Нефтеюганск заглянул в будущее

Город улыбающихся людей

25 октября 2017 в 09:00, просмотров: 1683

Из унылого и депрессивного — в город улыбающихся людей. В Нефте­юганске прошла конференция местного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Как изменился и будет меняться третий по величине город Югры, что произошло с настроением его жителей — эти и другие вопросы прозвучали на конференции с говорящим названием «Нефтеюганск — взгляд в будущее».

Нефтеюганск заглянул в будущее
vk.com.

Заглянуть в будущее решили и сразу несколько мэров Нефтеюганска, руководивших муниципалитетом в разное время. Конференция проходила в рамках юбилея города. Поэтому в фойе молодежного центра «Юность» можно было запросто поговорить о ситуации в городе времен стабильных нулевых или лихих 1990-х. Причем именно с теми, кто стоял у руля в разные периоды его истории, часто в непростых экономических обстоятельствах. Виталию Севрину «достались» все меняющие 1990-е.

— Я был председателем горисполкома, и, когда произошла не социалистическая, а капиталистическая революция, так можно сказать, все председатели исполкомов автоматически стали главами администраций. Так произошло и со мной в 1993 году. Нефтяники начали передавать городу многие социальные объекты: школы, больницы, ЖКХ, дороги. И, учитывая, что городские власти этим никогда не занимались, пришлось практически заново все это осваивать. В первые годы возникали определенные сложности, приходилось и в котельных ночевать, — вспоминает глава администрации Нефтеюганска с 1993-го по 1996 год.

С истории конференция и началась. Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев рассказал гостям о важной находке. Дочь первого начальника Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции обнаружила дома на антресолях две бабины с потрескавшейся кинопленкой. На коробке было только название «Запах нефти». Когда специалисты сумели ее отреставрировать, выяснилось — это уникальные кадры самых первых лет Нефтеюганска.

Фильм, основанный на хронике 1964 года, вернул зрителей в нефтеюганское прошлое. Вот работяги сидят у костра, у каждого в руках огромная металлическая кружка с дымящимся чаем. Вот первые деревянные домики, рядом играют дети. Кто-то даже в белых туфельках — видимо, стояла редкая для этих мест погода — без слякоти… Когда показали небольшую контору, а за столом троих взъерошенных геологов с горящими глазами, сидящий в зале Анатолий Ким ахнул.

— Это мой отец — начальник геологического отдела экспедиции, а рядом — Фарман Салманов. Мне еще четырех лет не было, когда наша семья сюда переехала. Сначала жили на барже, потом в палатках. Но для нас, детей, это было полное счастье — жить в геологическом поселке. Это была абсолютная свобода — все взрослые на работе, и мы были предоставлены сами себе, — вспоминает старожил Нефтеюганска.

Как преобразился Нефтеюганск за эти годы, рассказал в своем докладе Сергей Дегтярев. Население — свыше 120 тысяч человек, и эта цифра постоянно растет. Большинство горожан — экономически активные люди. А уровень безработицы рекордно низкий — всего 0,08%. Сейчас в городе действует более двух тысяч различных предприятий. Горожане не только добывают нефть, но и пекут хлеб, шьют одежду и даже выращивают перепелок.

Привлекать инвестиции в город — одна из важных задач новейшего времени. Муниципалитет снижает число административных процедур, сокращает сроки их прохождения и активно переходит на электронный документооборот.

— В 2018 году мы планируем увеличение объема частных инвестиций за счет заключения инвестиционного соглашения на реконструкцию детского сада «Аист». 260 миллионов рублей — сумма предполагаемых инвестиций. Заметьте, это без единого бюджетного рубля. В 2019 году запланировано строительство школы на 1600 учебных мест, также за счет инвестиций, — сообщил глава города.

Отвечать на запросы жителей — главный тренд текущей политики администрации Нефтеюганска. Руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин отметил, что в этом вопросе город уже можно ставить в пример другим муниципалитетам Югры.

— Я знаю, что в Нефтеюганске динамика в органах местного самоуправления очень высокая и жители этого города — одни из самых активных граждан. Нефтеюганск является одним из первых муниципальных образований в Югре, где при принятии решений по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» учитывалось пожелание жителей о включении на каждой детской площадке элементов для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

По-человечески порадовал нефте­юганцев доклад директора центра «Югра-социум» Югорского государственного университета Ильи Верховского. Югорский политолог много ездит по региону, а в Нефте­юганске был в последний раз в начале нулевых. Настроения фокус-группы в то время Верховский назвал «депрессивными и унылыми». И вот новая командировка. Уже в 2017-м. И снова в центре внимания — отношение нефтеюганцев к своему городу и самим себе.

— И вы знаете, люди мне говорили — этот город начал улыбаться. Обратите внимание на разницу между городом угрюмым, где люди ходили поодиночке, не знали куда деваться, и городом, начавшим улыбаться. Это совершенно великолепная дистанция. Поэтому насчет будущего Нефтеюганска я спокоен, — сказал Верховский.

В финале конференции лучшим нефтеюганцам вручили знаки «За заслуги перед городом». А еще участники решили, что подобные встречи нужно проводить постоянно и в разных городах и районах Югры. Чтобы самые успешные управленческие практики помогали соседям.






Партнеры