Николай Ташланов: «Оптимизация лабораторной службы не ударит по карману сотрудников»

30 октября 2017 в 09:29, просмотров: 911

Недавно в Ханты-Мансийске в рамках регионального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» югорские и российские эксперты обсуждали вопросы совершенствования эффективности работы лабораторной службы в округе.

В этой отрасли имеется немало проблем, требующих решения: неоправданно высокие затраты на содержание ряда лабораторий при низкой эффективности их работы, высокий износ оборудования, многочисленность лабораторий. Сегодня в Югре на 1 млн 646 тыс. населения при 98 медицинских организациях действует 151 лаборатория. В лабораторной службе трудятся 1366 человек. В крупных городах Югры число лабораторий существенно превышает либо равно числу медицинских организаций, тогда как в других городах РФ их в десятки раз меньше. Так, в Сургуте на 360 тыс. жителей – 26 лабораторий, что больше, чем в Москве с 12-миллионным населением. В стотысячном Ханты-Мансийске – 15 лабораторий, а 744,5 тыс. жителей Тюмени обслуживают две лаборатории.

Участники круглого стола предлагают централизовать и оптимизировать работу лабораторной службы, применить такие меры, как слияние лабораторий, перераспределение оборудования. Но не выльется ли это на практике в потерю работы или удар по карману лабораторных сотрудников? С этим вопросом корреспондент «МК»-Югра» обратился к куратору регионального партийного проекта «Здоровое будущее», депутату Думы Югры Николаю Ташланову.

- Нет, оптимизация не приведет к сокращению доходов, увольнениям. Ведь у нас социальное государство, и деньги в вопросах здравоохранения не ставятся во главу угла. Речь о потенциальном эффекте от развития лабораторной службы. Возможности ранней и эффективной диагностики приведут к кардинальному уменьшению затрат на лечение и реабилитацию пациентов. Сегодня в Югре много лабораторий, в том числе в отдаленных и труднодоступных территориях, где оперативная доставка биоматериалов невозможна логистически. И у нас не так много специалистов, чтобы ими разбрасываться. Суть проекта «Бережливая поликлиника» - не в том, чтобы сокращать персонал, а чтобы эффективно использовать его труд. Централизация лабораторной службы подразумевает рост интенсивности труда сотрудников, большую их эффективность, а значит, рост доходов. Переехать из поселка в райцентр, чтобы работать в укрупненной лаборатории, – в каких-то ситуациях и такое может быть предложено специалистам. Подход будет взвешенный, мы уже два года изучаем ситуацию и работаем над этим вопросом, - ответил Николай Ташланов.







Партнеры