Уберут ли «несрочные» анализы из небольших поликлиник?

На недавнем круглом столе на тему «Бережливая лаборатория» в Ханты-Мансийске с участием замгубернатора Югры Всеволода Кольцова и куратора реализации регионального партийного проекта «Здоровое будущее» Николая Ташланова югорские, уральские и московские специалисты и эксперты обсуждали, как сделать работу медицинских лабораторий более эффективной.

Как сообщил участникам встречи Анатолий Кочетов, в России только 40% анализов являются необходимыми и проведенными качественно, а около четверти - некачественны, 20% - дублирующие, 15% – малоинформативны или клинически не обоснованы (по исследованиям 2013 года). Югра, судя по статистике, не исключение. Исправить ситуацию может централизация, призванная снизить дублирование, стоимость единичного анализа, затраты на контроль качества, и повысить долю качественно выполненных исследований не менее чем на 30%, а трудозатраты персонала - снизить не менее чем в десять раз. Сегодня в субъектах РФ в среднем расходуется по 1 млрд рублей ежегодно на лабораторную службу. Централизация может дать экономию от 20 до 60% от этой суммы.

Что представляет собой централизация лабораторной службы? Это, во-первых, информатизация, которая позволяет медицинским организациям обмениваться данными по защищенным каналам связи. Во-вторых, тщательное изучение и эффективное использование ресурсов медицинских организаций: где какое оборудование находится, насколько эффективно оно загружено и какие еще медицинские организации может обслуживать. В зависимости от этого выстраиваются маршрутные схемы. Есть исследования срочные, которые требуется сделать в течение 15 минут, например, определение группы крови, количество лейкоцитов. Важно, чтобы их проводили тут же, «под рукой». А есть дорогостоящие и высокотехнологичные, например, биохимические, анализы. Нет необходимости иметь высокотехнологичное оборудование для их производства в каждой лаборатории, так как практически повсюду эта техника недозагружена, – лучше перераспределить ресурсы в центры, обслуживающие остальные медорганизации. К примеру, в Ханты-Мансийске весь объем гематологических лабораторных исследований мог бы выполняться на базе одного аппаратного комплекса вместо семи, как сегодня.

Впрочем, Николай Ташланов заметил, что в связи с транспортной удаленностью многих населенных пунктов Югры централизация сельских и поселковых лабораторных служб требует весьма осторожных действий и тщательных расчетов, чтобы все югорчане могли получать качественную и доступную медицинскую помощь. На местах должны остаться экспресс-лаборатории и лаборатории в населенных пунктах, из которых транспортировка биоматериала требует нецелесообразных временных и финансовых затрат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру