Первый кинозал «без границ» оборудуют в Ханты-Мансийске

Российское кино стане доступнее

10 октября 2017 в 10:19, просмотров: 1059

Одно из любимых мест проведения досуга хантымансийцев - здание АУ «Югорский кинопрокат» скоро станет среди кинотеатров округа самым доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этих целях сейчас там ремонтируют крыльцо, но дело не только в пандусах и удобных дверях. На первом этаже монтируют новый, третий кинозал, который наравне со всеми смогут посещать маломобильные, слабовидящие и слабослышащие граждане.

Первый кинозал «без границ» оборудуют в Ханты-Мансийске

Такого полного спектра услуг нет пока ни в одном досуговом учреждении округа. Оборудование кинозала «без границ» осуществляется в целях соответствия требованиям законодательства, согласно которым демонстраторы фильмов обязаны создать доступные условия для посещения кинотеатров лицами с ограниченными возможностями по зрению и слуху, чтобы просмотр полнометражных российских кинолент и мультфильмов был для этой категории зрителей максимально комфортным. 

Первая «ласточка» была запущена в феврале: тогда киноцентр приобрел шесть специализированных аудиосистем Dolby Fidelio, благодаря которым слабовидящие и слепые зрители могут смотреть кино при помощи тифлокомментирования, и кинопоказы состоялись в рамках XV Международного кинофестиваля «Дух огня».

Теперь границы киноиндустрии раздвигаются еще дальше: в новом кинозале на 24 места создаются возможности для размещения зрителей на инвалидных колясках; через специальные наушники слабослышащим будет подаваться аудиоряд с усиленным звуком, а для слабовидящих – тифлокомментарии.

- Создание тифлокомментариев к фильмам для незрячих людей - ювелирная работа сценаристов и звукорежиссеров, которые балансируют между искусством описания и подбором коротких и максимально информативных слов-ключей. Способов сделать тифлокомментарии более экспрессивными не так уж много, и один из них - это тембр голоса, мастерство диктора. Пока что далеко не все новинки кинопроката имеют звуковые тифлодорожки, но все же такие есть и среди российских, и среди зарубежных фильмов, - рассказывает пресс-секретарь АУ «Югорский кинопрокат» Анна Салыкина.

Кроме того, новый зал станет еще и самым комфортным в здании: помимо новых удобных кресел, там разместят уютные диванчики, а лазерно-фосфорное оборудование для демонстрации фильма даст «картинку» наилучшего качества.

Открытие нового кинозала состоится в двадцатых числах октября, сейчас завершается монтаж оборудования и мебели, подбирается репертуар. Кстати, обновление киноцентра на этом не закончится. В кинозале на третьем этаже проведут реставрацию зрительских кресел (уже закуплены необходимые материалы).




Партнеры