Студия кино «Четверг» г. Нягани учит детей добру

Особые дети создают мультфильмы наравне со сверстниками

15 ноября 2017 в 08:47, просмотров: 2911
Студия кино «Четверг» г. Нягани учит детей добру

Занятия няганской студии кино «Четверг» посещают особые дети

В рамках этого учебного года Студию кино «Четверг» ежемесячно посещают порядка 40 няганских детей, шесть из которых являются особыми, с диагнозами ДЦП, синдромом Дауна.

По словам руководителя студии Лилии Асадулиной, на занятиях дети создают мультфильмы на разные темы: добро, экология, уважение, семья, используя при этом разные техники, такие как лепка, рисование, лего, песок.

Особой популярностью у детей пользуется – пластилин. Оно и понятно, пластилиновая анимация один из самых любимых видов мультфильмов.

- Ребята придумывают историю, создают декорации и героев, пишут текст, а затем приступают к производству: анимация, съемка, озвучка, монтаж, - рассказала корреспонденту «МК»-Югра» социальный предприниматель. – Также в мастер-классы вовлекаются и пенсионеры, чаще это бабушки и дедушки наших юных клиентов. Вместе со старшими они снимают мультфильмы по проекту «Бабушкины сказки».

Студия кино «Четверг» заработала в конце 2015 года, когда Лилия Асадулина как начинающий предприниматель получила грант в 300 тысяч рублей в рамках обучения в Школе социального предпринимательства. Руководитель признается, что идея превратилась в полноценный действующий проект только благодаря обучению в III школе социального предпринимательства (III). До этого у Лилии имелся лишь 17-летний опыт работы в телевизионной журналистике, но при этом была конкретная цель – приносить пользу людям, «нести в общество Добро и Свет». И теперь студия активно работает уже третий год.

- Студия активно развивается в двух основных направлениях: создании социальных роликов и фильмов о жизни особых людей, проведении мастер-классов по производству мультипликации в разных техниках, - объяснила руководитель «Четверга». – Занятия проводятся в том числе для детей с ограниченными возможностями, как индивидуально, так и в смешанных группах.

Воспитанникам «Четверга» уже есть чем похвастаться. Им удалось достичь высоких результатов в таком направлении как производство социальных фильмов о жизни людей с ограниченными возможностями. Только за первый год студия завоевала шесть высших наград на региональных, Всероссийских и международных кинофестивалях.

- Помимо дипломов и статуэток есть в этих победах и другая сторона. Главные герои фильмов едут сами за своими наградами – открывают для себя новый мир, новые эмоции и меняют свое отношение к своим болезням и окружающему миру. Это дорого стоит, - считает Лилия Асадулина. – А со стороны общества - это возможность проникнуться жизнью особых людей и понять их внутренний мир, взглянуть на них другими глазами. Поэтому мы оптимистично смотрим в будущее. Ищем новых интересных героев, работаем над очередными съемками и верим что мы делаем очень важную и нужную работу помогая как отдельным людям, так и обществу в целом!




Партнеры