Всероссийское общество инвалидов Нефтеюганска стало обладателем президентского гранта

29 ноября 2017 в 13:21, просмотров: 1542

Свой проект «Ты не один», который городская общественная организация представила на конкурс, она посвятила спорту. Теперь на выигранный грант в размере 375 291 рублей можно закупить оборудование для студии настольных спортивных игр народов мира.

В Нефтеюганске проживает порядка семисот человек с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 лет и старше. Наша организация уже двадцать лет защищает права и интересы инвалидов, обеспечивает для них досуг, занимается реабилитацией инвалидов через культурно-массовые и спортивные мероприятия, а также их трудоустройством. На базе нашего общества мы открыли швейную мастерскую, массажный кабинет, парикмахерскую, вокальную и хореографическую студию, сувенирный цех для инвалидов, а также студию настольных спортивных игр народов мира, под которую, кстати, и делали проект «Ты не один». Когда узнали, что стали победителями, радости не было предела, ведь сейчас на средства гранта мы сможем закупить все необходимое оборудование и привлекать к этим играм наших горожан. Надо сказать, что в процессе подготовки проекта мы ездили на всероссийский фестиваль настольных игр в Евпаторию, чтобы посмотреть как все это развивается у других. Сейчас в России и, в частности, в Югре настольные спортивные игры народов мира пользуются большой популярностью, - рассказала корреспонденту «МК»-Югра» председатель городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Лидия Астафьева.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья общественная организация создала все условия для занятия спортом - инвалиды могут бесплатно посещать бассейн, занятия по теннису, легкой атлетике и дартсу. Тренировки позволяют инвалидам добиваться реальных результатов на окружных и всероссийских соревнованиях. К примеру, в середине ноября в Нефтеюганске состоялся Чемпионат и первенство по плаванию в зачет Сурдспартакиады Югры. В них приняли участие спортсмены из Нефтеюганска, Сургута, Ханты-Мансийска, Радужного, Нижневартовска, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. По итогам состязаний, подопечные всероссийского общества инвалидов заняли почетное третье место.

Наша общественная организация с 2008 года занимается еще и трудоустройством инвалидов, созданием для них рабочих мест. В этому году мы нашли работу для 78 человек. Мы и дальше планируем активно заниматься эти вопросом Так, 1 декабря состоится заседание координационного совета, на котором мы планируем обсудить насущные проблемы, наболевший вопрос пенсий для пожилых маломобильных граждан и методы работы с этой категорией граждан, - поделилась планами Лидия Николаевна.

Нефтеюганск - один из показательных городов Югры, где созданы качественные условия жизни для инвалидов. В школах и поликлиниках создана безбарьерная среда, даже в жилых домах, где проживают маломобильные граждане, установлены роллопандусы (переносной вид пандуса — Прим. ред.).

В автономном округе ведется большая работа по поддержке социально ориентированных НКО, оказывается методическая помощь при подготовке проектов для участия в различных конкурсах.





Партнеры