Некоммерческие организации Югры могут воспользоваться налоговыми льготами

5 октября 2017 в 12:53, просмотров: 502

Из 764 социально ориентированных НКО, включенных в соответствующий окружной реестр, лишь 107 предоставили налоговую отчетность по общей системе налогообложения. Однако, в прошлом году в декларациях по налогу на прибыль пониженная ставка предпринимателями вовсе не заявлялась.

Лучшая поддержка для НКО — это целевое финансирование, то есть всевозможные гранты, субсидии. Сейчас социальные предприниматели находятся на пороге новых отношений с государством, когда часть госуслуг передается некоммерческим организациям. А они в свою очередь будут получать еще и финансовую поддержку из бюджета. Ведь НКО по сути не приносит доход и не получает деньги за оказание своих услуг. Это как правило благотворительные фонды, которые оказывают адресную помощь, а также фонды развития и всякого рода поддержки. А вот автономные некоммерческие организации (АНО) напротив приносят прибыль. Это среднее между бизнесом и некоммерческим сектором, к ним относятся различные образовательные, спортивные учреждения и другие, и вот как раз они то подвержены налогообложению, но это всего лишь теоретически, ведь в налоговом кодексе это не прописано. Они оказывают свои услуги по себестоимости, когда расходы равны получаемым доходам, то есть разница равна нулю. Поэтому налогов здесь нет и быть не может, - рассказала бизнес-тренер Фонда поддержки предпринимательства Югры Полина Лебедева.

Получить льготы по налогу НКО могут, если они успели на момент регистрации организации подать документы и заявление на упрощенную систему налогообложения для ИФНС в министерство юстиции.







Партнеры