Константин Терновой: «Городская среда становится комфортной, а дороги – не «убитыми»

25 ноября 2017 в 08:54, просмотров: 1195

Формирование комфортной городской среды – одна из ключевых тем недавнего обращения губернатора Натальи Комаровой к югорчанам, взаимосвязанная с темой гражданской активности. «Первый год реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» завершен. Это хороший пример того, какой эффект дает объединение усилий. Большой потенциал развития благоустройства сосредоточен в инструментах инициативного бюджетирования. Наш регион – в числе первых по участию граждан в софинансировании таких проектов. Это работа, в которой важен и ценен вклад каждого», - сказала глава региона.

Активное участие в процессе совместного решения проблем благоустройства принимают члены Общероссийского народного фронта. Сопредседатель регионального отделения ОНФ Константин Терновой высказал свое мнение по вопросам, затронутым в обращении губернатора:

- В проект по созданию комфортной городской среды вовлечено очень много граждан, и в механизме его реализации немало положительных моментов. Во-первых, постоянно идет взаимодействие, обсуждение между жителями населённых пунктов, городов, сёл и местной администрацией – мнение населения учитывается при принятии решений. Во-вторых, эти же граждане принимают выполненные работы. Это ведет к тому, что реализуются не какие-то абстрактные проекты, а именно то, в чем люди заинтересованы реализуется то, в чём заинтересованы граждане.

Практически в каждой приемке работ по проекту «Формирование комфортной городской среды» участвуют эксперты ОНФ. Если есть замечания – высказывают, и их обычно оперативно устраняют. Бывают случаи, когда приемка не проходит гладко. Например, в Сургуте по одному из адресов на ул. Пролетарской были нарекания к процессу организации работ. Даже было направлено обращение в органы внутренних дел по поводу того, что в протоколе оказались подписи не собственников жилья, а чьи-то другие. Там граждане были не согласны с проектом благоустройства двора, но работы все равно начались - без согласования. Сейчас собственники законно отказываются принимать и подписывать акт выполнения. Думаю, эта негативная ситуация получит свое разрешение. Но даже такой случай показывает, что граждане влияют на ситуацию, механизм взаимодействия властей и населения работает.

Еще одна важная тема в обращении главы региона, о которой хочется сказать - дороги. Действует проект Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог», стартовавший в этом году. Скорость и качество реагирования органов власти на эти сигналы от общества – достойные, идет постоянный диалог в целях устранения недостатков. Мы видим, что проблемные участки, которые отмечали на карте, один за другим исчезают. Причем раньше в претензиях граждане сообщали о серьезных дорожных бедах – таких, как яма, куда может провалиться машина. Сейчас речь идет преимущественно о дефектах, ведь в Югре растёт качество жизни, растёт качество дорог, растёт требовательность. Даже за последний год качество дорог на территории округа заметно изменилось к лучшему.





Партнеры