосферу лучшие джазовые музыканты из Сибири и Урала - UralSib Jazz Project. Кстати, цены на концерты вас тоже приятно удивят. Так что добро пожаловать в Сургутскую филармонию.






Партнеры