Реформа налогового законодательства для нефтяных компаний одобрена Правительством России

28 ноября 2017 в 07:42, просмотров: 1435

Инициатива принята с учетом дополнительных поручений по итогам совещания в Ханты-Мансийске, в котором участвовали премьер-министр России Дмитрий Медведев, главы нефтяных компаний, представители кабинета министров.

По оценке Министерства энергетики РФ, доходы бюджета от его введения составят 1 трлн рублей.

По словам первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, подобный шаг важнейший для отрасли.

- Это позволит решить проблему поддержания уровня добычи в соответствии со стратегическими документами в условиях постоянно ухудшающегося качества минерально-сырьевой базы, в том числе с акцентом на зрелые месторождения в Западной Сибири, считает Алексей Текслер.

Суть налоговой реформы - частичная замена налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) новым налогом на добавленную стоимость (НДД), который будут взимать с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. Ставка нового налога - 50%. Переход нефтяных компаний на новую систему будет носить добровольный характер.

Напомним, сейчас нефтяные компании платят НДПИ и экспортные пошлины, которые взимаются с выручки.

Начало эксперимента запланировано на 2019 год. Перечень пилотных проектов по НДД в Западной Сибири уже сформирован. В него пошли 35 лицензионных участков, разрабатываемых компаниями «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и независимыми нефтяными компаниями. Об этом на совещании в Ханты-Мансийске заявил министр энергетики Александр Новак. 





Партнеры