Активисты из Югры примут участие в образовательном форуме в Москве

Готов к победам!

30 октября 2017 в 09:33, просмотров: 609

Сразу шесть югорских активистов Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» прошли конкурсный отбор для участия в итоговом образовательном форуме, который пройдет в Москве. Ребята из Ханты-Мансийска, Сургута, Пыть-Яха, Нефтеюганска и Нижневартовска поделятся своим опытом с коллегами по добровольческому движению и возможно даже станут соорганизаторами празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве. Об этом корреспонденту «МК»-Югра» рассказала посол Победы Ханты-Мансийского автономного округа Екатерина Лосецкая.

Активисты из Югры примут участие в образовательном форуме в Москве
Фото из архива Екатерины Лосецкой.

Волонтерством девушка занимается уже целых 15 лет. Это ее призвание. Екатерину так воспитали родители, вложив в нее только самое лучшее, включая чувство патриотизма и гражданственности. Для нее День Победы – особенный праздник, который она всегда ждет с нетерпением.

Справка МК

Екатерина Лосецкая родилась 23 февраля 1989 года в Казахстане. В 90-е переехала с родителями в Нягань – на историческую Родину. Там успешно окончила школу и Няганский профессиональный колледж. В 2007 году поступила на факультет журналистики в Югорский государственный университет и переехала на постоянное место жительства в г. Ханты-Мансийск.

– Мои бабушка и дедушка – ветераны, труженики тыла. Я всегда с интересом слушала их рассказы, которые каждый раз производили на меня неизгладимое впечатление. Приходили ветераны и к нам в школу на классные часы, рассказывали истории из своей жизни, о тех страшных годах войны и испытаниях, через которые им пришлось пройти. Надо сказать, это было поколение очень скромных, преданных и искренних людей. Поэтому, когда передо мной встал выбор будущей профессии, я четко решила для себя – буду журналистом. Мне хотелось рассказать об этих настоящих героях всей стране, – говорит югорчанка.

На счету Екатерины десяток интервью с ветеранами, детьми войны, блокадниками. Еще в 2007 году, работая в городском архиве г. Нягани, она частенько встречалась с ветеранами и записывала их истории, воспоминания, которые впоследствии вошли в серию книг о ветеранах Югры. Она хотела сделать для них что-то особенное, важное, полезное.

– Для меня движение «Волонтеры Победы» – это уникальная возможность сделать мир чуточку лучше, а людей - добрее. Последние пять лет я встречала праздник 9 Мая в разных городах России: в Нягани, Ханты-Мансийске, Орле, Москве и Севастополе. В 2016 году, например, в качестве посла Ханты-Мансийского автономного округа – Югры я стала соорганизатором акции «Орел-450». Там наша команда стюардов – ребят, приехавших из всех регионов страны – зафиксировала рекорд Книги рекордов Гиннеса – самое большое в мире число, составленное из людей. Также в качестве волонтера я ездила в Москву. Там мы сопровождали колонну «Бессмертного полка» – за один день мимо нас прошло свыше 900 тысяч человек! Перед Парадом нам раздали красивые свитшоты с крылом на спине – символом волонтеров Победы. Мы взялись за руки, образовав живую цепочку-ограждение. Смотрели на людей, плакали. Кто-то нес по одной-две таблички, а кто-то – целый баннер из 10-15 фотографий, на которых было указано место службы и гибели их родных. Запомнилась мне одна старенькая женщина. На вид ей было около ста лет. Она несла портрет молодого человека, на нем было написано: «Мой сын - Иван Лаврентьев. Я жду тебя», – вспоминает Екатерина Лосецкая. – На параде я испытала чувство единения с народом, нашей страной и ее историей. Было очень трогательно и волнительно. А еще я познакомилась с огромным количеством людей, для которых слова «Родина», «патриотизм» – не пустой звук. Они научили меня главному – что бы ни случилось, никогда не опускать руки, не забывать людей, которые подарили нам мирное небо над головой. Это наш долг.

Екатерина Лосецкая не только волонтер, она еще активист Русфонда и руководитель проекта «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Югорчанка посещает университеты, читает студентам лекции о Национальном регистре доноров костного мозга, призывая тем самым неравнодушных граждан стать частью этой программы. Ведь, совершив этот благородный поступок, мы помогаем тяжело больным детям обрести надежду на долгую и счастливую жизнь.

– Екатерина, откуда у вас столько энергии, сил совершать буквально каждый день добрые дела?

– Меня вдохновляют такие же активные, добрые люди, кому далеко не безразлично чужое горе, и кто видит своей главной миссией – помогать другим, делая этот мир лучше и счастливее. Я в это верю и этим живу. Моя цель – привлечь в ряды волонтеров как можно больше людей, ведь вместе мы – сила!

Сейчас Екатерина в предвкушении предстоящей поездки в Москву, где состоится итоговый слет «Волонтеров Победы». В столице соберутся сотни единомышленников со всех регионов России, которые будут придумывать новые акции и строить грандиозные планы на будущее в преддверии празднования 75-летия окончания Сталинградской битвы.

Кстати, о будущем. Югорчанка Екатерина Лосецкая мечтает стать волонтером мира и принять участие в строительстве клиники в Никарагуа и Гватемале. В общем, планов у нее много, поэтому нам остается пожелать ей удачи в ее нелегком и очень полезном деле.






Партнеры