В Югре появятся "пилотные площадки" по внедрению лучших практик поддержки НКО

12 октября 2017 в 10:41, просмотров: 596

В округе прошло заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторинга достижения целевых показателей социально-экономического развития, под председательством главы региона Натальи Комаровой.

Согласно статистики в округе постепенно сдаются социальные объекты, продолжается работа по развитию высокотехнологичной медицинской помощи. Что касается социальных вопросов, то жилищные условия смогли улучшить более двух тысяч югорских семей, в плане трудоустройства создано 107 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, а в сфере малого бизнеса - 446 мест для безработных граждан, - сообщила Н.В. Комарова.

Не все так гладко с госпрограммой по жилищно-коммунальному комплексу. Виной всему ненадлежащее исполнение по выдаче субсидий на реконструкцию, строительство и капитальный ремонт социальных объектов. Были с опозданиями заключены контракты по исполнению работ муниципальными образованиями. В связи с этим и недоработка государственного вопроса. Но все же в большинстве своем, указы Президента РФ исполнены в полном объеме. Так, например, в Югре для детей и подростков созданы программы дополнительного образования, маленькие жители в возрасте от 3-7 лет обеспечены детскими садами, положительные результаты наблюдаются и в части предоставления государственных и муниципальных услуг югорчанам, уровне безработицы и рождаемости.

Хорошая динамика наблюдается и с работой некоммерческих организаций. В ближайшем будущем планируется в восьми городах Югры создать площадки по внедрению лучших практик поддержки НКО. Так в Сургуте, Сургутском районе и Ханты-Мансийске будут работать над сферой образования, здравоохранения, культуры и спорта, а Когалым, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Югорск, Белоярский и Кондинский районы возьмут на себя сферу социального обслуживания. В результате появится некий кейс, в который будут включены порядка 15 лучших практик для тиражирования. А еще югорчане смогут самостоятельно выбрать ту или иную услугу на портале "Одно окно". Это можно будет сделать уже 1 декабря.

Стоит отметить, что за два года количество некоммерческих организаций в Югре увеличилось аж в семь раз, а граждан желающих воспользоваться их социальными услугами в девять. И рост этот существенный. Если в 2015 году некоммерческих организаций было всего 16, то на сегодняшний день их уже 113, то же самое и с количеством югорчан, которых изначально было 254 человека, а сейчас более двух тысяч. Югра ответственно подошла к указу президента о передаче социальных услуг некоммерческим организациям. До конца года им будет передано 26 услуг, а в следующем — 45. Это будет касаться медицинской сферы, образования, культуры, спорта и других. Так что некоммерческий сектор в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре развивается и процветает.

- Необходимо будет организовать работу дискуссионной площадки по вопросам развития рынка услуг социальной сферы с участием социально ориентированных некоммерческих организаций и экспертного сообщества на предстоящем II Международном гуманитарном Форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», - подытожила глава региона Наталья Комарова.





Партнеры