История длиною в жизнь

Сургутской окружной клинической больнице — 90 лет!

11 октября 2017 в 08:40, просмотров: 1240

Главное медицинское учреждение города отмечает славный юбилей. За свою почти вековую историю больница ежедневно творит чудеса, возвращая к полноценной жизни своих пациентов. А все благодаря грамотным специалистам, современному оборудованию и высоким технологиям, которыми сегодня может похвастать Сургутская окружная клиническая больница (СОКБ).

История длиною в жизнь

Мне не раз приходилось слышать от знакомых из других городов, что медицина на Севере — на самом высоком уровне. И это действительно так. Сфера здравоохранения в Югре развивается со скоростью света, шагая при этом в ногу со временем. А чтобы уровень медобслуживания соответствовал современным стандартам, в Сургутской окружной клинической больнице, например, врачи используют качественное оборудование, ежегодно внедряют и успешно используют высокотехнологичные методы диагностики и лечения. А когда-то обо всем этом можно было только мечтать.

Впервые о СОКБ, бывшей Сургутской районной больнице, стало известно в 1927 году из официального документа «Характеристика медицинской помощи на Севере». Вот с тех самых пор и началась история самого крупного в Югре медицинского учреждения.

Изначально районная больница базировалась на улице Республики. Это было небольшое деревянное строение, в котором находились всего шесть палат на 25 мест, операционная, кабинет для перевязок, процедурная, здесь же размещались родильное отделение и небольшое помещение для медперсонала. Но даже в то время Сургутская районная больница считалась самым крупным медицинским учреждением во всей Западной Сибири. Хотя здесь не было элементарных удобств: вместо электричества — обычные керосиновые лампы, а функцию нынешних комфортабельных карет скорой помощи выполнял гужевой транспорт, иначе говоря, повозки с лошадьми. Это были сложные годы становления, но сургутские врачи в силу своего упорного и настойчивого характера научились преодолевать любые трудности, несмотря на экстремальные условия.

Новый этап в развитии медицины стал возможным благодаря открытию на территории Западной Сибири нефтегазовых месторождений. В Сургут потоком приезжали строители, нефтяники, энергетики, соответственно и потребность в оказании качественной медицинской помощи тоже возрастала. С каждым годом увеличивалась мощность больницы, рос со временем и ее статус. В конце 1980-х годов здесь произошла реорганизация — медико-санитарная часть «Тюменьэнерго» объединилась с Центральной районной больницей.

А с открытием в 1996 году на базе Сургутского государственного университета медицинского факультета лечебное учреждение сразу переименовали в Центральную районную клиническую больницу (ЦРКБ). Спустя еще два года, помимо сургутян, ЦРКБ уже обслуживала сотню тысяч жителей Сургутского района. Расширила свои границы и сама больница, на тот момент в нее входили 27 клинических, 8 вспомогательных отделений, стационар на 1220 коек, городская, районная, детская поликлиники и женская консультация. А в 2006 году ЦРКБ перевели в окружное подчинение, и она стала уже Сургутской окружной клинической больницей.

Сегодня Сургутская ОКБ — одно из самых крупных медицинских учреждений Югры, главная миссия которого — оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. В состав СОКБ входят консультативно-диагностическая поликлиника, 27 лечебных специализированных, 9 лечебно-диагностических и 3 реанимационно-анестезиологических отделения. Ежегодно в стационаре, рассчитанном на 982 койки, получают лечение более 30 тысяч пациентов. А на страже их здоровья стоят более двух тысяч специалистов, из них — 510 врачей, шесть докторов и 34 кандидата медицинских наук и более полутора тысяч медицинских сестер. Медперсонал всегда в поисках новых методов лечения и диагностики, медики стараются ежедневно улучшать качество медицинской помощи и стремятся поднять лечебно-диагностический процесс на более высокий уровень.

— Без личного вклада каждого сотрудника мы не смогли бы достичь таких высоких результатов и уровня нашего медицинского учреждения. Мы — команда единомышленников, неустанно стремящихся вперед к новым победам. А повышение качества и доступности медицинской помощи населению было и остается приоритетной задачей нашей многопрофильной клиники, — говорит Галина Шестакова, главный врач СОКБ, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Югры.

Кстати, на V Международном конгрессе «Открытая Россия: партнерство для модернизации» главный врач СОКБ Галина Шестакова была удостоена премии «Национальное величие». Жюри по достоинству оценило ее высокий профессионализм, безупречную репутацию, квалифицированное управление учреждением и активное участие в жизни региона.

В 2011 году Сургутская окружная клиническая больница была внесена в Национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России». А в 2012 году СОКБ стала лауреатом Национального конкурса «Национальный знак качества», благодаря чему имеет право использовать логотип «Знак качества».

— Своим подчиненным я всегда говорю — надо любить людей. Потому что люди приходят к нам за помощью, а мы не имеем права их подвести, — подытожила Галина Никандровна.




Партнеры