Главное медицинское учреждение Нефтеюганска отмечает 50-летний юбилей

Спортсменом можешь ты не быть, а вот здоровым быть обязан!

20 октября 2017 в 08:57, просмотров: 1321

Уже полвека Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив стоит на страже здоровья югорчан. Как развивалась медицина все эти годы, кто стоял у истоков ее создания и чем сегодня может похвастать медучреждение, читайте далее.

Главное медицинское учреждение Нефтеюганска отмечает 50-летний юбилей
nokb.ru.

Экскурс в прошлое

В далеком 1963 году, когда Нефтеюганск еще не был городом, а лишь поселком Усть-Балык, медицинскую помощь жителям здесь оказывали фельдшеры в специальном медпункте, который напоминал небольшой вагончик. А вот в следующем году на этом месте появилась уже настоящая участковая больница на 15 коек и с двумя кабинетами для приема пациентов. Постепенно здесь начали проводить консультации терапевты, появилась операционная, где врачи выполняли сложные хирургические вмешательства и принимали роды. Однако статус больницы учреждение получило лишь 16 октября 1967 года, когда поселок Усть-Балык стал городом Нефтеюганском. С тех пор и началась ее история.

Тогда главным врачом была назначена Виктория Яцкив. Этому делу она посвятила 29 лет своей жизни. Под ее четким руководством участковая больница превратилась в крупное многопрофильное учреждение, которое по сей день оказывает качественную медицинскую помощь, применяя исключительно современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения. В то время в ней было 20 специализированных стационарных и четыре поликлинических отделения.

В 1971 году Нефтеюганская городская больница была преобразована в медико-санитарную часть ордена Трудового Красного Знамени нефтегазодобывающего управления «Юганскнефть», а в 2003 году муниципальное учреждение здравоохранения получило право именоваться - имени Виктории Ивановны Яцкив. Спустя еще десять лет больница получила статус окружной, а затем стала и клинической. Сегодня Нефтеюганскую окружную клиническую больницу имени В.И. Яцкив возглавляет Дмитрий Валерьевич Мальцев.

Медицина в наше время

Если раньше участковая больница была рассчитана на 110 пациенто-мест, то теперь масштабы стационара увеличились до 800 койко-мест. Здесь есть и лечебно-диагностические подразделения терапевтического, хирургического, педиатрического и акушерско-гинекологического профилей, и диагностические службы, родильное отделение и отделение для новорожденных. Ежегодно в клинике получают профессиональную медицинскую помощь более 30 тыс. пациентов. А помогают им в этом 2688 квалифицированных специалистов, настоящих мастеров своего дела, а это 366 врачей, 1236 средних медицинских работников, 600 санитарок. Именно здесь трудятся заслуженный врач РФ, шесть отличников здравоохранения России, четверо заслуженных работников здравоохранения Югры и восемь кандидатов медицинских наук. Все силы, талант и энергию они тратят на оказание эффективной медицинской помощи пациентам.

Справка МК

В 2007 году Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив получила грант губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по двум номинациям - «Лучшее муниципальное лечебно-профилактическое учреждение округа» и «Лучшая организация первичной медико-санитарной помощи на амбулаторно-поликлиническом уровне».

Что касается дел насущных, то сейчас в Нефтеюганской ОКБ обновляется хирургический корпус. Устроить капитальный ремонт помогли правительство округа и градообразующие предприятия, которые выделили на эти нужды немалые средства.

- Мы уже утеплили фасад здания, сделали его облицовку. Продолжаются работы на техническом и четвертом этажах. Также в планах сделать капитальный ремонт на втором и третьем этажах, а также в подвальном помещении. Ориентировочно закончить все ремонтные работы мы планируем в марте следующего года, - рассказал главный врач НОКБ имени В.И. Яцкив Дмитрий Мальцев.

На сегодняшний день в хирургическом отделении проведены все коммуникации, установлены сантехника, электрика, сделано освещение, заменены отопительное оборудование и два пассажирских лифта. Планируют произвести здесь качественную замену и грузопассажирского лифта, а также лифта для доставки питания пациентам. Для маломобильных групп населения вход в корпус оборудовали пандусом, в скором времени появятся и специальные перила. Так что дело осталось за малым — на подходе отделочные работы.

Кстати, приятные неожиданности произошли и в реанимационном отделении. На смену старому пришло новое современное медицинское оборудование.

- Здесь у нас самые современные аппараты для заместительной почечной терапии и для искусственной вентиляции легких экспертного класса, последний самостоятельно подстраивается под работу дыхательной мускулатуры пациента. Современные кардиомониторы отечественного производства оснащены дефибрилляторами. Так что можно одновременно отслеживать в онлайн-режиме пульс, давление, а также сделать ЭКГ. Все это мы смогли приобрести благодаря программе развития здравоохранения, - рассказал корреспонденту «МК»-Югра» врач анестезиолог-реаниматолог Руслан Мустафин.

Но и это еще не все новинки. Здесь появился и новый ультразвуковой факоэмульсификатор, который позволяет проводить операции по удалению катаракты через более мелкие разрезы. Он меньше травмирует глаз и позволяет пациенту быстрее восстановиться. Поступили в Нефтеюганскую ОКБ и современные аппараты УЗИ высокого класса. С их помощью исследования проводятся максимально безопасно и с высокой точностью благодаря трехмерному цветному изображению.

- Помимо материально-технической базы, у нас значительно обновился и медперсонал. За последние два года к нам трудоустроились 47 врачей - это эндокринологи, кардиологи, хирурги, урологи, анестезиологи, реаниматологи, травматологи, а также 90 специалистов среднего медицинского персонала, чему мы очень рады, - сообщил Дмитрий Мальцев.

Так что медицина в Югре процветает, поспевая за новыми веяниями, а это означает, что и здоровье жителей в надежных руках.

http://nokb.ru

Эльвира ГАЛИХАНОВА.

Справка

В 2007 году Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив получила грант губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по двум номинациям - «Лучшее муниципальное лечебно-профилактическое учреждение округа» и «Лучшая организация первичной медико-санитарной помощи на амбулаторно-поликлиническом уровне».






Партнеры