В национальной деревне Нумто обсудили дальнейшее развитие территории

13 октября 2017 в 12:16, просмотров: 340

Общественные слушания о возможном бурении ОАО «Сургутнефтегаз» поисково-оценочной скважины в центральной части природного парка «Нумто» прошли в соответствии с федеральным законодательством: за месяц до открытого диалога вся информация о предстоящем событии была размещена в СМИ: «Российской газете», «Новостях Югры» и в «Белоярских вестях».

В публичных слушаниях приняли участие директор парка «Нумто» Людмила Матвеева, представитель Природнадзора Югры, Белоярского лесничества и жители. В первую очередь председать публичных слушаний глава Белоярского района Сергей Маненков сообщил, что с местоположение скважины и трассы перевозки бурового оборудование уже согласовано с коренными жителями - главами восьми семей, которые постоянно проживают на стойбищах в центральной части природного парка и занимаются традиционными промыслами. В адрес нефтяной компании ни одного замечания с их стороны не поступило.

- Мы понимаем, что на этом обсуждение вопроса не заканчивается. Будут даны 30 дней, в течение которых любой житель, работник компании сможет выйти с новым предложением, замечанием по обсуждаемой теме, - подчеркнул глава района.

Сургутнефтегаз, работая в природном парке «Нумто», предъявляет самые строгие требования к организации производственного процесса, применяет только лучшие природоохранные технологии, для того чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Перед тем как начать проектировать поисково-оценочную скважину, специалисты компании с помощью уникальной системы принятия решений провели пространственный анализ запланированных работ, сообщает ugra-news. В этом вопросе их консультировали ученые Государственного гидрологического института, Центра сохранения и восстановления болотных экосистем Института лесоведения Российской академии наук.

- Нам помогли максимально точно определить оптимальное местоположение площадки, которая бы значительно снизила экологические риски, оказав наименьшее воздействие на природу. Проектирование и строительство объектов будет вестись с учетом ресурсосберегающих и экологичных технологий, - рассказала начальник отдела контроля за разработкой и прохождением экспертизы проектной документации управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» Елена Сорокина.

Добавим, что проектная документация по скважине и протокол общественных слушаний через 30 дней после их завершения будут направлены на экологическую экспертизу. Приступить к строительству производственного объекта - временной трассы для перевозки бурового оборудования, можно будет только после положительной оценки экспертов.







Партнеры