ДИ «Нефтяник» отмечает день рождения

Их празднику — 40 лет

15.11.2017 в 09:52, просмотров: 2864

Собираясь на торжество, услышала:

— А что за дата? Ведь уже отметили 40-летие.

— Да. Поздравляли ОАО «Сургутнефтегаз», а сейчас его ровесника — Дворец искусств «Нефтяник», — поясняю я.

— Да не шутите, он же только в прошлом году открылся... — улыбается знакомый.

— Как? — недоумеваю. — Как только открылся? ДИ «Нефтяник» — это же не только здание и площадка для культурных мероприятий, это, прежде всего, коллектив! Коллектив единомышленников, коллектив, который на протяжении 40 лет рука об руку с сургутскими нефтяниками трудится на благо жителей Сургута и округа.

ДИ «Нефтяник» отмечает день рождения
На сцене ансамбль "Юность Сибири". Фото Олега Биденко.

Да, именно рука об руку. С первых дней своего существования агитбригады созданного в 1975 году при НГДУ «Сургутнефть» отдела культуры работали бок о бок с нефтяниками. Самодеятельные коллективы выступали на сургутских промыслах, в вагон-городках, первой сценой для них были буровые площадки, до которых артисты добирались вертолетами, на ГТТ (гусеничных транспортерах-тягачах. — Ред.), вездеходах и автомобилях. Их не останавливали ни пурга, ни морозы, ни затяжные дожди и недостаточное техническое оснащение, потому что дарить праздник — призвание работников искусства. 

В 1977 году приказом Главтюменнефтегаза отдел культуры был переименован в Дом техники, а уже 16 ноября того же года получил новый статус — Дом культуры и техники «Нефтяник». Именно эта дата считается днем рождения крупнейшего культурного центра Сургута и Югры. Это в его стенах рождались новые коллективы, проекты и программы.

Только the best!

Таков девиз руководителя ансамбля народного танца «Юность Сибири», а ныне заместителя директора ДИ «Нефтяник» Александра Уржумова. Сегодня ансамблем руководит Евгений Пустовских.

«Юность Сибири» отметил свое 35-летие, за это время в коллективе сменилось не одно поколение, но молодость, задор и талант — с ним навсегда.

— Счастье! Просто счастье, что мы живем и работаем в такой стране, имя которой — Сургутнефтегаз! Потому что, помимо всего, что делаем мы, я имею в виду нефтяников Сургутнефтегаза, на культурной ниве мы тоже самые лучшие. Нам 40 лет — и это только начало. У нас — самый лучший дворец, самые лучшие коллективы, самый лучший зритель. У нас все — самое лучшее! — бросает на бегу Александр Уржумов, он спешит в зал, где начинается праздник. Праздник ДИ «Нефтяник».

Замечу, в репертуаре самодеятельного народного коллектива «Юность Сибири» более 30 постановок, ансамбль побывал в гастрольных поездках более чем в десяти странах мира. Ему рукоплескали жители Европы, Англии, Шотландии, Испании, Греции, Китая, Египта, Туниса, Фарерских островов. В 2009 году коллектив представлял Россию на Международном фестивале Alex Fest в Александрии и завоевал Гран-при престижного конкурса.

Первый по джазу

В прошлом году 30-летие отметил единственный и по сей день в городе музыкальный коллектив, исполняющий джаз, — ансамбль «Резонанс». В 1996 году в ДИ «Нефтяник» по инициативе музыкантов был открыт джаз-клуб. Каждый месяц сургутские поклонники джаза могли в неформальной обстановке слушать любимую музыку, и каждый раз музыканты выходили на сцену с новой программой. Да, после закрытия в 2006-м коллектив потерял свою постоянную сценическую площадку, но непростые времена для ансамбля позади — сегодня он обживает новый Дворец искусств. В год своего юбилея «Резонанс» стал обладателем Гран-при Международного фестиваля «Преображение. Золото осени», проводимого в Санкт-Петербурге. Сейчас музыканты намерены возродить в Сургуте популярную традицию джазовых вечеринок.

 

Было время, когда сургутяне действительно опасались, что со сносом старого здания ДИ «Нефтяник» будет сложно сохранить творческие коллективы. Как удалось за эти пять, даже шесть с лишним лет, пока возводилось уникальное здание дворца, сохранить творческий потенциал и традиции, я спросила у Галины Арнольд, директора ДИ «Нефтяник» с 2003 по 2013 годы.

— Я даже не могу сказать, что это было какое-то трудное время. Было сложно, но только в техническом плане, а в творчестве, наоборот, это нас сблизило, объединило и помогло в работе. Я благодарна коллективу за это время, оно — незабываемо. Самая главная наша задача состояла в том, чтобы сохранить все коллективы, не потерять ни одного ребенка из тех, кто занимался в детских коллективах. И нам это удалось, — уверенно ответила Галина Арнольд. — А сейчас я хочу выразить огромную благодарность ДИ «Нефтяник» за то, что все эти 40 лет он жил и создавал новые коллективы. Пожелаю ему сохранять все традиции, а в этом замечательном дворце — вдохновения, неиссякаемых творческих сил! Проекты должны быть самые неимоверные. Пусть создаются новые программы, появляются новые голоса, новые хореографические постановки… Самое главное — пусть их никогда не покинет Муза!

Открывая новые имена…

Кто бы мог подумать, что Сургут присоединится к Международной благотворительной программе «Новые имена» и станет третьим городом в России, открывшим отделение программы. Директор Центра «Классика» ДИ «Нефтяник» Ирина Ткаченко, музыкант, педагог-энтузиаст, организовывала выезды одаренных детей в музыкальную летнюю школу в Суздаль, где они могли заниматься с педагогами высочайшего уровня из Москвы и Петербурга на мастер-классах по классу фортепиано, скрипки и виолончели, получать уроки вокала и ансамблевого хорового искусства. «Новые имена» в Сургуте всегда находили поддержку меценатов, самым мощным из которых, бесспорно, было акционерное общество «Сургутнефтегаз» в лице генерального директора Владимира Богданова, а домом сургутскому отделению программы долгие годы служил Центр «Классика» Дворца искусств «Нефтяник».

…и новые возможности

Разве можно забыть о фестивале «Год рояля «Стенвей», который также провел Центр «Классика»! С декабря 2000-го года по март 2002 года любители классической музыки округа услышали таких пианистов, как Андрей Диев, Николай Демиденко, Владимир Мищук, Элисо Вирсаладзе, Михаил Плетнев, Григорий Соколов.

Приобщение к высокой культуре

Давние связи существуют между теат­ром имени Е. Вахтангова и компанией «Сургутнефтегаз». С великими актерами — Василием Лановым, Владимиром Этушем, Марией Ароновой сургутяне смогли познакомиться здесь, на сцене ДИ «Нефтяник». Здесь же они открыли для себя Владимира Машкова, Евгения Миронова, Сергея Безрукова — тогда совсем молодых актеров, а ныне именитых артистов — в искрометной постановке «Бумбараш». До сих пор вахтанговцы не теряют связи с Сургутом, к 40-летию Сургутнефтегаза они привезли в город спектакль «Мадемуазель Нитуш».

Сейчас на сцене ДИ «Нефтяник» выступают симфонический оркестр Мариинского театра, великий маэстро Валерий Гергиев, балет Санкт-Петербурга, элитарный Борис Эйфман — все это заслуга коллектива дворца.

Творчеству нет предела

С начала 2000-х годов в ДИ «Нефтяник» начинают свою работу молодежные клубы по интересам. Создаются новые творческие команды: танцевально-спортивный клуб «Вдохновение», детский вокальный ансамбль «Сургутские непоседы», фольклорный ансамбль «Гостинец», студия современного эстрадного танца «Экзерсис», ансамбль бального танца «Перфоманс», ансамбль народного танца «Забава», театральная студия «Фантазеры», детская студия анимации «Нефтя­ник», студия «Универсальный артист». Перечислять все коллективы нет нужды — без того ясно, что культурную жизнь Сургута и Югры невозможно представить без яркой, творческой, профессиональной команды, которая, постоянно покоряя новые вершины мастерства, дарит землякам возможность встречи с настоящим искусством.

В своем поздравлении в адрес коллектива дворца генеральный директор ОАО «Сургут­нефтегаз» Владимир Богданов отметил, что на сегодняшний день ДИ «Нефтя­ник» объединил признанных мастеров и молодежь, народные ансамбли с богатой историей и начинающих артистов, предоставляя людям различных возрастов и профессий возможность проявить свои способности и реализовать творческий потенциал.

В день рождения ДИ «Нефтяник» его директор Сергей Сокольников пожелал коллективу:

— В первую очередь — творческих успехов, благополучия, счастья и здоровья! Чтобы все оставались сплоченной командой, которая делает нужное дело для семей Сургутнефтегаза, города, округа и страны.

«Надежда на вас»

О том, что культуру и любовь к искусству нужно прививать с детства, и о том, что немалую роль в этом играет ДИ «Нефтяник», в своем поздравлении именинникам высказала заместитель председателя Думы Тюменской области Галина Резяпова:

— Спасибо вам, дорогие, за развитие наших детей! Отдельное, особое спасибо — за развитие наших внуков. Потому что бабушки и дедушки кратно больше, чем их родители, убеждены в одаренности своих внуков и необходимости посещения ими драмкружков, кружка по фото и «нам еще и петь охота». Так что терпите нас и ждите везде. Никто нас не убедит в ином, если даже иное — очевидно.

Яркий аккорд в симфонии праздника

Этот год — год славы Сургутнефтегаза, его подразделений, в том числе и ДИ «Нефтя­ник». Казалось бы, они, устроители праздников для других, всех жителей города, свой день рождения отметят тихо, в своем кругу. Но таков удел работников искусства, что даже в свой собственный праздник они на работе. В зале — гости, ветераны, родители детей, занимающихся в различных кружках и коллективах, а виновники торжества вновь на «производстве» — кто-то ведет концерт, кто-то направляет артистов в закулисье, кто-то — за пультом звукооператора... И только тот, кто понял особенность этой стези, может сказать о себе: «Я служу искусству!». И в этот день на сцене великолепного дворца коллективы ДИ «Нефтяник» подтвердили, что 40 лет — это только начало. Начало открытий, новых имен и талантов. Начало праздника.