В Югре поддерживают все виды социального бизнеса

8 ноября 2017 в 16:16, просмотров: 690

Поддержка материнства, спорта, здоровья граждан, забота о животных – отныне это не только в полномочиях государства, но и некоммерческих организаций, которые все активнее включается в процесс. Именно вовлечению некоммерческих организаций в процесс оказания социальных услуг был посвящен V гражданский форум «НКО Нижневартовска: потенциал стабильности и развития города», прошедший в столице Самотлора.

- С каждым годом в Югре увеличивается количество НКО и, соответственно, количество предоставляемых ими социальных услуг. Если в прошлом году на территории автономного округа действовало 1800 организаций, то сейчас их насчитывается более двух тысяч. Если в 2016 году на реализацию социально значимых проектов из бюджета было выделено более 600 млн рублей, то в этом — целых полтора миллиарда! – сказал депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Сергей Великий. - Более того, перечень социальных услуг НКО Югры гораздо шире федерального, а это значит, что у окружных предпринимателей больше возможностей, например, заявиться на грант. Помощь пожилым и тяжелобольным людям, работа с населением в области права и образования – любой вид деятельности, который решает социальные вопросы, в Югре поддерживается.

Кстати, благодаря грантовой поддержке многим социальным предпринимателям удается воплотить свою идею в жизнь. Так произошло и с бизнесом вартовчанки Натальи Букренёвой, которая еще пять лет назад поверила в свои силы и заявилась на конкурс. В результате дело всей ее жизни теперь процветает.

Я всегда мечтала открыть фитнес-клуб. И только пять лет назад решилась сделать этот шаг. В результате выиграла грант в триста тысяч рублей, на эти средства мне удалось реализовать свой проект. Я закупила хорошее оборудование и пригласила на работу тренеров. А сегодня мне уже удалось открыть три филиала, в которых занимаются дети и пенсионеры.

Хочу сказать, что с легкой руки Натальи в Нижневартовске начала активно развиваться скандинавская ходьба, более того тренеры проводят для жителей бесплатные мастер-классы по фитнесу и другим видам спорта, тем самым приобщая горожан к здоровому образу жизни. Одним словом - вот он успешный пример социального бизнеса, - сказал депутат.

По итогам форума все участники отметили положительную динамику развития некоммерческого бизнеса на территории автономного округа, однако есть здесь отрицательные стороны, к примеру, нехватка профессиональных кадров для привлечения в деятельность НКО, социальной рекламы и много другого. Эти недостатки индивидуальные предприниматели изложили в рекомендациях для органов исполнительной власти Югры и местного самоуправления.







Партнеры