В основу многотомной истории Югры ляжет труд сургутских ученых

10 ноября 2017 в 14:16, просмотров: 1333

Грант окружного правительства получил проект югорской лаборатории археологии и этнологии СурГУ «Многовековая Югра: история расселения и адаптация человека на Севере Западной Сибири (экологический и социокультурный аспекты)».

Планы югоских ученых грандиозны, они полагают, что исследование станет базой для формирования информационных продуктов для школ, высших и средних технических учебных заведений, сферы въездного туризма и социально значимых мероприятий.

Заведующий Югорской лабораторией археологии и этологии СурГУ Александр Кениг, уверен, что проект откроет новые страницы в многовековой истории региона, а также ее связи с историей древнерусского государства.

Проект состоит из двух блоков. Первый связан с исследованиями относительно формирования культуры народов на территории Севера Западной Сибири, начиная с самого раннего периода. Второй болк - историко-археологический - "Югра многовековая". Именно работы в во втором направлении помогут создать рукопись "История Югры" - многотомной академической история Югры от каменного века до современности. Планируется провести ряд комплексных исследований, в том числе и полевых, с целью изучения памятников эпох и периодов или типов, о которых полностью отсутствуют археологические данные. 





Партнеры