Югорские наставники: "Природа края нас объединяет "

Участники проекта "Мы вместе" организовали праздник

20 ноября 2017 в 12:38, просмотров: 2672

Югорская природа и дружеская атмосфера царили 18 ноября 2017 года на поляне базы «Патриот» города Нягани. Здесь состоялось мероприятие «Природа Югры нас объединяет», направленное на успешную реализацию окружного проекта индивидуального наставничества «Мы вместе», инициатором которого является губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова, а также воспитание патриотизма и межнациональной дружбы.

Югорские наставники:
Дерево дружбы.

Мероприятие открыла заместитель главы города Нягани Оксана Викторовна Михайлец. Она поприветствовала гостей, отметила важность данного мероприятия для подрастающего поколения, так как оно воспитывает в молодежи настоящих патриотов своей страны.

Гостеприимные организаторы мероприятия: заместитель атамана городского казачьего общества «Няганское» Иван Белоногов, председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре, руководитель Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по автономному округу Юлия Трушкова - рассказали о том, как объединяет нас природа Югры, и пожелали каждому гостю отличного настроения, положительных эмоций, не забывать историю своего народа и предков.

В мероприятии приняли активное участие: добровольцы, члены общественной организации «Спасение Югры»; члены молодежного крыла Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Югры»; представитель «Открытого региона – Югра» г. Ханты-Мансийска; члены совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в ХМАО-Югре; члены молодежной общественной организации обско-угорских народов г. Нягани и Октябрьского района; сотрудники и воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Северяночка»; нотариус Няганской нотариальной палаты ХМАО-Югры; сотрудники ФГКУ «4 отряд Федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре»»; члены Молодежного парламента Югры и г. Нягани; учащиеся Няганской гимназии; представитель аварского народа (Дагестан); сотрудники Музейно-культурного Центра; члены региональной общественной организации «Третья планета от солнца».

В рамках дружеской встречи члены молодежной общественной организации обско-угорских народов г. Нягани и Октябрьского района вместе с членами общественной организации «Спасение Югры» продемонстрировали обряд «Поклонение березе» (завязывание ленточек на березу с загадыванием желаний), старинный хантыйский традиционный танец с закрытыми платками лицами, мастер-класс по изготовлению закладки «К 100-летию Октябрьской революции».

Члены городского казачьего общества «Няганское» исполнили песни «Княжий остров», «Гуляй, душа», продемонстрировали фланкировку шашкой, позволили всем желающим пострелять из арбалета, совместно с ребятишками приготовили наваристую уху и ароматный чай с лесными травами.

Сотрудники ФГКУ «4 отряд Федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре» провели инструктаж по правилам поведения на льду, рассказали о действиях при чрезвычайных ситуациях, показали, как устроены пожарные автомобили.

Воспитанница и сотрудник Центра «Северяночка» исполнили песню «Ты да я, да мы с тобой». Куратор проекта «Мы вместе» Надежда Новикова провела игру на знакомство и сплочение участников праздника. Елена Логинова, заместитель директора Центра «Северяночка», рассказала о проекте и его реализации на территории центра с привлечением наставников.

Волонтеры гимназии и добровольцы регионального отделения «ДоброЦентра» исполнили песни под гитару, продемонстрировали мастер-класс «Рыбка», накрыли праздничный стол для гостей.

Гости приготовили национальные блюда: хантыйский рыбный пирог, белорусский открытый пирог с яблоками по семейному рецепту, аварскую чуду с картошкой и зеленью от члена Молодежной Ассамблеи ХМАО-Югры Жамалдина Магомедова и его отзывчивой мамы, домашние зимние салаты и закрутки, приготовленные добровольцем Екатериной Асетяновой и ее заботливой бабушкой.

По окончании мероприятия все гости собрались в большом дружном кругу у теплого зимнего костра с яркими языками пламени. Собравшиеся исполняли песни, жарили на барбекю сосиски.

- Все мы родились в могучей и сильной России. Наша страна многообразна языками этносов и культур. И сегодня очень важно сохранять и развивать культуру, языки, семейные традиции народов Российской Федерации, проживающих в Югре, для подрастающего поколения, для наших с вами детей. Очень приятно видеть, когда собираются люди разных национальностей ради детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поют песни за кружечкой вкусного чая, проводят досуг с играми и беседами, рассказывают о своих семейных традициях, с трепетом и душой готовят национальные блюда к празднику. С учетом сурового северного климата многие югорчане тем не менее находят возможность приехать из соседних городов округа, чтобы рассказать о своем народе, своих обычаях и культуре, - прокомментировала Юлия Трушкова, член Молодежного парламента Думы Югры.




Партнеры