Югра — родина наших детей, которую мы построили сами

Взаимодействие с соседями должно быть конструктивным

Вячеслав Танкеев, депутат Тюменской областной Думы шестого созыва, рассказал корреспонденту «МК»-Югра» о работе в парламенте, планах на будущее и любви к КВН.

Взаимодействие с соседями должно быть конструктивным

— Вячеслав Михайлович, вы являлись депутатом Тюменской областной Думы в 2007–2011 годах и год назад снова продолжили эту работу. В чем ее смысл для вас, в чем ее важность для ваших земляков, югорчан?

— Выглядит представительство югорчан и ямальцев в парламенте региона-соседа, наверное, довольно странно. Все документы, над которыми мы работаем, все решения, которые принимаем, касаются, как правило, только жителей Тюменской области. Подчеркну — как правило. Из правил бывают исключения. Таким исключением было, например, принятие областными депутатами предыдущего созыва поправок в Устав Тюменской области, которые расширили полномочия и усилили влияние тюменского губернатора на северные регионы. Соответственно, они ослабили позиции властей Югры и Ямала.

Конечно, округа — это независимые и самостоятельные регионы, но надо всегда помнить, что независимы и самостоятельны мы в рамках договора о передаче полномочий, заключенного между Тюменью, Югрой и Ямалом. Югра — это часть большого сложносоставного субъекта Федерации. Отношения между нами и Югом Тюменской области не всегда были гладкими и простыми. Бывали и конфликты, и противостояния. И чтобы взаимодействие с нашими соседями было конструктивным и доброжелательным, чтобы мы всегда понимали действия и решения друг друга, не ожидали никакого подвоха от соседа, в областной Думе должны быть представители югорчан и ямальцев.

Думаю, что для всех депутатов-северян работа в Тюмени полезна еще и тем, что мы видим, как решаются вопросы и проблемы, аналогичные югорским, у соседей. Какие расставляются приоритеты, разрабатываются механизмы, насколько они эффективны. Этот опыт, позитивный или не очень, мы можем учитывать в своей работе в нашем регионе.

Безусловно, есть и финансовая составляющая «полезности». Консолидированный депутатский фонд югорцев в областной Думе — более 100 миллионов рублей ежегодно. Это деньги, которыми дополнительно финансируются школы, детские сады, учреждения культуры и спорта на территории Югры.

Кстати, в последние месяцы вопросы по Югре на заседаниях областного парламента поднимаются постоянно. Нам приходится противостоять нападкам, зачастую несправедливым, на власти Югры, давать информацию коллегам из Тюмени и Ямала о реальном состоянии дел.

— Что наиболее важное удалось сделать за прошедший год вам и вашим товарищам-депутатам?

— Я считаю, что в этом году нам всем — депутатам из Тюмени, Ханты-Мансийска и Нижневартовска удалось сделать очень важное дело: сдвинуть с мертвой точки строительство окружной многопрофильной больницы в городе Нижневартовске. Пусть активные работы идут на второй очереди, а первая пока законсервирована, но, тем не менее, работы после длительного простоя наконец-то возоб­новились. Сейчас на стройке работают 285 человек. Здание блока Б готово, сейчас устанавливаются окна, начинаются кровельные работы, монтаж вентилируемого фасада, инженерных сетей. Заканчивается возведение блока Г и нулевого цикла инфекционного корпуса.

Я был одним из первых, кто еще в 2013 году, задолго до всеобщего внимания к этому объекту, поднимал вопрос необходимости увеличения его стоимости, говорил об откровенном бардаке, царившем и на строительной площадке, и в организации работ. Дело пошло только после смены московского подрядчика на местных строителей. Хотя и сегодня все не так хорошо, как хотелось бы: есть серьезные вопросы к качеству материалов — выбираются дешевые, что для медицинского учреждения такого уровня недопустимо. «Стройку века» контролируют все — и окружные, и муниципальные власти, и депутаты, и активисты-общественники. Единственный, кто не интересуется ходом работ, — это, как ни парадоксально, служба заказчика — Управление капитального строительства Тюменской области.

— Вы проводите прием населения. С какими вопросами приходят люди, изменился ли перечень тем за десять лет?

— Прежде всего, изменилась позиция людей, которые приходят на прием. Если десять лет назад это было — дайте, сделайте за меня, то теперь — объясните, как сделать правильно, и я сделаю сам.

Тематика обращений изменилась. Раньше главным вопросом был жилищный. Сейчас он остался, но уже не лидер. Чаще обращаются за помощью в трудоустройстве или за материальной помощью. Могу отметить такой факт: ушли в историю вопросы устройства ребенка в детский сад.

— Как оцениваете по опыту и встречам с населением, доверяют ли люди властям: местным, федеральным, региональным?

— Я думаю, если бы не доверяли, не обращались бы за помощью или за советом. Знаете, какие самые приятные моменты на личных приемах? И они показательны. Когда человек приходит и говорит: ваша помощь уже не нужна, потому что мой вопрос решен положительно в администрации города, или в соцзащите, или в пенсионном фонде. А зачем тогда записывались на прием? На всякий случай, боялся, что там откажут. И приятно не потому, что делать мне ничего не надо, а потому, что государственная машина в этом случае сработала эффективно вот для этого конкретного человека.

— Вы возглавляете Западно-Сибирскую ассоциацию строителей, занимаетесь общественной деятельностью. Каковы проблемы во взаимодействии бизнес-сообщества и властей, в чем видите пути их решения?

— Россия много лет назад выбрала стратегией своего развития рыночную экономику и постепенно движется по этому пути. Несмотря на то что уже и опыт определенный получен, и законодательство постоянно совершенствуется с учетом этого опыта, малый и средний бизнес, о заинтересованности в развитии которого государство постоянно говорит, чувствует себя не очень уютно. Настолько, что даже Президенту приходится вручную регулировать взаимоотношения бизнеса и различных федеральных структур, в том числе правоохранительных.

Сегодня упала платежеспособность населения, упали объемы работ у производственников, очень жестко ведут себя монополисты. В Югре на всех уровнях обсуждался вопрос о сокращении сроков оплаты выполненных работ нефтесервисникам. Отсрочка оплаты на 60–90 дней в нынешних условиях — это прямой путь к разорению предприятий. Или, например, законодательно прописанная обязанность три раза в месяц оплачивать услуги энергетиков. Вопросы контроля государство с готовностью осуществляет в полной мере, и это делает бизнес очень зависимым от хороших отношений с чиновниками. А вот от всех остальных проблем власти отстраняются, ссылаясь на законы рынка, или решают их в пользу только одной стороны. И такими решениями или обыкновенным бездействием чиновники безжалостно унич­тожают производства, а потом обвиняют бизнесменов в том, что они не просчитали свои риски.

Сейчас идет смена поколений и в бизнесе, и в политике. Приходят люди с новыми принципами управления, взаимоотношений. Смена идет агрессивно, очень категорично, что не всегда правильно. Отбрасываются, как нечто бесполезное, важные общечеловеческие ценности: порядочность, честность, доверие, уважение. В отношениях власти и бизнеса это особенно хорошо видно.

— Вы родились в Баку, взрослели в Казани, учились в Сибири и Ленинграде, реализовались как профессионал и политик в Югре, так что имеете большой опыт взаимодействия с разными культурами и людьми разных национальностей. Сегодня многих тревожит, что межнациональные проб­лемы могут быть угрозой для порядка и безопасности в России и нашем крае. Ваше мнение — как избежать этого?

— Да, я родился, вырос, учился, много лет трудился в Советском Союзе. Рядом всегда были люди разных национальностей — конечно, татары, азербайджанцы, прибалты, узбеки, украинцы… Мы всегда жили и работали дружно, и национальный вопрос между нами никогда не вставал. Это было результатом и грамотной государственной политики, и воспитания в семье.

В Советском Союзе существовала четко выстроенная система воспитания подрастающего поколения: октябрята — пионеры — комсомольцы. Основой воспитания были вечные нравственные ценности: патриотизм, уважение к старшим поколениям, трудолюбие, порядочность, ответственность. В отсутствии всего этого мы так часто обвиняем наших детей и внуков. Наверное, и пионерская, и комсомольская организации были излишне политизированы, но ведь не политизированность была главной в их деятельности. Мы сами лишили своих детей моральной основы, возможности научиться отличать хорошее от плохого, справедливое от подлого. Научиться, в том числе, с пониманием и уважительно относиться друг к другу, к национальным особенностям, традициям и культуре.

Патриотическому воспитанию детей и молодежи нужно уделять очень много внимания. А с другой стороны, надо создавать невозможные условия для деятельности националистических организаций, в том числе общественных, в нашей стране. 

— Вот уже более сорока лет вы живете и работаете в Югре. Для вас этот регион — особенный? Если да, чем именно?

— Я приехал в Нижневартовск в 1975 году, вся моя взрослая жизнь связана с Севером. Здесь я состоялся как профессионал-строитель, как общественник, как политик. Здесь родились мои сыновья, четверо моих внуков. Все они живут и трудятся рядом со мной, в нашем родном городе.

Когда я иду по Нижневартовску, с каждым из его зданий связаны какие-то события моей жизни — вот этот дом я построил, а вот тот — реконструировал, в этом меня принимали в партию, в следующем — вручали награду… Здесь я сказал речь с трибуны, а вот в том купил куклу для первой внучки — Алины. Которая сегодня уже учится в медицинской академии и планирует работать хирургом в нижневартовской больнице.

Несколько лет назад сын одного из моих товарищей на юбилее отца поблагодарил его за то, что он построил для него родину. Югра — это особенный край для моего поколения, потому что это родина наших детей, которую мы сами для них построили.

А какая здесь замечательная рыбалка на Афонькиных озерах!

— В начале сентября после реконструкции был открыт монумент «Покорителям Самотлора». Среди увековеченных на плитах имен есть и ваше. Что вы почувствовали, когда об этом узнали? Каково это — быть частью истории и продолжать ее творить? Какими принципами руководствуетесь в своей жизни и работе?

— Руководство и профсоюзный комитет компании «Самотлорнефтегаз — Роснефть» очень бережно и уважительно относятся к памяти о трудовом подвиге первопроходцев, к ветеранам-нефтяникам. Большое спасибо им за это!

Конечно, было очень приятно узнать, что мое имя будет увековечено в ряду прославленных буровиков, нефтяников, транспортников, строителей.

Вообще, любой человек — это часть истории своей страны, о каждом можно написать книгу.

— Что бы вы хотели увидеть результатом своей общественно-политической деятельности? Какой проект или инициатива особенно ценны для вас в период работы в Тюменской областной Думе?

— Я хочу завершить несколько проектов, важных для меня.

Во-первых, реконструкцию стелы на пересечении улиц Ханты-Мансийская и 60 лет Октября в Нижневартовске, в народе — «каракатицы». Памятник был установлен более десяти лет назад и сразу вызвал неоднозначные оценки горожан и сомнения в своей художественной ценности. Я обратился к нижневартовцам с предложением всем вместе решить дальнейшую судьбу монумента, получил более двух тысяч идей и мнений, из них — 178 конкретных предложений по возможной реконструкции памятника.

На народные слушания были представлены три проекта, два из которых предполагали снос конструкции, и еще один — ее доработку. Именно этот проект, позволяющий сохранить монументальный знак, ставший уже одной из «визитных карточек» Нижневартовска, было решено принять за основу. Сейчас он дорабатывается.

Во-вторых, привести в порядок сквер Строителей, который находится в центре Нижневартовска. Здесь Западно-Сибирская ассоциация строителей установила галерею Славы нижневартовцев — Героев Социалистического Труда и Доску Почета победителей конкурса «Лучший строитель города». В планах — установка памятника первостроителям Нижневартовска.

И еще один проект связан с общественным объединением ветеранов-пограничников «Застава-86». Я участник этой организации — служил на советско-китайской границе. Мы ведем воспитательно-патриотическую работу со школьниками, заботимся о ветеранах-пограничниках, обязательно отмечаем День пограничника торжественным митингом с участием студентов и школьников, праздником в городском парке.

«Застава-86» выступила с инициативой установки мемориального комплекса воинам-пограничникам. Сейчас общественниками и городскими властями подбирается место для него.

Именно такие детали — памятники, скверы, фонтаны, велодорожки, газоны и аллеи — делают город городом, а не безликой массой серых спальных микрорайонов, каким, к сожалению, стал в последние годы Нижневартовск. Я очень рад, что глава города Василий Тихонов понимает, видит это и начал свою работу с проекта «Марафон благоустройства». Цель проекта — сделать уютным и красивым каждый уголок Нижневартовска.

— Какая политическая шутка получила ваш приз на последних играх Нижневартовской лиги КВН? Легко ли сегодня шутить на политические темы? Получается ли это у современных КВНщиков так же искрометно, как у их предшественников в восьмидесятые и девяностые?

— Я с большим удовольствием работаю в жюри Нижневартовской городской лиги КВН. Даже если игра не очень смешная, все равно и КВНщики, и зрители дарят заряд позитивных эмоций и энергии.

С КВН началась реконструкция «каракатицы», кстати. О памятнике много шутили на одной из игр, и я тогда же принял решение поднять вопрос о ее реконструкции.

Шутить на политические темы получается. Причем как о политике международной — в момент обострения отношений между Россией и США несколько лет назад много шутили о Бараке Обаме, например, — так и о местных политиках — и их решения тоже не обходят стороной. Когда в Нижневартовске то вводили, то отменяли сити-менеджмент, шутили о главах и их взаимоотношениях. В этот сезон много шуток о строительстве больницы.

Приз за лучшую политическую шутку я буду вручать в этом году уже в пятый раз. А в прошлом сезоне его получила сборная команда ЮУрГУ и нефтя­ного техникума «Двоечка» за номер, в котором обыгрывалась смена американского президента.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру