Югра может быть житницей новых стартапов

Важно создать условия

10 октября 2017 в 09:11, просмотров: 922

В Ханты-Мансийске завершил работу VIII слет молодых предпринимателей Югры. Итоги работы были подведены при участии губернатора региона Натальи Комаровой.

Югра может быть житницей новых стартапов
admhmao.ru

Слет молодых предпринимателей Югры ведет свою историю с 2010 года. Инициатором проведения слета как одного из ключевых проектов в системе мероприятий, направленных на стимулирование молодежного предпринимательства, стала Наталья Комарова. За семь лет в слете приняли участие более 2000 человек, и это не только югорчане. География мероприятия обширна — от Калининградской области до Ямала. Слет послужил плацдармом для таких проектов, как «Путь к успеху», «Деловой десант», конкурс «Молодой предприниматель Югры» — региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России», «Азбука бизнеса», «Факультет бизнеса», «Наставничество». С каждым годом слет набирает обороты: присутствуют известные, опытные эксперты, трендовые темы и кейсы, проводятся незабываемые встречи и горячие дискуссии.

В торжественном закрытии VIII слета молодых предпринимателей Югры приняли участие губернатор округа Наталья Комарова, директор департамента экономического развития — заместитель главы региона Павел Сидоров, главы муниципальных образований округа, молодые предприниматели, волонтеры, эксперты в сфере развития и поддержки молодежного предпринимательства.

Губернатор напомнила, что о важности развития малого и среднего бизнеса на одном из заседаний Государственного совета Президент России Владимир Путин сказал так: «Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы наши предприниматели смогли в полной мере реализовать свой потенциал. Это жизненно важно для развития страны, всех ее регионов». Наталья Комарова отметила, что она полностью согласна с этими словами.

— Чтобы Югра стала территорией формирования стартапов, очень важно создать условия для рождения самых смелых идей. В валовом региональном продукте Югры доля субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 15%. Несколько лет назад эта доля составляла 8%. Потенциал у нас высок, и именно поэтому еще раз обращаю внимание руководителей муниципалитетов на то, что каждый успешный бизнес-проект — это успех Югры, — подчеркнула глава региона.

Как и в предыдущие годы, программа слета включала мастер-классы, тренинги и лекции от лидеров российского бизнес-образования, проектную работу участников, встречи с известными в предпринимательских кругах людьми, презентации проектов, дискуссии.

На площадках слета рождалось много новых идей. Например — о взаимодействии волонтерства и социального предпринимательства. По словам участницы площадки «Я — гражданин России» Елены Сосновой, жизнь предпринимателя не складывается только из получения прибыли.

— Есть желание делать этот мир лучше на безвозмездной основе. Простая формула: добро умножается, когда им делишься. В связи с этим родилась идея проекта «Добровольчество бизнеса Югры». Требуется его популяризация, тиражирование «историй успеха», поощрение лучших практик, — поделилась Елена Соснова.

В завершение мероприятия были названы имена лучших молодых предпринимателей, которые в течение всего года боролись за право таковыми называться. Они шлифовали свои проекты, улучшали показатели, максимально развивали свой бизнес. В итоге первое место в номинации «Социальный бизнес года» завоевала Екатерина Пынзарь, руководитель студии танца Style dance. Победителем в номинации «Открытие года» назван Алексей Кижаев с проектом «Обслуживание в сфере натяжных потолков «Второе небо». Именно им предстоит защищать честь Югры на федеральном этапе конкурса «Молодой предприниматель России».

— Уверена, что вы достойно представите наш регион на всероссийском уровне. Желаю вам успехов в каждом начинании, — поздра­вила победителей Наталья Комарова.

 




Партнеры