Работу социальных учреждений Югры оценил министр труда и социальной защиты России

10 октября 2017 в 19:31, просмотров: 662

Сегодня, 10 ноября, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин  посетил Югру.

Он проинспектировал учреждения социальной защиты, провел встречу с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой и совещание с представителями УрФО по созданию системы долговременного ухода за пожилыми. 

Максим Топилин ознакомился с работой дома-интерната для престарелых и инвалидов «Уют», который находится в д. Шапша Ханты-Мансийского района, побеседовал с постояльцами учреждения и его сотрудниками.

Как сообщила министру директор учреждения Любовь Пустоварова, дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют» вошел в число четырех лучших учреждений социального обслуживания Югры. Это подтверждают результаты ежегодной независимой оценки.

- Наши граждане всегда чувствуют себя в центре событий. Чтобы восстанавливать утраченные социальные связи мы активно сотрудничаем с учреждениями здравоохранения, образования, культуры, науки, с общественными организациями и волонтерскими движениями, - поделилась Любовь Пустоварова.

Максим Топилин посетил также комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана», расположенный в Ханты-Мансийске и рассчитанный на граждан пожилого возраста, инвалидов и жителей округа, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Социальные услуги реабилитации у нас получают граждане разных категорий: с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. Здесь организовано социальное обслуживание по путевочной системе – в течение 21 дня наши посетители получают комплекс соцуслуг, - рассказала заместитель директора Центра Елена Симакова.

По ее словам, одним из перспективных направлений развития учреждения является передача части услуг негосударственным поставщикам, которые организуют долговременное обслуживание граждан пожилого возраста, включая медицинскую помощь на дому.

Конечным пунктом поездки стал Ханты-Мансийский центр занятости населения. Важным направлением его работы является содействие в трудоустройстве инвалидов. По этому показателю Югра занимает первое место по Уральскому Федеральному округу и пятое - в России.

- В Югре проживают почти 24 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Полностью проанкетировано порядка 14 тысяч. Кроме того, мы наращиваем количество проверок, 85 на следующий год мы согласовали с прокуратурой, благодаря которым выявляем наличие квот на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Также в работе используются информирование работодателя и разъяснительная работа. За восемь месяцев текущего года проведено порядка 45 проверок, в результате которых получено чуть более 50 рабочих мест, а вне проверок – больше 100, - подчеркнул Алексей Варлаков.

По итогам посещения социальных объектов Максим Топилин отметил, что Ханты-Мансийский автономный округ всегда отличался передовыми технологиями, в нем всегда уделялось серьезное внимание и пожилым людям, и вопросам занятости.

Министр отметил, что в части учреждений социального обслуживания следует постепенно переходить к более современным моделям развития таких учреждений.

- Мы должны понимать, что технологии работы с пожилыми людьми, с инвалидами в мире не стоят на месте. Очень серьезно нужно смотреть на то, чтобы приблизить условия пребывания людей в этих учреждениях к домашним. Здесь это делается, - резюмировал Максим Топилин..





Партнеры