Хроника событий Путин выбирает нового премьера, встреча с Кудриным стала «маячком» В Крыму собираются развивать рынок криптовалют Водителем, сбившим в Подмосковье бабушку и внучку, оказался крупный бизнесмен Россия ветировала проект США по расследованию химических атак в Сирии Минфин пояснил идею об уголовном наказании за ввоз "санкционки"

Депутат не токарь и не фея с волшебной палочкой

Но зачастую — последняя инстанция для простых граждан

25 октября 2017 в 09:00, просмотров: 1685

Так считает Иван Григорьевич Левченко, депутат Тюменской областной Думы шестого созыва по единому избирательному округу, член комитета по бюджету, налогам и финансам, а также по государственному строительству и местному самоуправлению.

Депутат не токарь и не фея с волшебной палочкой

Ивану Левченко — 37 лет. В парламент Тюменской области избран впервые. Коренной югорчанин, родившийся в поселке Приобье Октябрьского района, работал следователем в милиции, затем в полиции. Позже занялся предпринимательской деятельностью, сменил бизнес на политику: вел общественную работу, занял пост второго секретаря Ханты-Мансийского окружного комитета КПРФ. В течение трех лет представлял интересы граждан в Думе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а сейчас решает проблемы жителей всей Тюменской области. О том, какие цели и задачи ставит перед собой депутат, Иван Левченко рассказал корреспонденту «МК»-Югра».

— Иван Григорьевич, как вы стали политиком и почему остановили выбор именно на КПРФ?

— В политику меня привели проблемы экологии. В 2008 году в городе Нягани, где я жил, остро стояла проблема чистой воды — тогда из-под крана бежала жидкость, напоминавшая по цвету кофе. Этот вопрос обсуждался общественными организациями, проводились встречи, и во время одной из них я познакомился с членами КПРФ. Другие партии признавали, что проблема существует, но решать ее не пытались — наверное, не хотели портить отношения с администрацией. А члены КПРФ были единственными, кто не остался в стороне. Поскольку меня как жителя города проблема чистой воды тоже волновала, я решил к ним присоединиться. Вместе мы проводили митинги, занимались другой работой — итог таков, что сейчас жители города недостатка в чистой воде не испытывают. Считаю, что в этом есть и немалая заслуга КПРФ.

Принято считать, что образ коммуниста — это образ человека пожилого, ностальгирующего по прошлому… Это ошибочный взгляд. К нам приходит молодежь, причем молодежь думающая, которой небезразлична судьба Родины.

— Чем вы занимались до начала вашей депутатской деятельности? Почему решили посвятить себя «служению народу»?

— Я окончил Тюменский юридический институт МВД России, работал в органах предварительного следствия, потом занимался бизнесом. К сожалению, в нашей стране во многих сферах царит беспорядок, и я понял, что, находясь в партии, смогу что-то изменить. Как-то на встрече с избирателями один человек сказал, что проблема России в том, что в ней нет такого понятия, как правда. Еще одна причина неразберихи заключается в том, что полстраны, в том числе и чиновники, живут по воровским понятиям: своих не сдаем, пусть даже они воры. Я не хочу, да и не смогу в одиночку бороться с системой, я хочу постараться изменить то, что неправильно. Считаю, что за все должна быть персональная ответственность.

— Как происходит взаимодействие с гражданами?

— У нас налажена связь не только с Няганью, но и всеми муниципальными образованиями ЯНАО, Югры и юга Тюменской области — через секретарей местных отделений КПРФ. Обычно люди пытаются получить помощь у других партий, но, заслышав отговорки, идут к нам, где могут рассчитывать на реальную поддержку. Мне как юристу по образованию сразу понятно, как нужно поступать в той или иной ситуации. Да и обращение депутата в правоохранительные органы, прокуратуру, чтобы отстоять интересы гражданина, как правило, оказывается более эффективным, чем его собственные попытки.

— С какими проблемами чаще всего обращаются?

— Спектр обращений разнообразен: в основном это бытовые моменты, проблемы ЖКХ, начисление пенсий, вопросы коррупции. Могу привести свежий пример: в поселок Кормужиханка Октябрьского района Югры в 2010 году приехала работать учительница, и ее поселили в дом, который признан непригодным для проживания еще в 2003 году! Столько лет она живет в аварийном помещении, представляете?! Налицо черствость чиновников, нежелание работать. Администрация поселка предложила женщине встать на очередь на получение жилья, но вполне возможно, что она не останется в Кормужиханке навсегда, поэтому нужно решить проблему именно на период работы педагога. Мы написали письмо на имя губернатора, сейчас ждем ответа.

Также работаем над решением проблемы ветерана МВД, прослужившего в органах тридцать лет: ему выделили служебную квартиру, которую сейчас просят освободить.

— Сейчас у всех на слуху проблема капитального ремонта жилого фонда. Идут ли к вам люди с этим вопросом?

— Да, обращений очень много. Капремонт в Югре — больной вопрос: деньги собираются в муниципалитетах, а затем отправляются в Ханты-Мансийск, где и решается, какие дома будут ремонтироваться. Считаю, что нужно действовать по другой схеме: деньги оставлять в муниципалитете и отдать полномочия, администрации муниципального образования, чтобы она взяла на себя распределение средств, а полномочия по контролю возложить на Думу муниципального образования. Это та сфера, в которой аккумулируются огромные средства, за их освоением нужно обязательно следить. КПРФ предлагает создать наблюдательный совет от партии, но мы получаем отказы. Значит, никому не нужна прозрачность? Думаю, этот вопрос нужно взять на контроль прокуратуре. Но надежды на органы мало — сколько мы получаем отписок от них, не счесть! Зачастую невозможно добиться конкретного ответа, это как борьба с ветряными мельницами. Но мы победим!

— Чего вы добились за годы своей деятельности?

— Хвастаться не люблю. Просто стараюсь помогать людям, которые приходят в КПРФ со своей бедой. Если брать крупные проекты, то могу привести такой пример: в Югре есть фонд «Жилище», работа которого вызывала нарекания. Я инициировал внести поправки в положение о государственных закупках в фонд. Прежний вариант предполагал работу конкурсной комиссии, но на окончательные результаты она не влияла — решение по выбору подрядчиков принимал руководитель фонда. Хоть и не без труда, но мы добились изменения положения о госзакупках. Благодаря нашим поправкам теперь будут проходить более открытые, более прозрачные и честные конкурсы и аукционы при формировании государственных заказов. Хотя я могу сказать с уверенностью, это не решило проблемы, по мнению бизнеса.  

— Что бы вы улучшили в Югре?

— Нельзя сказать, что я бы сейчас сразу взял и все поменял. В любой работе нужен взвешенный, разумный и спокойный подход. Наталья Владимировна Комарова, губернатор Югры, работает, пытается улучшить положение дел, многое получается. Но мне кажется, ей стоит поменять командный состав и быть с ними пожестче — наказывать тех, кто не справляется со своими обязанностями, вплоть до увольнения. Ощущение, что большинство чиновников живут в рамках своего кабинета, и им безразлично, что происходит за его пределами. Проблемы всей нашей страны во многом берут начало от того, что специалисты на местах формально относятся к своим должностным обязанностям. Об этом говорится на самом высоком уровне. Я вовсе не хочу бросить тень на всех государственных служащих. Знаю многих чиновников — превосходных профессионалов, порядочных и достойных. Если у каждого будет личная ответственность, только тогда положение дел изменится в лучшую сторону. 

— Как вы относитесь к передаче государственных услуг в сферу некоммерческого сектора (НКО), будет ли это полезно для Югры?

— Считаю это совершенно неэффективным. К тому же что значит «некоммерческая структура»? НКО предоставляется господдержка, средства идут из налоговых отчислений граждан. За помещение надо платить, специалистам надо платить — разве это бесплатно? Тот же бизнес, но только с другим названием. Звучит красиво, но на деле все бытовые вопросы упираются именно в деньги. Время покажет, даст ли такой подход свои плоды.

— Какова цель вашей работы в областной Думе?

— Наша главная и общая цель — помогать людям. Это как персональная поддержка, так и законотворчество. Сейчас людям часто говорят о каком-то внешнем враге, о негативном влиянии санкций. Но ведь многие проблемы можно решить внутри страны. Разве санкции мешают развивать науку, строить заводы, делать жизнь россиян лучше? Почему раньше не решались важнейшие экономические задачи? Конкретных предложений по выходу из сложной ситуации в экономике мы как не слышали, так и не слышим. Вместо этого нам советуют «ужаться» до минимума, уменьшив расходы. Но из курса физики мы знаем, что никакую пружину нельзя сжимать до бесконечности. Я полагаю, стоит внимательно изучить передовой опыт регионов, в том числе и нашего, сделать выводы, переориентировать экономику, выпускать продукцию, способную конкурировать с товарами других стран. В России есть все для того, чтобы обходиться без импорта, нужно менять экономику, и мы будем жить хорошо.

— Каким вы видите 2018 год?

— В следующем году нас ждут очередные выборы президента страны, изменения в составе правительства. И от того, кто его возглавит, зависит, какой курс возьмет страна, — это покажет только время.

У нас есть очень толковые руководители в ряде субъектов, например, Сергей Собянин, Владимир Якушев, Рустам Минниханов. Считаю, что в правительстве должны быть те, кто знает свою работу, кто понимает, куда надо двигаться. Все партии готовы работать на благо Родины, но очень многое зависит от премьера — именно он отвечает за внутреннюю экономику. Много лет наша партия выступает за отставку Д.А. Медведева, ведь при нем экономическая ситуация лучше не становится. Когда-то В.В. Путин сказал, что не нужно раскачивать лодку, так к этому никто не стремится, цель у всех партий, в том числе и оппозиционных, одна — работать для народа. 

— Что делаете лично вы на благо Родины? 

— Я готов сделать все что угодно. Но депутат — это не токарь, который стоит за станком и вытачивает детали, и может примерно сказать, сколько он их произведет. Наша работа — законотворческая деятельность, рассмотрение законов, которые предлагает правительство, участие в формировании бюджета. Но работа с избирателями — основная. Я не могу предугадать, с каким вопросом к нам придет человек, — только в этом году было уже более пятисот обращений. Без внимания не остается ни одна проблема, я лично выезжаю на место и контролирую ситуацию. Но, к сожалению, депутат — это не фея с волшебной палочкой, иногда приходится полгода вести переписку, чтобы решить какой-то вопрос.

— Как бы вы оценили законодательную деятельность областной Думы?

— Я бы поставил 4 из 5 баллов. Один балл снял за то, что в Думе не всегда слышат представителей оппозиционных партий, таких как «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ. Но могу отметить, что ситуация, наконец, начинает меняться в лучшую сторону.

— Что главное для вас в работе?

— По максимуму выполнять свои обязанности, на 5 из 5. Делать все от меня зависящее, чтобы решать поставленные людьми вопросы. Думаю, какие-то выводы о достижениях делать рано, я работаю на данной должности всего год. Главное, что есть много планов и желание трудиться на благо народа и родной страны.

Санкции . Хроника событий





Партнеры