В Югре стартовал некоммерческий проект «Популярная наука в Сургуте»

Гомеопатия не работает

9 октября 2017 в 12:52, просмотров: 1312

Бывают такие моменты, когда люди вместо обращения к врачу за квалифицированной врачебной помощью предпочитают лечиться сами, да еще и пытаются вылечить своих детей всякого рода гомеопатическими средствами. Естественно, что такое «лечение» будет, мягко говоря, неэффективным и может даже создать угрозу для здоровья и жизни.

В Югре стартовал некоммерческий проект «Популярная наука в Сургуте»

В конце сентября состоялась первая лекция некоммерческого проекта «Популярная наука в Сургуте», поддержанного Фондом президентских грантов, на тему «Гомеопатия: почему это не работает?». Открыл проект известный научный журналист, медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории, участник форумов «Ученые против мифов» Алексей Водовозов.

Справка МК

Алексей Водовозов - научный журналист и медицинский блогер, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог, в прошлом военный врач, подполковник медицинской службы запаса.

Родился 8 сентября 1970 года в г. Астрахани. Свои школьные годы провел в четырех городах, один из которых - Бранденбург-на-Хафеле (Германия).

В 1993 году с отличием окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова - первое высшее медицинское учреждение России для подготовки классных чинов военного ведомства и военнослужащих медицинской службы Вооруженных Сил России.

Специализировался в терапии, клинической токсикологии, клинической лабораторной диагностике и военно-врачебной экспертизе, социальной гигиене и организации здравоохранения.

Автор статей в журналах «Вокруг света», «Популярная механика», «Здоровье», Esquire, «АВС» и других, научный редактор различных популярно-просветительских изданий, докладчик международных конференций, участник советов, ассоциаций и движений, занимающихся научно-просветительской работой.

Алексей ведет собственный блог «Смотровая Военврача». Автор книги «Пациент Разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый».

В ходе выступления Алексей Водовозов рассказал участникам встречи, откуда в современном обществе берутся страх и недоверие к прививкам, почему люди напрасно верят в эффективность гомеопатии, а также ответил на вопросы зрителей.

Опасность заключается в том, что гомеопатия несет за собой всякого рода лжеучения и массу сомнительных методик, которые имеют эффект плацебо, а противопоставленные традиционной терапии даже представляют реальную угрозу людям. Пытаясь вылечить себя лекарством-«пустышкой», человек может потерять драгоценное время и упустить решающий момент в лечении. Применяя какие-либо экзотические препараты неизвестного происхождения, он может заработать еще ряд заболеваний вдобавок к уже имеющимся, да и, наконец, от сомнительного лечения страдает не только больной, но и его близкие люди. Справедливо будет сказать о том, что научное сообщество расценивает гомеопатию как псевдонауку, банальное шарлатанство и даже мошенничество.

В 2017 году комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, который признает гомеопатию лженаукой. В меморандуме изложены рекомендации, направленные на исключение гомеопатии из системы российского здравоохранения. В рамках меморандума комиссия предложила Министерству здравоохранения РФ исключить медицинское употребление гомеопатических средств в муниципальных и государственных лечебных учреждениях, а также рекомендовала аптекам не продавать гомеопатические и лекарственные препараты совместно. Документ вызвал оживленную дискуссию среди научного медицинского сообщества и общественности России.

Как было отмечено Алексеем Водовозовым в ходе встречи, есть немало родителей, которые боятся, что прививка спровоцирует судороги. На самом деле, вакцины скорее предупреждают судороги, вызванные болезнями, например, корью и ветряной оспой. Состав вакцины безвреден для ребенка, и это медицински обосновано. Мертиолят, формальдегид и алюминий могут быть опасными в большой дозировке, а в вакцинах используется небольшое количество этих веществ.

- В повседневной жизни намного больше бактерий, вирусов, токсинов и вредных веществ, чем содержится в одной вакцине, - отметил специалист.

Безопасность вакцинаций подтверждают большинство авторитетных организаций, в том числе ВОЗ, ООН и ЮНИСЕФ. Привитые женщины защищают своих потенциальных детей от вирусов, которые могут появиться при рождении. Вакцина предупреждает возможные проблемы с сердцем, слухом, зрением, желудком, а также ментальные.

Алексей Водовозов подчеркнул, что в отличие от гомеопатических «лечебниц», где никто никаких гарантий пациенту дать не может, в медицинском учреждении человек имеет право свободно получить полную информацию о прививках и возможных последствиях при отказе от них.

- Но если человек глубоко убежден в пользе гомеопатии, то переубедить его бывает чрезвычайно сложно. В таком случае лечащий врач может разрешить ему гомеопатический препарат, но только вместе с действительно эффективными лекарствами от заболевания. Иначе никак, - подчеркнул Алексей Водовозов.

Но бывает и так, что после просветительских лекций люди «прозревают». Показательный пример был и на этой встрече, когда женщина из зала призналась, что была сторонником гомеопатии и противником прививок, но после лекции поняла, что заблуждалась.

Чтобы окончательно развеять миф о вреде прививок, приведем официальную статистику. Благодаря прививкам к 1979 году в США был искоренен полиомиелит. А к 1980 году вакцинация избавила мир от оспы и последствий заболевания — рака печени и матки. К 2012 году на 99% сократилась заболеваемость ветрянкой, дифтерией и краснухой.

По данным американского Центра контроля заболеваний, благодаря вакцинации с 1994 по 2014 годы в США были спасены 732 тыс. детей, в 322 млн случаев удалось предупредить болезнь. К сожалению, данные об эффективности лечения гомеопатией такой же миф, как и сама лженаука.

Добавим, социально ориентированные некоммерческие проекты поддерживаются правительством региона, предприниматели получают дополнительные инструменты и возможности по расширению своей деятельности.




Партнеры