Гражданская инициатива: изменить мир к лучшему

29 ноября 2017 в 14:51, просмотров: 1654

2018 год объявлен в Югре Годом гражданского согласия, и на прошедшем в Ханты-Мансийске Втором Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» у участников мероприятия была возможность обменяться опытом, взять что-то себе на вооружение, поделиться различными методиками в подходах к решению задач и найти точки соприкосновения.

Надо сказать, что большинство участников форума в специальном голосовании подтвердили, что считают гражданскую активность возможностью менять жизнь к лучшему.

— Вопросы развития гражданского общества в последние годы находятся в центре особого внимания как государства, так и общественности, — отметила уполномоченная по правам человека в Югре Наталья Стребкова. — Роль гражданских инициатив в развитии разных сфер жизнедеятельности очевидна. Югра много лет занимает одну из лидирующих позиций в формировании и внедрении различных гражданских инициатив. Региональные уполномоченные по правам человека активно взаимодействуют с общественностью, гражданскими институтами, набирает движение институт общественных помощников уполномоченных. Важно, чтобы как можно больше проектов было направлено на правовое просвещение граждан, повышение правосознания, создание возможности для беспрепятственной реализации конституционных прав человека. Сложно прописать в законе всю практику правоприменения для различных регионов, в том числе для такого сложного, как наш, с большим количеством труднодоступных мест проживания коренных жителей. Надежды возлагаются на гражданские инициативы, в том числе на социально ориентированные проекты.

В рамках форума состоялась дискуссионная площадка на тему «Качественное развитие территориального общественного самоуправления в Югре». Ее итогом стала резолюция, в которой было предложено продолжить комплексный подход к развитию территориального общественного самоуправления как института гражданского общества. Совместно с главами муниципальных образований, территориальным органом Минюста России — оценить возможность включения в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций — получателей региональной и муниципальной поддержки. Среди них — исполнители общественно полезных услуг, ТОС, зарегистрированных в форме НКО, в том числе Региональная Ассоциация территориальных общественных самоуправлений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.





Партнеры