Ольга Сидорова: «В 2018 году в сфере бизнеса – привлечение инвестиций и новая модель господдержки предпринимательства»

25 ноября 2017 в 17:55, просмотров: 1598

Губернатор Югры Наталья Комарова заявила в своем обращении к югорчанам 23 ноября:

- Основа устойчивого развития региона – адресная работа с инвесторами. Задачами инвестиционной политики на 2018-2020 годы назову развитие системы проектного финансирования с приоритетом на импортозамещение, создание условий для «цифровой» экономики при государственной поддержке, внедрение технологий бережливого производства».

Подобную инвестиционную политику поддерживает Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда «Наше будущее» в Югре, член окружной Общественной палаты:

- На мой взгляд, это очень верно - максимальная адресная поддержка инвесторов, которые будут заходить на территорию Ханты-Мансийского автономного округа, вкладываться в проекты, в развитие. Она позволит нам привлечь больше инвестиций на территорию региона.

Второй, безусловно, важный момент в выступлении, касающийся экономики, - новый формат мер государственной поддержки, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Очень верное решение, потому что действующая программа реализуется уже на протяжении длительного периода, за последние пять лет серьезных трансформаций она не претерпевала. Думаю, новое видение системы поддержки позволит привлечь большее число представителей бизнеса в новые сферы, создать новые рабочие места и вообще увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства.

Стоит обратить внимание, что важными участниками этой системы станут многофункциональные центры, потому что на сегодняшний день они уже продемонстрировали большую оперативность, открытость, возможность для граждан пользоваться широким спектром услуг, получения разного рода информации и документов. Это я, среди прочего, чувствую и на себе, так как являюсь активным пользователем. Эти центры есть уже практически везде, расположены в удобных местах с высокой посещаемостью, например, в торговых центрах. В них будет удобно получать в том числе и информацию о мерах поддержки, провести процедуры регистрации субъектов предпринимательства. Полагаю, это позволит ещё и в чём-то упростить процесс деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, выстроить более открытый их диалог с представителями власти, федеральных структур, в том числе контролирующих органов, налоговой инспекции.

Сервисная модель господдержки еще не имеет окончательно оформленного вида, но уже сейчас можно сказать, что в ее работе будут принимать активное участие общественные объединения - торгово-промышленные палаты, Общественная палата, предпринимательская общественная организация «Опора России». Модель в том числе нацелена на развитие по определенным направлениям - например, внешнеэкономической деятельности, производству электротоваров на экспорт, - и предпринимателю будет открыт определенный круг мер поддержки конкретно для его направления. Ему проще будет определиться: на какую меру поддержки рассчитывать, где получать информацию, как повышать свой профессиональный уровень по действующему направлению деятельности - или в новой, более перспективной сфере.





Партнеры