Хроника событий Путин выбирает нового премьера, встреча с Кудриным стала «маячком» В Крыму собираются развивать рынок криптовалют Водителем, сбившим в Подмосковье бабушку и внучку, оказался крупный бизнесмен Россия ветировала проект США по расследованию химических атак в Сирии Минфин пояснил идею об уголовном наказании за ввоз "санкционки"

Норвежская делегация удивилась развитию Сургута

Гости побывали на предприятиях ТЭК

25 октября 2017 в 09:00, просмотров: 2141

18 и 19 октября 2017 года город Сургут посетила делегация Норвежского профсоюза «Industri Energi».

Норвежская делегация удивилась развитию Сургута

Важные соглашения

Справка МК

Норвежский профсоюз промышленных рабочих и энергетиков «Industri Energi» объединяет работников нефтяной, химической, фармацевтической, алюминиевой, металлургической и лесной промышленности и является членской организацией Глобального союза «IndustriALL».

«Industri Energi» — крупнейший профсоюз, объединяющий работников таких компаний, как Statoil, Norsk Hydro и Orkla. Его численность составляет 60 тысяч членов. С апреля 2017 года президентом Норвежского профсоюза «Industri Energi» является Фрудэ Альфхейм (Frode Alfheim).

Нечасто гости из этой северной страны посещают Югру. Но повод был как никогда весомым — накануне, 17 октября, в Москве было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве между Нефтегазстройпрофсоюзом России (НГСПР) и Норвежским профсоюзом промышленных рабочих и энергетиков «Industri Energi». Документ подписали председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин и президент Норвежского профсоюза «Industri Energi» Фрудэ Альфхейм. По окончании встречи в Москве норвежская делегация в полном составе (девять человек) вылетела в Сургут.

Из истории отношений

«Industri Energi» является зарубежным партнером Нефтегазстройпрофсоюза России более 30 лет. Профсоюзы двух стран сотрудничают уже более 40 лет. В своем эксклюзивном интервью «МК»-Югра» Александр Корчагин вспоминает:

— Первоначально взаимоотношения между нашими профсоюзами начались в 1977–1978 годах. Именно тогда установились дружеские отношения. И вот, общаясь с Ларсом (Ларс Мюре — бывший президент профсоюза работников нефтяной и нефтехимической промышленности Норвегии. — Прим. ред.), я поинтересовался, а в чем заключается дружба между нефтяниками России и Норвегии? Ларс ответил, что, когда он только начинал профсоюзную работу, на первом же европейском конгрессе нефтяников он сказал, что независимо от того, где работают нефтяники — в социалистической стране или капиталистической, они работают в одних условиях, поэтому должны понимать друг друга и должны друг с другом общаться. В 1980 году, когда некоторые страны объявили бойкот Олимпиады и Норвегия официально не участвовала в ней, Ларс привез нефтяников в Москву. Вот история этих отношений. Поменялась формация, поменялась политическая картина — нет Советского Союза, но наше взаимодействие, наши партнерские отношения продолжаются.

В 2000-х интенсивность сотрудничества между отраслевыми профсоюзами двух стран возросла. Активность контактов обусловлена освоением компаниями обеих стран северных территорий, добычей полезных ископаемых в Арктике. В течение последних десятилетий велись переговоры по демаркации морских границ. И вот в 2010 году произошел исторический прорыв в отношениях двух стран — Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Данный договор прекратил мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.

В апреле 2012 года российская и норвежская стороны в лице председателя НГСПР Льва Миронова и президента «Industri Energi» Лейфа Санде подписали соглашение сроком на пять лет, продолжив традиции взаимодействия профсоюзных организаций. С целью изучения и применения опыта работы друг друга Нефтегазстройпрофсоюз России и «Industri Energi» активизировали информационный обмен, стали практиковать взаимное направление делегаций, состоящих из проф­союзных специалистов и экспертов, групп молодежи. Стороны налаживают культурные связи, совместно организовывают и принимают участие в профессиональных отраслевых мероприятиях, семинарах по повышению компетенций.

Так, в апреле 2015 года в г. Сочи в рамках «Первой Всероссийской недели охраны труда» была проведена Международная конференция «Безопасность освоения шельфа» с участием делегации норвежских профсоюзов. Несмотря на разницу в подходах к решению вопросов безопасности, на встречах был приведен подробный анализ имеющихся у сторон практик и принято решение о создании российско-норвежской комиссии по безопасности работ на арктическом шельфе.

В ноябре 2015 года в г. Будё (Норвегия) при поддержке торгового представительства РФ в Норвегии прошла Международная межрегиональная конференция «Северный диалог». На ней Нефтегазстройпрофсоюз России выступил с инициативой по созданию под флагом профсоюзов международной площадки для прямого взаимодействия северных регионов РФ и провинций Норвегии. В феврале 2016 года делегация Нефтегазстройпрофсоюза России вновь посетила Норвегию, а уже в апреле 2017 года в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Норвежским профсоюзом промышленных рабочих «Industri Energi» и Ассоциацией профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ.

Почему Сургут?

Норвежцам интересен опыт работы России в северных территориях.

— Норвегия не так давно начала круглогодичную добычу углеводородов в Баренцевом море, поэтому для нее актуальны вопросы соблюдения безопасности, сохранения экологии региона, — отмечает президент Норвежского профсоюза «Industri Energi» Фрудэ Альфхейм.

В последние годы приоритетами двустороннего сотрудничества стали вопросы развития нормативно-правовой базы в области соблюдения безопасности при организации и производстве работ на арктическом шельфе. При этом основными стали темы: национальные и отраслевые стандарты по подготовке персонала компаний, разработка программ обучения, участие в подготовке профессиональных стандартов, оценка и минимизация рисков при производстве работ, а также подготовка проектов решений для сближения позиций сторон по указанным вопросам. Как отметил в разговоре с «МК»-Югра» Александр Корчагин, интерес, несомненно, взаимный, но имеет свои особенности:

— Мы определились, что из общего формата целей нам необходима конкретная задача, которую мы можем решать в рамках своей деятельности, то, чем может заниматься профсоюз. Мы — некоммерческие организации, хотя норвежский профсоюз занимается коммерцией, вкладывает свои финансовые ресурсы. При этом работаем в рамках разных законодательств. И в профсоюзе, в том числе. Какие точки опоры? В первую очередь, это охрана труда. И это формат не только ответственности и контроля, но и формат влияния на успехи охраны труда и ответственность за неуспехи. В этой сфере есть достижения у норвежцев, есть достижения у нас. У нас по различным параметрам — очень серьезный контроль над охраной труда, организована система по охране труда. У них — технологический контроль, расследование несчастных случаев, выводы. Здесь мы видим, где мы можем почерпнуть информацию, усилить свои позиции за счет тех знаний, которые есть у норвежцев, а они — за счет знаний, которые есть у нас. Кроме того, мы знаем, что норвежские нефтяники работают только на шельфе, и их опыт работы на платформах гораздо больше, нежели наш. Мы делаем определенные успехи, но так исторически сложилось, что работа российских нефтяников на шельфе по большому счету только начинается.

День первый. Встреча за круглым столом

Определенно, интерес у профсоюзов двух стран — в обмене опытом. Вот почему круглый стол, организованный 18 октября 2017 года в сургутском «Сити-Центре» между представителями норвежской делегации, профсоюзных организаций, Сургутского отдела Государственной инспекции труда, специалисты администрации муниципалитета, стал столь представительным. От Нефтегазстройпрофсоюза России в круглом столе приняли участие председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, председатель Сургутской районной организации НГСП Татьяна Зайцева, профсоюзные лидеры ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Чабарай и ООО «Газпром трансгаз Сургут» Олег Сазонов, а также представители ООО «Газпром переработка». С норвежской стороны — девять руководителей и советников «Industri Energi» во главе с президентом проф­союза «Industri Energi» Фрудэ Альфхеймом.

— Профсоюзы нефтяников и газовиков России и Норвегии сотрудничают уже более 40 лет, — отметил на встрече Александр Корчагин. — При этом формат отношений имел различные формы взаимодействия для обмена мнениями и изучения лучших практик профсоюзной работы.

Профсоюзные активисты норвежских нефтяников представлены организациями в области добычи и транспортировки нефти на шельфовых территориях, а наши — предприятиями с опытом освоения на материке, в том числе расположенными в северных территориях Российской Федерации. В их числе, например, сургутские объекты социальной сферы и объекты жизнедеятельности.

Говоря о взаимовыгодном сотрудничестве, Фрудэ Альфхейм подчеркнул, что норвежскую сторону интересуют, в первую очередь, вопросы охраны труда, промышленной и экологической безопасности, а также ряд направлений, которые вошли в соглашение о партнерстве между двумя профсоюзами, подписанное в Москве 17 октября*.

Справка МК

* Основные направления сотрудничества профсоюзов (соглашение от 17.10.2017 г., г. Москва):

1. обеспечение занятости работоспособного населения в условиях нарастающего применения заемного труда;

2. совершенствование форм и методов профсоюзной деятельности в условиях глобализации экономики;

3. деятельность профсоюзных организаций в транснациональных компаниях;

4. повышение эффективности коллективных переговоров с работодателями на основе основополагающих международных конвенций и норм в сфере прав человека;

5. улучшение условий работы в суровых климатических условиях Севера;

6. обеспечение безопасных условий труда, защита здоровья работников, экологическая и промышленная безопасность технологических процессов и инженерно-технических решений;

7. формирование отраслевой и корпоративной нормативной базы по безопасности работ на шельфе и материковой части.

Татьяна Зайцева рассказала присутствующим о территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза, включающей Сургут и Сургутский район, в которую входят предприятия нефтяной и газовой промышленности, здесь базирующиеся. Объединенная структура насчитывает 140 тысяч членов профсоюза. На каждом предприятии имеется своя профсоюзная организация, свой коллективный договор, взаимоотношения с работодателем, при этом территориальное объединение НГСПР является координирующей и организующей взаимодействие структурой.

— От имени этих организаций мы взаимодействуем с Государственной инспекцией труда и представителями власти по вопросам социально-трудовых отношений, — отметила Татьяна Зайцева.

Михаил Чабарай, приветствуя норвежскую делегацию на сургутской земле, заметил, что Сургут — древнее поселение, ему 423 года, но как город он молодой.

— Развивался он благодаря строителям, нефтяникам, геологам и энергетикам, — сказал Михаил Чабарай. — У каждого был свой микрорайон, свой ДК, своя инфраструктура. Это сейчас все грани стерлись — город разросся из некогда всесоюзной стройки. Сургутнефтегаз — основное градообразующее предприятие, ему 40 лет. В нем начинали работать 12 тысяч человек, сейчас — 119 тысяч человек. Профсоюзное членство у нас — 93,7 процента!

Участники встречи обсудили актуальные вопросы профсоюзной работы, обменялись мнениями об условиях и особенностях труда работников нефтегазовой отрасли в России и Норвегии, о действующих социальных гарантиях и необходимости их дальнейшего расширения. Норвежским гостям был представлен опыт эффективной реализации социального партнерства на примере ООО «Газпром трансгаз Сургут». Делегация профсоюза «Industri Energi» посетила филиалы Общества: управление спортивных сооружений «Факел», Центр культуры и досуга «Камертон», медико-санитарную часть. В последней гости ознакомились с системой комплексного медицинского обслуживания сотрудников Общества, рассмотрели меры по оздоровлению коллектива, продлению активного профессионального и работоспособного возраста персонала. 

— Хочу поблагодарить за возможность посетить вашу компанию, — отметил глава профсоюза «Industri Energi» Фрудэ Альфхейм. — Мы понимаем, насколько важна ваша структура в деятельности корпорации «Газпром». Конечно, есть разница между методами работы, но есть много схожего. Я вижу, как мы близки в подходах. Например, мы также применяем отраслевые тарифные соглашения.

На горизонте — Арктика

В целях эффективного использования ресурсного потенциала шельфа Арктики, а также развития связей между коллективами рабочих и специалистов прибрежных регионов Северо-Запада России и Норвегии стороны считают сотрудничество на Севере особенно важным и приоритетным. Значительное внимание в своей деятельности профсоюзы уделяют особенностям работы в суровых климатических условиях Севера и их влиянию на здоровье человека, методам организации работы, сохранению государственных гарантий и компенсаций.

Сегодня трудности разведки странами нефтегазовых ресурсов в Арктике, помимо климатических особенностей, обусловлены, с одной стороны — в РФ — санкциями, которые ЕС и США наложили на российские технологии, с другой — в Норвегии — действиями норвежских экологических организаций, которые подали в суд на государство, требуя оставить нефть в недрах Баренцева моря, соблюдая обязательства по Парижскому климатическому соглашению. Несмотря на различие проблем, задачи двух стран во многом совпадают. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин считает, что «правила игры» для всех при этом должны быть одни:

— Сейчас в Российской Федерации активно обсуждается закон об Арктике, рамочно он уже принят, но будет дополняться подзаконными актами. Это касается экологических вопросов — Арктика очень ранимая, и в случае нарушений кем-то одним экосистемы пострадают все. Отношение к природе, океану и животным, которые там обитают, — такие правила нужно вырабатывать. Совместно придерживаться их и соблюдать всем вместе.

Что удивило?

На второй день пребывания норвежской делегации в Сургуте принимающая сторона запланировала посещение филиала Общества «Газпром переработка» — Сургутского ЗСК им. В.С. Черномырдина и обзорную экскурсию по городу. Но уже в первый день активных поездок по Сургуту у гостей сложилось яркое впечатление, которым в беседе с журналистами поделился президент профсоюза «Industri Energi» Фрудэ Альфхейм:

— Что явилось таким неожиданным моментом, точнее, что удивило — то, что все строится, развивается инфраструктура. Город готовится к новому промышленному рывку, расширяет спектр производств и компаний. Соответственно, город, развиваясь, скорее всего, следует за промышленными и экономическими показателями. И это с осознанием того, что добыча ведется уже 40 лет! Так что, наверное, закладываются долгосрочные стратегические планы.

Не в меньшей степени на это рассчитывают и жители города, связавшие свою жизнь с судьбой Сургута.

Санкции . Хроника событий



Партнеры