Диалог во имя мира и согласия

Лидеры сургутского духовенства приняли участие в межрелигиозном форуме

22.11.2017 в 22:35, просмотров: 3751

11–12 ноября в городе Ханты-Мансийске проходил I региональный форум национального единства «Югра многонациональная», который стал крупнейшей площадкой по профилактике экстремизма и терроризма.

Диалог во имя мира и согласия
ugraeparhia.ru.

На встречу приехали представители органов государственной власти, городских и районных администраций, учреждений культуры, спорта, образования, национальных объединений, религиозных организаций и многие другие. 12 ноября в рамках масштабного мероприятия состоялся межрелигиозный форум «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия» в режиме видеоконференции с участием студий муниципалитетов автономного округа. В нем приняли участие представители религиозных — христианских и исламских — объединений Сургута. 

Эксперты и участники видеоконференции сошлись в одном: в Югре благополучно проживают представители различных национальностей и религиозных убеждений, однако профилактическую и особенно просветительскую работу проводить необходимо.

Дом дружбы

Терроризм в последние годы приобретает особый, международный масштаб опасности для жителей всех стран. В России, где испокон веков в мире и согласии жили и продолжают сегодня жить около 200 национальностей, вопрос межнационального и межрелигиозного взаимопонимания остается одним из самых важных. Причем на государственном уровне.

Наша страна всегда была домом дружбы для разных национальностей. Однако последние события, которые произошли и происходят в мире, свидетельствуют о том, что в этот дом может легко проникнуть недруг и посеять вражду.

Справка МК Мнение

Тагир хазрат САМАТОВ, муфтий Югры:

— Хочу поблагодарить организаторов форума, губернатора Югры Наталью Владимировну Комарову за столь масштабное мероприятие (межрелигиозный форум), которое проходит уже во второй раз. Благодаря такому форуму наши прихожане, наши соотечественники видят, что есть диалог между христианами и мусульманами, это важно для сохранения мира и согласия.

Поэтому неслучайно, что в Югре, многонациональном автономном округе, состоялся межрелигиозный форум «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия». Нужно отметить, что мероприятие, инициированное региональными властями, прошло в Югре во второй раз. В видеоконференции принимали участие и представители Сургута, пожалуй, самого многонационального города автономного округа.

Христианство и ислам

Конференцию открыл модератор, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

— Я хотел бы рассказать об истории межрелигиозного диалога. В России это в первую очередь ислам и христианство. Подавляющее число наших граждан проповедуют одну из этих религий, — поведал доктор исторических наук, отметив, что взаимоотношения двух религий начались еще в XIX веке.

По мнению Романа Анатольевича, христиане, мусульмане и представители других религий имели общий диалог благодаря социальной, благотворительной и миротворческой деятельности. А общие цели, например, в области социального служения, в советский период нашей страны помогли сохранить от разрушения многие храмы и мечети.

Не обошел вниманием тему, связанную со сложным советским периодом для верующих людей, и муфтий Югры Тагир хазрат Саматов.

— Мы ценим и благодарим Всевышнего Аллаха за наследие наших предков, которые сохранили и передали нам добрососедские отношения, — отметил муфтий. — Проживая веками в мире и согласии вместе с православными христианами, братьями нашей великой Отчизны, они вместе пережили гонения, голод, уничтожение храмов и мечетей, 70-летний атеизм, репрессии и Великую Отечественную войну.

По мнению Тагира хазрата, ущемление верующих в гражданских правах, гонения не только не сломили дух мусульман и православных, но и стали стимулом для дальнейшего восстановления религиозной жизни. Особенно это проявляется на примере Югры, где строятся новые мечети и храмы, ведется активная просветительская деятельность, решительно осуждаются экстремистские проявления.

Общее будущее

Сегодня приверженцы ислама и православия продолжают проводить совместную работу по укреплению межрелигиозного диалога.

— Хочу отметить, каких успехов достигли наши православные братья в строительстве православных храмов, православной гимназии, — добавил муфтий Югры. — Мы ведем большую совместную работу по социальному служению, участвуем в окружных, местных мероприятиях. Организуем просветительские, воспитательные, проповеднические мероприятия в университетах, школах, больницах, домах престарелых, местах заключения. Оказываем благотворительную помощь нуждающимся. А также служим обществу в целом на основе добра и мира.

— Огромное спасибо организаторам за такой диалог. Всем Божьего благословения, — отметил в свою очередь владыка Фотий, епископ Югорский и Няганский. — Когда сейчас говорили о роли священнослужителей, возникла такая мысль: кажется, что их много, но, по сути, тоже есть кадровый дефицит. Священник, осуществляя служение в той или иной местности, часто перегружен, и хотелось бы, чтобы наши кадры, допустим, по окончании школ, понимали важность социального служения. В этом отношении определенную роль должны играть матери, чтобы юноши после школы поступали в духовные семинарии. Такое у меня пожелание.

Просвещение = профилактика

Югорским экспертам определенно было что рассказать коллегам из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в плане просветительской работы по межрелигиозным вопросам.

Например, начиная с осени прошлого года в Сургуте и ряде других городов округа для студентов и старшеклассников проводят круглые столы и беседы о мировой проблеме религиозного экстремизма, негативном влиянии нетрадиционных религиозных течений, недопустимости распространения пропаганды запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Давно подмечено, что опасным течениям особо подвластны именно представители молодого поколения. Поэтому значимость таких мероприятий нельзя недооценивать.

На протяжении прошлого учебного года духовным управлением мусульман Югры реализовывался просветительский проект «ИГИЛ — чума XXI века». В нем принимали участие известные исламоведы, федеральные эксперты, сотрудники управления национальной политики департамента внутренней политики Югры и аппарата антитеррористической комиссии автономного округа.

Проект пользовался большим успехом. Например, лекция, прошедшая в октябре прошлого года в Сургутском государственном университете, собрала полный зал студентов. Молодые люди не просто с интересом выслушали лекторов из Российского исламского института г. Казани, но и задали волнующие их вопросы и почерпнули для себя много интересного и важного.

— Проект «ИГИЛ — чума XXI века» мы старались проводить в форме ток-шоу, чтобы молодежь задавала вопросы. В ходе общения показывали видеосюжеты, которые разъясняли, какими способами экстремистские организации вербуют сторонников, какие технологии применяют. Работа ведется не через мечеть, а через соцсети. Вербовщик в мечеть не придет — он сидит в социальных сетях и там расставляет свои сети, — рассказал Марат хазрат Гильфанов, имам-хатыб г. Нижневартовска.

Касается всех

Противодействие терроризму, экстремистским проявлениям является важной темой не только в межрелигиозном аспекте, но и в межнациональном. Поэтому эксперты в своих выступлениях останавливались на моментах, касающихся всех регионов России.

Например, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям профессор Владимир Зорин заверил, что «главный наш сегодняшний вызов — это борьба с терроризмом». Более подробно

Владимир Юрьевич остановился на теме светских и религиозных организаций и мерах по предотвращению возможных конфликтов. По мнению профессора, двумя основными задачами межрелигиозного диалога являются миротворческая деятельность, нацеленная на примирение социальных групп, и недопущение конфликтов, в том числе религиозного характера, среди населения.

Не менее интересным был доклад о межрелигиозных отношениях Алексея Старостина, и.о. заведующего кафедрой политических наук Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. В частности, он остановился на реальных событиях, произошедших в Свердловской области, свидетельствующих о том, как легко быть завербованным в опасные группировки.

Не могли обойти стороной участники видеоконференции тему безопасности в Интернете. По утверждению спикеров, большую работу по противодействию вербовке наших граждан нужно вести именно в виртуальной сети. Многие считают, что в Интернете нужна абсолютная гласность — анонимность является серьезной преградой в борьбе с вербовщиками.

Грамотное выстраивание отношений

По мнению экспертов, отличительной особенностью югорского форума является то, что он посвящен не только национальным, но и религиозным отношениям. Эта тема становится особенно важной в современном обществе, когда остро стоит вопрос безопасности нашего государства в непростой международной обстановке.

Приглашенные гости выразили мнение, что Югра выступает примером в грамотном выстраивании межнациональной политики. С этим согласилась и Оксана Ищенко, доктор исторических наук, преподаватель Сургутского государственного университета, которая задала один из значимых вопросов участникам конференции.

— У нас люди веками жили вместе. Действительно, на бытовом уровне они и сейчас живут по-соседски дружно. Дети в школах одинаково сбегают с уроков и получают одни и те же оценки. Они одинаковые, собственно говоря, — выразила мнение Оксана Владимировна. — А мы каждый раз напоминаем им, что «вы — разной национальности, принадлежите к разным конфессиям». Вот это может стать проблемой. Вам не кажется, что во всем должна быть золотая середина?

Эксперты, в частности Роман Силантьев, в свою очередь отметили, что профилактическую и просветительскую работу необходимо продолжать. Именно благодаря этой стратегии в стране с 2014 года улучшаются межнациональные и межконфессиональные отношения.

А в целом профилактикой экстремистских настроений в обществе должны заниматься все, начиная с местных властей и представителей правоохранительных органов и заканчивая журналистами, учителями и, самое главное, родителями детей. В городах Югры, особенно таких крупных, как Сургут, важно не заострять внимание молодежи на конфликтных ситуациях, а проводить просветительские мероприятия, имеющие массовый характер, при этом не только развлекательной направленности. Как показывает практика, когда молодым людям есть чем заняться, в какие-либо опасные течения завлечь их просто невозможно.

Материал подготовлен при поддержке администрации города Сургута.