Праздник для всех

В Сургуте с размахом отметили День народного единства

8 ноября 2017 в 09:00, просмотров: 773

4 ноября, в День народного единства, в Сургуте состоялось больше 70 праздничных мероприятий, некоторые из них прошли по традиции на территории Сургутского государственного университета. В 11 часов утра на площади перед учебным заведением жителей города поздравили представители власти и общественности, а затем в театре СурГУ прошел окружной фестиваль «Мы — единый народ!». Уже в шестой раз Сургут принимает масштабное мероприятие регионального значения, что свидетельствует о проведении эффективной работы по укреплению межнациональных связей и противодействию экстремизму. 

Праздник для всех
Фото автора.

Сила — в единстве

На площади перед СурГУ с самого утра начали собираться горожане, работники предприятий и организаций, члены политических партий и представители общественности, учащиеся школ и студенты высших и средних учебных заведений Сургута. Было много молодых семей с детьми, некоторые пришли с флагами и транспарантами, которые особо подчеркивали единение всех собравшихся.

— Я искренне рад, что мы собрались сегодня на этой площади, — обратился к собравшимся глава Сургута Вадим Шувалов. — Поздравляю вас с этим великолепным праздником, который, действительно, был объявлен неслучайно. Когда было трудно, объединился народ — и польские оккупанты были изгнаны из Москвы. Те вехи истории, которые мы прошли и победили, — это действительно наше единение. Пока мы едины, мы сильны.

Также градоначальник отметил роль представителей разных национальностей, разных конфессий, которые начиная с середины прошлого века стали съезжаться из различных уголков страны и построили современный великолепный город.

Другие ораторы также поддержали мнение главы города, все выступления встречались аплодисментами.

— День народного единства еще раз подчеркивает, что народы России едины. Сегодняшняя жизнь в России — самая лучшая. Наши предки не застали такие благополучные, благоустроенные дома, квартиры, прекрасные города, — рассказал корреспонденту «МК»-Югра» муфтий Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Тагир хазрат Саматов. — Сургут и вовсе, пожалуй, самый красивый, самый комфортный город для работы и проживания. Поэтому нужно поддерживать, сохранять единство и передать это нашим внукам и правнукам.

Справка МК

Окружной молодежный фестиваль национальных культур «Мы — единый народ!» прошел в Сургуте уже в шестой раз. В этом году в нем приняли участие более 300 студентов и молодых преподавателей, представляющие учебные заведения Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска.

Все разные, а страна — одна

Окружной молодежный фестиваль национальных культур «Мы — единый народ!» прошел в Сургуте уже в шестой раз. Видимо, неслучайно этот фестиваль зародился именно в Сургутском государственном университете — первом университете Югры, где на сегодняшний день получают образование представители 104 национальностей. Власти Сургута на постоянной основе проводят различные мероприятия по укреплению межнациональных связей, межрелигиозной дружбы, которые помогают противостоять проявлениям ксенофобии и экстремизма. И результатом этой работы является то, что в Сургуте — форпосте дружбы различных национальностей Югры — в единстве и согласии живут представители самых разных народов, находят взаимопонимание и люди, представляющие разные религиозные конфессии.

Перспективная молодежь также обращает на это внимание, им интересно узнавать о культуре и обычаях различных народов. Однако довольно скоро это превратилось в окружное масштабное мероприятие, которое объединяет сотни студентов из различных муниципалитетов Югры.

Сегодня фестиваль «Мы — единый народ!» является, пожалуй, главным молодежным мероприятием округа, способствующим укреплению дружбы между молодыми людьми самых разных национальностей.

В этом году организаторам удалось собрать более 300 студентов и молодых преподавателей из учебных заведений Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. По числу делегаций впереди оказались хозяева: в фестивале приняли участие студенты и преподаватели шести институтов СурГУ, еще Сургут был представлен Сургутским государственным педагогическим университетом и политехническим колледжем. Также в окружном мероприятии приняли участие Нижневартовский государственный университет и Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж.

Приобщиться к новому

По традиции за несколько недель до фестиваля участники узнали, культуру какого народа им нужно будет представить на мероприятии. Подготовиться нужно было в нескольких направлениях: не только основательно изучить кухню и приготовить национальные блюда, но и представить концертные номера.

На втором этаже театра СурГУ развернулись площадки с интерьером национальных жилищ. В этом году студентам предстояло освоить и передать культуру десяти народов: молдаван, болгар, обских угров, чеченцев, азербайджанцев, русских, армян, украинцев, татар и дагестанцев.

— По жребию нам досталась чеченская культура, о которой я раньше почти ничего не знала, — рассказала корреспонденту «МК»-Югра» Арина Мубаракшина, студентка первого курса факультета информационных систем и технологий Политехнического института СурГУ. — Мы специально искали истории, связанные с одним из национальных блюд, знакомились с интересными легендами. Все приготовлено вручную: пахлава, хингалш, чепалгаш и другие блюда. Наверное, самыми сложными были пахлава и блюда из мяса.

Студентов поразило, что в описании рецептов было много интересных моментов. Например, встречались такие выражения, как «очень нежно погладить тесто», «легонько взбить». Молодые люди поняли, что по традициям чеченского народа обращаться с едой нужно уважительно. Во время готовки нужно думать только о хорошем, проговаривать добрые слова.

Делегация Института экономики и управления СурГУ представляла на фестивале культуру татарского народа.

— Ко мне обратились студенты, и я согласилась им помочь, — рассказала Лайсан Валиуллина, заведующая кафедрой менеджмента и бизнеса. — Я помогала им и в приготовлении блюд, и в постановке номеров. У нас много интересных идей. Например, в наше выступление мы внедрили разные музыкальные инструменты. Например, вечерняя песня у нас не под баян, как принято у татар, а под гитару. А фолк-рок мы будем петь под маракасы.

Благодаря мероприятию татарской культурой прониклись русские, азербайджанцы, чеченцы и студенты других национальностей.

Действительно, участникам фестиваля удалось не только приготовить вкусные блюда, но и на высоком уровне передать песни и танцы других народов. Старания студентов по достоинству оценили лидеры и представители национальных культурных обществ и организаций Сургута и Сургутского района.

Сургутский опыт оценили на всероссийском уровне

— Наша главная цель — образовательная, для нас важно интегрировать молодежь в культуру народов, проживающих в России, — поделился Святослав Болотов, проректор СурГУ по социальной и внеучебной работе со студентами. — Молодые люди должны изучить культуру, выучить обряды, танцы.

Сургутский фестиваль настолько понравился участникам и зрителям, что со временем он стал не просто окружным, но и заинтересовал другие регионы России. В прошлом году в Санкт-Петербурге с учетом опыта сургутского мероприятия проходил Всероссийский фестиваль, на котором молодые люди также представляли культуру различных народов.

— Сургут — крупнейшее муниципальное образование округа, самый большой город Югры, в котором естественным образом представлено самое большое количество национальностей. Видно, что власти города проводят большую работу по укреплению межнациональных связей. Такая работа необходима всему округу и стране в целом, — считает Артем Щербаков, начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Югры. — Уверен на сто процентов, что у фестиваля большое будущее, судя даже по названию «Мы — единый народ!». Кроме того, он уже в шестой раз проходит 4 ноября, в День народного единства. Это подчеркивает взаимопонимание и единство культур народов, которые населяют Сургут, Югру, всю нашу страну. Поэтому знакомство с культурой друг друга — это очень важный момент, он актуален для нашей страны.

Танцуют все!

Ежегодный фестиваль по традиции завершился заседанием в формате круглого стола с участием представителей делегаций. Участники всегда высказывают свои пожелания, которые обязательно рассматриваются организаторами мероприятия.

— Фестиваль постоянно меняется. Мы пробуем разные возможности этого мероприятия, предлагаем изучить колыбельные, разные национальные обряды, праздники. Вводим этномоду, фолк-рок, различные направления. Каждый раз мы готовы к экспериментам, — подытожил Святослав Вячеславович. — Но могу точно сказать, что на сегодняшний момент принято решение проводить данный фестиваль не 4 ноября, а в первых числах месяца, в преддверии Дня народного единства. Для нас не менее важно, чтобы ребята смогли посетить те мероприятия, которые проходят в их городах. 

Очередной масштабный фестиваль завершился на высокой ноте. Все участники получили огромное удовольствие от участия, а жюри и зрители увидели настоящее представление, попробовали национальную кухню. Это тот формат мероприятия, где не особо важны призовые места. Главное — это приобщение к новой культуре, что помогает дружбе между разными народами.

После завершения всех конкурсов в фойе театра СурГУ еще на протяжении целого часа студенты продолжали танцевать под заводные звуки барабана.

Такие мероприятия, как окружной фестиваль «Мы — единый народ!», демонстрируют дружбу и взаимопонимание различных национальностей. Именно они выступают надежным барьером на пути идеологии терроризма и экстремистских проявлений, что особенно важно в молодежной среде.

Мнение

Тагир хазрат Саматов, муфтий, председатель регионального духовного управления мусульман Югры, первый заместитель Верховного муфтия мусульман России:

— Сургут — это как раз образец той великой России, в которой дружно проживают представители самых разных национальностей. Многие народы не проживали здесь, так скажем, испокон веков. В 50-е, 60-е годы прошлого века сюда приехали представители различных национальностей и показали вот это единство, дружбу, вдохновение — все то, что нужно для формирования чувства родины.

Мусульманская умма у нас тоже многонациональная, но, несмотря на это, все верующие молятся, все относятся друг к другу дружественно, ходят в гости, совместно совершают паломничество. Таджики общаются с чеченцами, татарами, башкирами. А вообще, любая вера, конечно, играет большую роль в объединении народов.




Партнеры