В Югре завершилась Окружная научная конференция «Шаг в будущее»

Криптовалюты, Трамп и котики

20.11.2017 в 15:30, просмотров: 3084

Около сотни участников выступили на XXII окружной научной конференции молодых исследователей научно-социальной программы «Шаг в будущее», которая состоялась в Ханты-Мансийске 16-17 ноября на базе Югорского госуниверситета.

В Югре завершилась Окружная научная конференция «Шаг в будущее»

Юных исследователей и их взрослых коллег собрали четыре симпозиума - «Математика и информационные технологии» и «Социально-гуманитарные и экономические науки», «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего», «Естественные науки и современный мир».

Многие темы исследований и выступлений основаны на югорском материале, проблемах и потребностях жителей Югры. Никита Причислов из няганской гимназии представил на суд жюри интеллектуальную систему управления инвалидной коляской GyroDrive», Владислав Лосев из лянторской школы №4 – схему конструкции надувного мобильного моста на воздушной подушке. Александра Васильева из нижневартовского лицея №2 работала над созданием школьной виртуальной библиотеки, а ее земляк Мурад Гаджиахмедов – над разработкой компьютерной игры для сохранения родного языка. Воспитанница Сургутского эколого-биологического центра Лидия Мозохина провела комплексную оценку экологического состояния реки Саймы, а Денис Савельев из образовательного центра «Созвездие» Советского района изучил ситуацию с редкими и исчезающими растениями в заповеднике «Малая Сосьва».

Молодежные исследовательские конференции примечательны тем, что их участники часто удивляют выбранными темами, новым взглядом на известные факты и явления, оригинальностью подхода и работой с проблемами, которые сейчас на пике интереса. Карина Поникаровских из с. Троица Ханты-Мансийского района в своем выступлении провела линию от проблем современного пчеловодства к проблемам выживания. Вартовчанка Арина Арсланова рассмотрела криптовалюты как инвестиционный инструмент для «чайников». Полина Ракшина из нефтеюганской школы №5 изучила предвыборные речи кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Хиллари Клинтон с позиций НЛП. Наталья Ерофеева из сургутской школы №32 представила Сургут как родину российской снежинки. А Вера Васильева из школы №6 г. Радужного провела геногеографическое исследование местной популяции кошек.

Для участников конференции провели экскурсии по кафедрам ЮГУ. Ребята со всего округа оценили университет не только как место получения диплома, но и как научную базу для продолжения исследований.




Партнеры