В Югре работают выездные кардиобригады

Жителей Радужного осмотрели специалисты Окружного кардиологического диспансера

21 октября 2017 в 06:42, просмотров: 2015

Ежемесячно бригада Сургутского кардиодиспансера выезжает с плановым осмотром в муниципалитеты Югры. Всего в зону обслуживания ОКД входят 12 населенных пунктов, а это 75% жителей автономного округа, или более одного миллиона человек. В этот раз пройти осмотр у квалифицированных врачей предстояло жителям города Радужного.

В Югре работают выездные кардиобригады

Врачи БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» совершают такие рейды по нескольким причинам: во-первых, чтобы оказать реальную практическую помощь медицинским учреждениям на местах, а во-вторых, помочь югорчанам своевременно выявить заболевания и вовремя получить эффективное лечение.

Кстати, это очень удобно, не нужно тратить время и выезжать за пределы своего родного города, стоять в очереди на прием к специалисту - врачи приедут к вам сами. А вот в каком составе, это зависит уже от самих пациентов, смотря кто на что жалуется. За месяц до официального визита специалистов медицинские учреждения населенного пункта должны направить заявку в Окружной кардиоцентр с указанием желаемой даты приезда бригады, состава врачей и количества пациентов, отобранных на консультацию.

Так, в Радужный приехала бригада Сургутского кардиодиспансера, в состав которой вошли сердечно-сосудистый хирург, кардиолог и медсестра. Они консультировали пациентов как в стационаре, так и в поликлинике. Всего врачи обследовали 56 пациентов, из них 26 человек осмотрел сердечно-сосудистый хирург, остальных - кардиолог. В результате на стационарное лечение в кардиодиспансер было направлено десять жителей Радужного, еще пять человек в ближайшее время пройдут амбулаторно дообследование в рамках программы «Диагностика одного дня», которая действует для жителей отдаленных территорий Югры. Надо сказать, что помощь врачей кардиодиспансера всегда востребована и неоценима, ведь, согласно статистике, сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает каждый пятый житель автономного округа.

Вообще такую выездную работу специалисты БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» начали практиковать еще с 1997 года. Ежегодно в рамках выездной формы работы специалисты ОКД совершают около пятидесяти выездов и консультируют при этом порядка тысячи пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями ритма сердца по всему Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. Выезды проводятся согласно графику два раза в месяц. В крупные муниципальные образования, такие как Нижневартовск и Нефтеюганск, специалисты приезжают один раз в квартал, а в Нефтеюганский и Нижневартовский районы, Лангепас, Мегион, Покачи, Радужный, Когалым, Пыть-Ях – один раз в год.

За девять месяцев текущего года врачебные бригады совершили 13 выездов. Всего в этот период было осмотрено 733 человека с болезнями системы кровообращения, из них 151 пациента направили на кардиохирургическое лечение в условиях стационара кардиоцентра. Также врачи проконсультировали 148 детей, которым было проведено эхокардиографическое обследование.

Стоит добавить, что до конца года специалисты Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии совершат еще два выезда - в Нефтеюганск и Покачи.

Напомним, главой региона Натальей Комаровой 2017 год объявлен в Югре Годом здоровья.




Партнеры