Кибердружины — против идей экстремизма и терроризма в Сети

13 ноября 2017 в 14:03, просмотров: 532

В рамках первого регионального форума национального единства «Югра многонациональная» в Ханты-Мансийске состоялся семинар по профилактике распространения идей экстремизма и обучению правилам безопасного поведения в сети Интернет.

Один из вопросов, которые обсуждали участники, — важность работы кибердружин — борцов с незаконным контентом в инернете

Кстати, в Югре эта работа выстроена намного лучше, чем в других субъектах Российской Федерации, отметил в своем выступлении Руководитель Центра устной истории и визуальной антропологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Максим Ильин.

Основной штаб кибердружин региона работает на базе Сургутского государственного университета, который входит во Всероссийскую общественную организацию «Лига безопасного Интернета». Главная задача активистов — найти и обезвредить незаконный контент экстремистского характера, а также группы смерти и другие противоправные явления на просторах Интернета.

— Движение в Югре в последние два года стремительно развивается. Теперь буквально в каждом учебном заведении организованы кибердружины. В Нижневартовске, к примеру, не так давно прошел слет волонтеров. В ходе мероприятия мы обсудили вопрос развития кибердружин не только в образовательных организациях, но и в целом в муниципалитетах. У нас уже действуют муниципальные штабы волонтерского корпуса, с которыми мы взаимодействуем и получаем обратную связь. Мы хотим и дальше еще лучше развивать эту систему с помощью открытых встреч и семинаров с ведущими экспертами в этой области, — рассказал заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин. 

Деятельность кибердружин действительно очень значима для любого народа. Ведь именно благодаря их работе можно спасти человечество. Об этом не понаслышке известно депутату Народного Совета Сирии от города Дамаск Усаму Мустафе. Ведь, то, что пришлось пережить его стране и народу, результат экстремистских идей, которые начинались с обычных посланий в Интернете в адрес молодежи.

— Эти отравленные идеи не имеют ничего общего с религий. Они распространялись исключительно через всемирную паутину. Именно поэтому нужно быть особенно внимательными и осторожными с той информацией, которая распространяется в Интернете, а еще он должен быть под особым контролем у сферы образования и общественной безопасности, — говорит Усама Мустафа.

Чтобы работа кибердружин была эффективной, в ней должны быть задействованы специалисты в области IТ-технологий, которые будут работать с сервисами мониторинга и графическими программами, а также лингвисты, психологи, контент-специалисты, юристы и специалисты по молодежной политике.

— Работа должна быть на профессиональном уровне. Просто мониторить аккаунты — неэффективно, нужно изучать информационный процесс как можно глубже изнутри, то есть откуда идет эта волна, почему человек сделал репост этой записи. Для этого есть все необходимые инструменты — ряд программ, которые позволяют это выявлять, — отметил Максим Ильин. — Югра в этом плане очень хорошо использует данные инфографики. Материалы доносятся до каждого потребителя — хорошо идет раздаточный материал, социальные ролики. И самое главное молодежь в этом заинтересована. В этом и кроется успех кибердружин.







Партнеры