Югорские старшеклассники проявляют интерес к «Азбуке бизнеса»

13 ноября 2017 в 10:31, просмотров: 445

В Югре завершился первый месяц образовательных мероприятий в рамках традиционного проекта «Азбука бизнеса». В этом году в нем принимают участие 24 школы из 19 городов автономного округа. В общей сложности бизнесу обучаются порядка 450 старшеклассников.

В Советском и Югорске «Азбуку бизнеса» преподает тренер Фонда поддерржки предпринимательства Югры Егор Сдобников. Несмотря на молодой возраст за плечами этого бизнесмена приличный предпринимательский опыт.

- В Советском занятия проходят в рамках обычной школьной программы, вместо урока экономики, а в Югорске проводим как дополнительные занятие, там мы набрали группу добровольцев из 20 ребят, - рассказал корреспонденту «МК»-Югра» Егор Сдобников. – У них есть специальные рабочие тетради, в которых все распределено по четвертям.

В первой четверти десятиклассники учатся ставить перед собой цели, представляют, в каком направлении им стоит двигаться, вторая четверть посвящена генерации идей. После Нового года ребята будут увлечены подготовкой к реализации своих идей, а во время четвертой четверти будут защищать свои проекты.

В прошлом году старшеклассники Советского довели до ума пять социальных проектов.

- Тогда две из них даже принесли какие-то деньги, - вспоминает прошлогодний курс тренер. – Например, девушки пробовали испечь торты и смогли реализовать их среди своих знакомых.

По остальные трем проектам обучающиеся провели исследовательскую работу. Они выяснили, например, готовы ли горожане платить за то, чтобы кто-то выгуливал их домашнего питомца. Остальные узнали, хотят ли жители сделать прически (без стрижки), или заказать сделанные руками детей фотоальбомы (скраббукинг).

- Собаки мы выгуливать не стали. Мы дали объявление и нашли клиентов, которые были готовы заплатить деньги, чтобы кто-то выгуливал их питомца, - объяснил Егор Сдобников. – Кстати в этом году сразу несколько ребят хотят этим всерьез заняться. Поэтому к концу года мы увидим, сколько они смогли заработать.

Результатом этой учебы являются не оценки, а полученные знания и опыт. Задача у организаторов курса заключается в том, чтобы показать, что предпринимателем может стать каждый.

- В мире предприниматели составляют 7% от всего количества жителей. И если по итогам наших курсов семь процентов учеников из общего числа хоть как-то проявят свою инициативу, и захотят стать предпринимателями, то будем считать свою задачу выполненной, - резюмирует преподаватель.

Отметим, что в рамках «Азбуки бизнеса» на протяжении учебного года старшеклассники не только посещают теоретические занятия, для них будут проведены тренинги, мастер-классы и деловые игры. Также у ребят будет возможность встретиться и пообщаться с успешными предпринимателями и узнать их путь к успеху.





Партнеры