Ханты-Мансийск стал новогодней столицей России

Югорский колорит и радушное гостеприимство

18 октября 2017 в 09:00, просмотров: 1219

Югра приняла праздничную эстафету, получив, наконец, статус новогодней столицы. За шанс организовать самые яркие, масштабные празднества в году и привлечь тем самым туристов, в том числе иностранных, округ боролся целых пять лет. И вот заветные хрустальные лошадки — символ проекта — у нас в руках.

Ханты-Мансийск стал новогодней столицей России

Проект «Новогодняя столица России», организованный Министерством культуры РФ, реализуется с 2012 года. Впервые этот статус получила Казань, потом Владимир, Вологда, Тамбов, а в 2018 году главной праздничной столицей станет Ханты-Мансийск. Торжественная передача эстафеты состоялась 7 января в тамбовском музейном комплексе «Усадьба Асеевых».

— Наша югорская делегация ездила не с пустыми руками — творческая группа в национальных костюмах представила театрализованную презентацию новогодней столицы Югры для жителей и гостей Тамбова. В свою очередь, тамбовчане передали нам символ новогодней столицы России — хрустальную тройку лошадей и две корзинки местных ароматных яблок, — рассказала заместитель главы Ханты-Мансийска Майя Есина.

Напомним, почетный статус присваивается городу специально организованной экспертной комиссией, которая тщательным образом производит отбор претендентов. Предпочтенный среди прочих город автоматически становится центром притяжения туристов, у него появляется шанс показать себя во всей красе, демонстрируя не только внешнюю красоту, но и богатую культуру, традиции всего региона. А Югре, уж поверьте, есть чем удивить.

— Для нас это большая честь и в то же время большая ответственность, ведь мы дадим старт новогодним мероприятиям по всей России. Но я уверен, Ханты-Мансийск оправдает почетное звание «Новогодняя столица России — 2018», потому что нам есть что показать и есть чем гордиться, — поделился заместитель председателя оргкомитета, председатель Думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков.

— Участие в федеральном проекте «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица России» — это не только отличная возможность представить туристический, ресурсный потенциал Югры, но и серьезная командная работа. Наша задача — обеспечить комплексный подход при организации всех праздничных мероприятий, привлекая тем самым максимальное количество участников, заинтересованных в реализации проекта и развитии социально-экономических связей Ханты-Мансийска, — заявил глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Еще в 2013 году, когда Ханты-Мансийск активно боролся за возможность стать главной новогодней площадкой России, здесь уже был реализован культурно-туристический проект «Ханты-Мансийск — новогодняя столица Югры», главная цель которого — привлечь в автономный округ как можно больше туристов. Кстати, в 2015 году проект занял первое место на Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области культуры», а еще вошел в электронную версию сборника о лучших туристических событиях и площадках для событийного туризма «#ПораПутешествоватьПоРоссии».

Чудеса по-югорски

Ханты-Мансийск действительно особенный, не похожий на других город. Он очень уютный, чистый и комфортный для жизни, а богатая культура и многолетние традиции делают его поистине уникальным. Природные парки под открытым небом, многочисленные музеи, картинные галереи, памятники, которые по праву уже стали местными достопримечательностями, — это лишь малая часть того, что здесь можно увидеть. А под Новый год сюрпризов будет еще больше. Это Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек, фееричная новогодняя ночь, рождественская ярмарка на центральной площади, фестиваль экстремальных видов спорта, а также единственный в России зимний фестиваль ростовых кукол «Новогодние игрушки» и еще много чего интересного.

Все это представят на Международной туристской выставке «INWETEX — CIS Travel Market» в г. Санкт-Петербурге. Югорская делегация презентует гостям мероприятия, которые пройдут в рамках проекта «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица России». Основная цель, которую преследуют организаторы, — показать уникальность автономного округа: его многовековую историю, многонациональную культуру, традиции, промыслы и ремесла, а также национальные праздники, достижения и инновации.

Сообщаем некоторые мероприятия праздника для тех, кто захочет провести новогодние каникулы в Югре. И вот что вас ждет: увлекательное снежное ралли на снегоходах и маунтинбайках; посещение единственного в России Дома новогодней елки; вы сможете окунуться в древний мир, где обитают мамонты, саблезубые тигры и бизоны, где звучат голоса и мелодии предков югорчан, где открываются тайны бытия и оживает мир легенд и таинственных обрядов. А гостеприимные ханты и манси с мистической «ЧУМовой улицы» с ветерком прокатят вас на оленьих упряжках по главным улицам города, угостят своими национальными блюдами, приготовленными с душой по старинным рецептам. В общем, заряд положительных эмоций и впечатлений будет вам точно обеспечен.

Праздничные мероприятия пройдут в Югре с 10 декабря по 7 января.





Партнеры