О традициях и культуре обских угров рассказывают в Москве

09.11.2017 в 07:42, просмотров: 1123

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» совместно с Общественной организацией «Спасение Югры», региональным отделением Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре принимают участие в III фестивале Русского географического общества.

В основе презентации югорчан «Обские угры: взгляд изнутри» - демонстрация уклада жизни на примере трех поколений одной семьи. 

- В ходе презентации сотрудники музея рассказывают о духовных традициях, особенностях быта, семейных ценностях, - рассказала директор музея Людмила Алферова, отметив, что все они - носители культуры ханты и манси. Также для желающих проводятся мастер-классы по бисероплетению. изготовлению национальной куклы и другое.

Всего в фестивале принимают участие более 30 регионов России, в связи с чем на фестивале представлено многообразие климатических зон страны и богатство различных культур.

Следует отметить, что правительство Югры последовательно защищает права коренных малочисленных народов Севера, проживающим на территории региона - ханты и манси. В настоящее время в округе реализуется государственная Программа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014-2020 годы». К приоритетным направлениям государственной политики в сфере развития коренных народов относится поддержка национальных средств массовой информации. Национальные СМИ вносят неоценимый вклад в сохранение и популяризацию языка, традиций и самобытной культуры коренных народов. Департамент общественных и внешних связей Югры обеспечивает доступ граждан к актуальной информации о проведении национальных праздников, конференций, форумов, акций при участии коренных малочисленных народов Севера.