Александр Мещангин: Создание агломераций пойдет на пользу муниципалитетам

"Агломерации" – слово, которое в последнее время стало чаще звучать в медиасфере Югры с подачи губернатора Натальи Комаровой. Сегодня в своем обращении к депутатам Думы, общественности и жителям региона она подробно остановилась на этом вопросе.

- Задача на 2018 год - создание правовых основ, структуры построения и управления агломерационными процессами в Югре в первую очередь как формы межмуниципального договорного сотрудничества в сопровождении правительства автономного округа. Отдельного решения требует сценарное развитие агломерационных территорий – лидеров и территорий, объективные особенности которых - традиционный образ жизни, культура малочисленных народов Севера, - сказала Наталья Комарова.

Учитывая особенности территорий Югры, глава региона поручила окружному департаменту экономического развития разработать систему мониторинга состояния экономико-демографических перспектив удаленных и труднодоступных населенных пунктов и определить территории с альтернативными агломерационному сценариями развития - либо сформировать условия для их интеграции в общие процессы, если в этом у населения есть объективная потребность.

Идею губернатора поддерживает депутат окружной Думы Александр Мещангин. В его политической биографии есть опыт работы сначала в Октябрьской районной Думе, затем - в Няганской городской, так что о проблемах, которые вызвали к жизни идею агломерации, Александр Федорович знает не понаслышке:

- Губернатор совершенно верно поднимает этот вопрос. Например, Октябрьский район: административный центр – поселок Октябрьское, и крупнейший город в пределах этой территории – город Нягань, также являющийся муниципальным образованием. То же в Советском районе: административный центр – город Советский, рядом – город Югорск - самостоятельный муниципалитет. Есть Кондинский район, на территории которого находится город Урай… Люди, которые живут в этих городах, могут работать на территории районов (знаю таких няганцев) или наоборот – ездить из района в город. В таких случаях не стоит городу и району тянуть одеяло на себя. Наоборот, нужна взаимопомощь и консолидированное строительство объектов, необходимых жителям. Например, люди из Октябрьского часто получают медицинскую помощь в Нягани, где находится областная больница. Чтобы решить административные вопросы, жителям поселений на левом берегу Оби – Приобья, Талинки, Варьегана - приходится ездить в Октябрьское через Нягань. Им было бы легче получать государственные и муниципальные услуги именно в Нягани, чем ехать в такую даль, особенно сейчас, в межсезонье, когда можно добраться только вертолетом через Обь. Предложение, высказанное Натальей Владимировной, – это решение, которое назрело, это большой плюс для населения городов и сел.

Повлечет ли это затраты? В случае с Няганью, думаю, их практически не будет. Тем более что в свое время город входил в состав района. Некоторые территориальные подразделения федеральных структур уже находятся в Нягани – например, налоговая, военкомат общий, МЧС – все идет к совмещению, и этот процесс население одобряет. К тому же процесс сопровождается сокращением лишнего функционала. Создание агломерации, на мой взгляд, должно приводить к тому, чтобы население получало услуги именно там, где это удобно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру