Труд, создающий историю

ОАО «Сургутнефтегаз» с размахом отпраздновал своё 40-летие

18 октября 2017 в 09:00, просмотров: 686

В минувшие выходные главное градообразующее предприятие отметило свой сорокалетний юбилей. Поздравить нефтяников с этим знаменательным событием приехали министр энергетики РФ Александр Новак, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, глава региона Наталья Комарова, а также губернаторы Якутии, Тюменской области и Ямала. А как это было, читайте в нашем материале.

Труд, создающий историю
Глава региона Наталья Комарова впервые подписала распоряжение об открытии на мемориале «Звезды Югры» памятного знака, посвященного трудовому коллективу ОАО «Сургутнефтегаз». Документ глава региона вручила генеральному директору компании Владимиру Богданову. Фото: admhmao.ru.

Три дня не утихали фанфары в честь главного предприятия Югры и всей России. ОАО «Сургутнефтегаз» действительно можно по праву считать самым мощным и стабильным добытчиком «черного золота». А все это благодаря людям, которые ежедневно своим трудом создают историю родного предприятия. Это отмечает в своем письменном обращении и Президент России Владимир Путин. Цитируем:

«Друзья! Поздравляю вас с этой знаменательной датой — сорокалетием компании «Сургутнефтегаз». Ваш коллектив объединяет высококлассных специалистов самых разных профессий, которые реализуют масштабные проекты в труднодоступных регионах и суровых климатических условиях: ведут геологоразведку, вводят в эксплуатацию новые производственные мощности, вносят весомый вклад в развитие нашей нефте­газовой и химической промышленности. В этих успехах несомненная заслуга ветеранов, которые заложили богатые трудовые традиции, установили высокую планку качества выполнения работ. Их усилиями Сургутнефтегаз вырос в одного из лидеров отрасли. Отрадно, что сегодня Сургутнефтегаз не останавливается на достигнутом и расширяет географию своей деятельности, внедряя перспективные технологии, отвечающие самым высоким экологическим стандартам, укрепляет сотрудничество с зарубежными партнерами, достойно представляя интересы России на мировых рынках. Желаю всему коллективу ОАО «Сургут­нефтегаз» здоровья, удачи и всего самого наилучшего!».

Присоединились к поздравлениям и высокопоставленные гости.

— Сургутнефтегаз — это грандиозная история успеха, имя, говорящее само за себя. Создать такую компанию могли только настоящие профессионалы, люди, которые преданы своему делу и стране. В их — числе выдающиеся геологи, инженеры, а главное — десятки тысяч людей рабочих профессий. Их светлые головы и умелые руки совершили настоящий трудовой подвиг. Особенно важно, что компания не только хранит профессиональные традиции, заложенные ветеранами отрасли, но и внедряет инновационные подходы в решении производственных задач. Уверен, что работники предприятия и впредь будут вносить свой весомый вклад в обеспечение энергетической и экологической безопасности РФ, а также достигать больших высот, прославляя родной Сургутнефтегаз. С праздником! — сказал Игорь Холманских.

— Добрый вечер, уважаемый Владимир Леонидович, сотрудники и ветераны компании «Сургутнефтегаз»! От всей души поздравляю всех вас с сорокалетием. Вся история компании «Сургутнефтегаз» связана с освоением Западной Сибири, созданием здесь промышленного производства. Многое было пройдено за этот период, и компания достойно справилась со всеми задачами, которые перед ней стояли. Сегодня мы можем смело говорить, что Сургутнефте­газ является одной из самых лучших компаний и входит в тройку сильнейших по объемам добычи нефти. Предприятие является инновационным лидером и неслучайно было удостоено приза за новейшие разработки в области трудноизвлекаемых запасов. Хотелось бы поблагодарить коллектив компании за их самоотверженную работу, которая позволяет компании достигать таких успехов. Отдельная благодарность руководителю Сургутнефтегаза, Герою Труда России Владимиру Леонидовичу Богданову, который уже 34 года успешно трудится на благо родного предприятия. Я уверен, что всех вас ждет большое светлое будущее, — поздравил коллектив министр энергетики РФ Александр Новак.

По доброй традиции градообразующего предприятия особо отличившиеся сотрудники удостоились государственных и правительственных наград. Так, за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени были награждены: главный инженер, первый заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Буланов, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки 4-го разряда НГДУ «Лянторнефть» Георгий Денисов, вышкомонтажник 5-го разряда Лянторского вышкомонтажного управления Александр Комаров, помощник бурильщика капитального ремонта скважин 5-го разряда Сургутского управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин Ришат Мусин и другие.

Согласно одной из легенд народа ханты, когда Бог пролетал над Средним Приобьем, у него замерзли руки, в результате чего он потерял все богатства. Но он прикрыл упавшие сокровища непроходимыми болотами, тайгой, тундрой, и только в XX веке стало известно, что эти богатства — нефть и газ.

— «Мы вышки на плечах переносили, чтоб Родину любимую согреть. Течет по жилам матушки России сургутская живительная нефть…». Эти замечательные строки написал Леонид Гайкевич — удивительный человек, поэт, отдавший более тридцати лет родному Сургутнефтегазу. Извлечь такие сокровища, как нефть и газ, смогли исключительно люди со стойким характером, отменным чувством юмора, глубокими знаниями и горячим сердцем. Среди этой команды нефтяников и газовиков нашего региона одно из передовых мест занимают ветераны и современники трудового коллектива Сургутнефтегаза. И тогда, и сейчас коллективы работают над тем, чтобы добиваться самых высоких результатов в своей трудовой деятельности и создавать максимально благоприятные условия для жизни людей. Я присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые уже прозвучали со сцены этого замечательного зала, а от себя лично хочу пожелать каждому из вас крепкого сибирского здоровья, семейного счастья и благополучия, неиссякаемой энергии и воплощения самых смелых и перспективных проектов. Мы, югорчане, гордимся, что у нас есть Сургутнефтегаз, — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Под аплодисменты глава региона вручила государственную награду «За заслуги перед Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой» заместителю генерального директора ОАО «Сургутнефте­газ» Валерию Татарчуку, а также почетную грамоту губернатора — машинисту бульдозера автоколонны №8 управления технологического транспорта нефтегазодобывающего управления «Федоровскнефть» ОАО «Сургут­нефтегаз» Александру Белосорочке.

— Огромное спасибо всем за поздравления и высокую оценку нашего труда, особенно Президенту России Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, а также председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Хочу отдельно поблагодарить ветеранов нашей компании. Ваши знания и опыт, ответственность и сила характера — это фундамент, на котором построены наше предприятие и наша мощная профессиональная школа. За сорок лет ее прошли шестьсот тысяч человек, — с гордостью говорит генеральный директор ОАО «Сургут­нефтегаз» Владимир Богданов. — А нынешний коллектив достойно продолжает эту трудовую эстафету. Причем если сорок лет назад коллектив компании составлял 12 тысяч человек, то теперь это 119 тысяч сотрудников, которые трудятся в 16 регионах нашей страны. Нам вместе удалось создать команду профессионалов, которым по плечу любые задачи — от геологии и бурения до экологии и ИТ-сферы. Спасибо вам за труд, талант и безграничную преданность Сургутнефтегазу!

Кстати, накануне этого грандиозного праздника глава региона Наталья Комарова подписала распоряжение об открытии на мемориале «Звезды Югры» памятного знака, посвященного трудовому коллективу ОАО «Сургут­нефтегаз». Ведь они своим трудом создают не только историю, но и реальное будущее предприятия и всей нашей страны.




Партнеры