Сергей Великий: "Дан старт новому этапу развития югорской промышленности"

24 ноября 2017 в 11:17, просмотров: 930

Политики, общественники, предпринимательское сообщество Югры продолжают обсуждать вчерашнее обращение губернатора Натальи Комаровой к жителям округа. Важный блок в ее выступлении был посвящен промышленному развитию. "Промышленность, в том числе нефтегазодобывающая отрасль, составляет хребет нашей экономики, - сказала глава региона. - Сложилась возможность формирования нового межотраслевого кластера «Техника и технологии для Севера». В 2018 году запланированы субсидии на возмещение части затрат по созданию и

капитальному ремонту объектов транспортной инфраструктуры, запуск инвестиционных проектов по строительству объектов образования, спорта, теплоснабжения и обращения с отходами на основе концессионных соглашений и государственно-частного партнерства. Начал работу фонд развития промышленности Югры, аккредитованный на федеральном уровне. С 2018 года вступит в силу новая региональная программа развития промышленности. Поручаю Департаменту промышленности Югры в первом полугодии 2018 года ввести в эксплуатацию карту промышленности с инвестиционными предложениями по каждому муниципалитету".

- Речь идёт о новом этапе развития югорской промышленности, в том числе на межрегиональном уровне, - считает депутат окружной Думы Сергей Великий, генеральный директор ООО "ИНТЕК - Западная Сибирь". - Конечно, с учётом большой концентрации объектов нефтегазовой сферы, внимание будет уделяться по большей части ей. Но важно и создание производств, которые бы обслуживали нефтяной сектор, а также тех, что у нас в округе недостаточно развиты: деревообработка, выпуск нового оборудования. Губернатор сказала о создании промышленного технопарка - это очень важная идея. Нужен региональный полигон для проведения ходовых испытаний нефтегазодобывающей техники, оборудования. У отечественных производителей отсутствуют такие независимые, не привязанные к конкретным компаниям полигоны, на которых можно было бы отрабатывать технологии до уровня промышленного внедрения. Это хороший потенциал для консолидации в Югре научного и промышленного потенциала и возможности для импортозамещения, так как мы пока значительно отстаём в выпуске оборудования, которое бы могло соответствовать мировому стандарту.

Глава региона поручила составить эксплуатационную карту промышленности с инвестиционными предложениями по каждому из муниципалитетов, эти предложения откорректируют региональную программу промышленного развития. Что войдет в этот новый документ - об этом можно будет говорить уже ближе к принятию, но можно высказывать пожелания. В Нижневартовске, где я работаю, в своё время существовали направления, к которым, я считаю, нужно возвращаться. Нефтехимическая промышленность, выпуск промышленного оборудования, производство строительных материалов. Это очень важная тема, ведь многое из того, что могли бы производить сами, мы покупаем в других регионах. На северо-западе округа, например, есть большие запасы каменного угля, и много чего еще сегодня не востребовано. В новом объявленном векторе промышленного развития такие проекты могут получить реализацию.





Партнеры