Министра труда и социальной защиты РФ познакомили с югорскими инициативами по развитию законодательства

11 октября 2017 в 10:15, просмотров: 474

Накануне, 10 октября, в Ханты-Мансийске губернатор Югры Наталья Комарова и министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин провели рабочую встречу.

Глава региона предложила рассмотреть ряд инициатив по развитию законодательства РФ, которые позволят повысить эффективность обеспечения социальных гарантий различных категорий граждан.

Первая инициатива касалась Правил принятия решения о признании социально ориентированных некоммерческих организаций исполнителем общественно полезных услуг. Наталья Комарова отметила, что включение данных организаций в федеральный реестр задерживается, хотя на региональном уровне реестр сформирован.

Глава региона предложила изменить регламентную процедуру и сократить сроки, установленные для Минюста на эти цели.

- Сейчас это 30 дней, но по нашему опыту и опыту других регионов видно, что можно это делать быстрее. Это, все-таки, услуга, и чем быстрее она будет оказана, тем эффективнее мы будем действовать, - сказала Наталья Комарова.

Максим Топилин сообщил, что Правительством Российской Федерации подготовлен законопроект, в котором прописано, что процедуры подтверждения будут осуществляться на уровне регионов. Законопрект внесен в Госдуму.

Вторая инициатива югорчан касается вопроса внесения дополнений в стандарты госуслуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, и заключается в том, что органы службы занятости должны получить возможность идентифицировать гражданина по номеру СНИЛС.

По мнению Натальи Комаровой, такое дополнение в стандарт освободит граждан от излишней нагрузки.

- Считаем, нужно установить в регламентных документах, что эти данные должны быть получены посредством межведомственного электронного документооборота, - сказала губернатор Югры.

- Действительно, центры занятости должны брать информацию о СНИЛС без участия человека. Надо поправить этот момент в приказе. Здесь никаких проблем нет, - прокомментировал предложение Максим Топилин.

Также Наталья Комарова обратилась к министру с просьбой поддержать решение о включении Регионального центра адаптивного спорта во Всероссийский реестр спортивных сооружений в качестве места проведения тренировочных мероприятий спортивных сборных команд России по адаптивным видам спорта, а также Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения, слуха и интеллекта.

Максим Топилин заверил, что обязательно обсудит эту тему с коллегами из Минспорта.

В ходе встречи министр труда и социальной защиты Российской Федерации обозначил задачи, достижение которых является первоочередным делом для регионов.

Это - исполнение указов Президента РФ в части повышения оплаты труда, повышение демографии и поддержка пожилых людей.







Партнеры