В лабораториях Югры будут применять принципы бережливого производства

30 октября 2017 в 08:51, просмотров: 1075

Круглый стол на тему «Бережливая лаборатория» состоялся в Ханты-Мансийске, в Думе Югры. Встреча прошла под председательством Николая Ташланова, депутата Думы Югры, главврача Центра профессиональной патологии и координатора реализации в округе регионального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее».

В работе круглого стола приняли участие главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической лабораторной диагностике, президент ассоциации «Федерация лабораторной медицины» профессор РУДН Анатолий Кочетов, заместитель губернатора ХМАО Всеволод Кольцов и представители медицинских организаций округа.

- Особую актуальность сегодня имеет повышение эффективности расходования финансовых средств, - обратился к коллегам Всеволод Кольцов. - В сфере здравоохранения сейчас активно применяются принципы бережливого производства. В 2017 году в Югре запущен проект «Бережливая поликлиника», призванный минимизировать временные затраты пациентов на посещение кабинетов, улучшение работы регистратуры и медицинской организации в целом. Служба лабораторной диагностики – важнейший блок системы здравоохранения, позволяющий выявлять и подтверждать диагнозы, и он тоже нуждается в оптимизации.

- Решения требует ряд проблем в работе лабораторной службы в Югре, - дополнил Николай Ташланов. – А именно - устаревшие, не соответствующие современным требованиям структура лабораторной службы и стандарты формирования штатов, избыточность лабораторий и оборудования, низкая эффективность работы большинства лабораторий при неоправданно высоких затратах на их содержание.

Участники круглого стола приняли резолюцию с тем, чтобы в департаменте здравоохранения Югры ее приняли к сведению при разработке дальнейших мероприятий по усовершенствованию системы здравоохранения Югры. В резолюции предлагается проанализировать, насколько объемы лабораторных исследований в лабораториях округа соответствуют реальным потребностям медицинских организаций, разработать концепцию развития лабораторной службы округа, определить головное учреждение службы лабораторной диагностики и организовать на его базе окружной центр лабораторной диагностики.







Партнеры